Share the post "5 Receitas com frutos tropicais para adoçar e refrescar o palato"
Os frutos tropicais são aqueles que se desenvolvem bem em climas quentes e húmidos e são intolerantes às geadas. Alguns exemplos são kiwi, banana, abacate, caju, coco, morango, melão, limão e ameixa. Pode fazer uma grande variedade de receitas com frutos tropicais, em especial receitas doces, como estas que vai poder ver a seguir.
Além de muito saborosos, estes frutos são fonte de vitaminas e minerais essenciais ao organismo. Ao escolher receitas mais saudáveis, poderá desfrutar de doces sem culpas e incluir até na alimentação dos miúdos. Já as receitas mais calóricas, pode saborear ao fim-de-semana como sobremesa.
5 Receitas com frutos tropicais
1. Crepes de frutos tropicais
![Raeceitas com frutos tropicais e Crepes de frutos tropicais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_107736-crepes-suzette-close-up-view_1542983361.jpg)
Os crepes são receitas muito simples e rápidas que pode fazer ao pequeno-almoço ou ao lanche. Com os frutos tropicais ficam ainda mais frescos, saudáveis e saborosos.
– Ingredientes –
- 1 fatia de abacaxi
- 1 manga
- 1 chávena de água
- 2 colheres de maizena
- 1 pau de canela
- 1 e ½ chávena de açúcar amarelo
- ½ colher de café sal
- 2 ovos
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de farinha de trigo
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador os ovos, a farinha, o leite e o sal. Enquanto bate, dissolva a maizena com um pouco de água fria.
- Corte as frutas em pequenos pedaços. Coloque-as numa panela com o açúcar, a água e a canela, para fazer uma calda. Depois, acrescente a maizena já dissolvida, para que engrosse a calda.
- Para fazer os crepes, coloque um pouquinho da mistura do liquidificador numa frigideira, no centro, dando voltas para espalhar por toda a frigideira e assim formar um círculo.
- Quando as bordas estiverem douradas, vire e depois tire da frigideira.
- Depois de todos prontos, encha os crepes com a calda de frutas e dobre pela metade e novamente pela outra metade, até fazer um triângulo.
2. Compota de frutos tropicais
![Compota de frutos tropicais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_107643-toasts-with-orange-jam-and-knife_1542901005.jpg)
As compotas são doces feitos para acompanhar bolos, pães e bolachas ou para cobrir sobremesas.
– Ingredientes –
- 550 g de frutos tropicais (manga, ananás, kiwi, papaia)
- 300 g de açúcar
- Casca e sumo de uma lima
- 1/4 de colher de café de especiarias (pimenta, cravinho, noz-moscada e gengibre)
- 1/4 de colher de café de canela moída
– Modo de preparação –
- Pique as frutas em pedaços miúdos, coloque num tacho com o açúcar e os restantes ingredientes.
- Mexa com uma colher de pau para dissolver o açúcar e deixe cozinhar em lume brando cerca de 25 a 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire a casca da lima, coloque em frascos previamente escaldados, tape e vire o frasco com a tampa para baixo durante pelo menos meia hora. Depois já pode armazenar ou utilizar.
3. Semi-frio de frutos tropicais
![Semi-frio de frutos tropicais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_107644-homemade-natural-fruit-pizza_1542901242.jpg)
Para o fim-de-semana, uma receita deliciosa de semi-frio que pode servir de sobremesa depois do almoço.
– Ingredientes –
- 1 ananás cortado em fatias finas
- 4 kiwis cortados em fatias finas
- 4 pêssegos cortados em fatias finas
- 300 g de morangos cortados ao meio
- 300 g de uvas tipo rubi
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 caixa de pó para maria-mole
- 50 g de coco ralado
- 200 ml de leite de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de natas
- Óleo para untar
– Modo de preparação –
- Numa forma redonda, untada, forme camadas com cada fruta. Reserve algumas frutas para decorar.
- Numa tigela, coloque a água e polvilhe a gelatina em pó. Leve ao lume brando, em banho-maria, por 5 minutos ou até dissolver.
- Transfira a gelatina para o liquidificador e acrescente o pó maria-mole, o coco ralado, o leite de coco, o leite condensado e as natas e bata por 5 minutos ou até obter uma consistência homogénea.
- Deite o creme por cima das frutas e leve ao frigorífico por 4 horas. Desenforme, decore com as frutas reservadas e sirva em seguida.
4. Gelado de frutos tropicais
![Gelado de frutos tropicais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_107645-fresh-organic-mango-ice-cream-sorbet-with-mint-leaves-on-table-close-up-thailand_1542.jpg)
Outra sobremesa que pode experimentar é este gelado, com os frutos tropicais e iogurte, uma versão mais saudável. Esta pode oferecer aos miúdos de sobremesa.
– Ingredientes –
- 2 mangas maduras
- 1/2 ananás maduro
- 2 bananas
- 1 kiwi
- 4 iogurtes magros de limão
- Raspas de meia lima (ou limão)
- Coco ralado q.b. (para decorar)
– Modo de preparação –
- Descasque todas as frutas e corte em pedaços. Guarde dentro de um saco de congelação, na arca frigorífica/congelador durante um ou mais dias. Pode manter a fruta misturada durante a congelação.
- Quando pretender fazer o gelado, basta retirar a mistura do congelador e colocar num processador/liquidificador, juntar o iogurte e a raspa de lima.
- Bata até obter uma mistura cremosa e homogénea. Pode servir de imediato, ou manter no congelador. Sirva em porções individuais salpicadas com coco ralado.
5. Tarte de frutos tropicais
![Tarte de frutos tropicais](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_107647-lemon-cheesecake_1542901750.jpg)
Para finalizar as receitas com frutos tropicais, uma tarte saborosa, colorida e refrescante, com creme de pasteleiro.
– Ingredientes da massa –
- 250 g de farinha
- 100 g de manteiga sem sal
- 75 g de açúcar
- 1 ovo
– Modo de preparação da massa –
- Numa tigela, misture todos os ingredientes e envolva rapidamente com a ponta dos dedos.
- Forme uma bola e envolva em película aderente. Coloque no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.
– Ingredientes do creme de pasteleiro –
- 0,5 l de leite
- 40 g de amido de milho
- 6 gemas de ovos
- 80 g de açúcar
- 1 pequena casca de limão
– Modo de preparação do creme –
- Desfaça o amido de milho com duas colheres de sopa de leite, as gemas e o açúcar. O restante leite vai ao lume com a casca de limão, até levantar fervura.
- Regue as gemas batidas com o açúcar e o amido com o leite a ferver, mexendo sempre. Leve o preparado a lume brando, sem parar de mexer, até o creme cozer e engrossar.
– Ingredientes da cobertura –
- 150 g de ananás
- 150 g de papaia
- 130 g de manga
- 1 kiwi
- 1 morango
- Geleia de fruta q.b.
– Modo de preparação –
- Forre a forma com a massa, calcando bem com a ponta dos dedos, para aderir bem à forma. Com uma faca, corte o excesso de massa junto ao rebordo da forma.
- Com um garfo, pique o fundo da forma e a parede lateral. Tape a massa com papel de alumínio, encha a forma de feijão cru e leve a cozer em forno aquecido a 175 °C.
- Passados quinze minutos, retire o papel com os feijões e deixe a tarte no forno por mais 20 minutos.
- Retire do calor e deixe arrefecer. Recheie com o creme de pasteleiro e decore com as frutas frescas, laminadas. Finalize com a geleia, para dar brilho, dissolvida em lume brando, diluída em duas colheres de rum branco.
- Pode guardar no frigorífico e, só na altura de servir, retire da forma.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Receitas e Menus, Petit Chef, Paula Beirão Valente e Teoria da Cor, respetivamente.