Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Out, 2018 - 12:39

5 Receitas com chocolate para uma sobremesa inesquecível

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer receitas com chocolate que incluem brownie cremoso, pastéis de nata, mousse com abacate, bolo vegan e gelado sem lactose. Vai resistir?

5 Receitas com chocolate para uma sobremesa inesquecível

O chocolate é um alimento com cerca de 4 mil anos, desde a sua criação em Mesoamérica antiga, onde hoje se situa o México. Foi neste local que as primeiras plantas de cacau foram descobertas para depois ser transformado numa versão primária do chocolate. A partir de então, as receitas com chocolate não param de surgir, pois este alimento é desejado e apreciado em todo o mundo.

O melhor de tudo é que há imensas versões do chocolate para satisfazer todos os palatos e necessidades, até para pessoas com restrições alimentares, como é o caso de diabéticosintolerantes à lactose. Por isso é que este artigo traz para si opções saborosas de receitas com chocolate para fazer as delícias de todos.

Receitas com chocolate que não pode mesmo perder

1. Brownie com chocolate cremoso

 Receitas com chocolate e Brownie com chocolate cremoso

O brownie é uma espécie de bolo, mas com a massa mais densa e cremosa, tal como esta que vai ver a seguir. Quando experimentar, vai querer fazer sempre. É viciante!

– Ingredientes da massa –

  • 6 ovos
  • 450 g de açúcar
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 200 g de margarina
  • 400 g de chocolate em pó com mais de 30% de cacau
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

– Ingredientes da calda –

  • 3 chávenas de açúcar
  • Chocolate em pó q.b.
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno a 180 °C.
  2. Na batedeira, bata os ovos inteiros com o açúcar em velocidade alta até obter um creme claro. Adicione a farinha de trigo e bata até misturar bem.
  3. Derreta a margarina em lume baixo e coloque numa taça. Junte o chocolate em pó, misture e acrescente à mistura de ovos. 4. Adicione a baunilha.
  4. Coloque numa assadeira (de 26 x 40 cm) e asse durante 20 minutos ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia húmido.
  5. Para a calda, coloque todos os ingredientes numa panela para derreter e quando derretido coloque a baunilha.
  6. Retire do forno e deixe arrefecer.
  7. Corte no formato desejado e decore com fios de chocolate derretido ou como preferir.

2. Pastéis de nata de chocolate

Pasteis de nata de chocolate

Até os tradicionais pastéis de nata ganham uma versão entre as receitas com chocolate, pois ficam mesmo apetitosos. Tem de experimentar.

– Ingredientes –

  • 500 g de massa folhada
  • 200 g de açúcar
  • 150 g de chocolate em barra
  • 6 gemas
  • 2 dl de leite
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
  • Raspa da casca de 1 limão
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • Açúcar em pó para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Estenda a massa folhada polvilhada com um pouco de farinha, enrole-a e corte-a em rodelas. Deite uma rodela em cada forminha untada com um pouco de manteiga e estenda com os dedos de modo a forrar bem.
  2. Num tacho, deite o leite, metade do açúcar e o chocolate em pedaços e leve ao lume mexendo até derreter. Retire do lume e deixe arrefecer.
  3. Numa tigela, misture bem as gemas com o restante açúcar e a farinha maizena. Leve o tacho novamente ao lume e adicione a mistura das gemas, mexendo sempre até engrossar um pouco. Junte a raspa de limão e misture.
  4. Distribua o creme pelas formas e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C durante cerca de 15 minutos ou até a massa folhada ficar bem cozida. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva os polvilhados com açúcar em pó.

3. Mousse de chocolate com abacate

Mousse de chocolate com abacate

Esta é uma receita mais saudável e nutritiva, que leva o chocolate em pó, mas também abacate e é adoçado com mel.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Comece juntando 2 abacates maduros, 4 colheres de sopa de chocolate em pó e 4 colheres de sopa de mel.
  2. Coloque tudo no liquidificador e misture enquanto pega nas taças. Sirva com muesli ou arroz tufado.

4. Bolo de chocolate vegan

Bolo de chocolate vegan

Para os veganos há também uma opção incrivelmente deliciosa de receitas com chocolate. Aliás, há várias, mas pode começar por este bolo.

– Ingredientes da massa –

  • 250 g farinha de aveia
  • 150 ml leite de coco ou outro vegetal
  • 100 ml água
  • 2/3 de chávena de açúcar
  • 1/3 de chávena óleo
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1 colher chá fermento em pó
  • 1/2 colher chá essência baunilha
  • 1 pitada sal

– Ingredientes da cobertura –

  • 70 g chocolate negro
  • 50 ml de leite de coco ou outro vegetal
  • Morangos frescos

– Modo de preparação –

  1. Para a massa, adicione numa taça a farinha de linhaça dourada com 6 colheres de sopa de água e deixe descansar por 10 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  3. Passados os 10 minutos da linhaça, adicione os restantes ingredientes na taça e misture até formar uma massa homogénea.
  4. Unte uma forma com óleo e cacau e deite a massa. Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que seque.
  5. Para a cobertura, pique o chocolate. Numa taça, adicione 50 g do chocolate e leve ao microondas para que derreta por 30 segundos. Mexa bem e, se for necessário, coloque mais 30 segundos.
  6. Em seguida adicione o leite e misture. Leve ao congelador enquanto o bolo estiver a assar. O restante chocolate coloque por cima da cobertura junto com os morangos na altura de servir.

5. Gelado de chocolate sem lactose

Gelado de chocolate sem lactose

Os gelados sabem a qualquer altura do ano e se forem de chocolate e sem lactose, ficam ainda melhores para os intolerantes.

– Ingredientes –

  • ½ chávena de açúcar amarelo
  • ¼ de chávena de cacau em pó
  • 75 ml de água
  • 200 ml de leite de coco

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume um tacho com o açúcar, o cacau e a água e misture bem. Deixe ferver por 5 minutos, mexendo sempre.
  2. Apague o lume, deixe arrefecer e misture o leite de coco.
  3. Coloque o creme em forminhas de gelo e leve ao congelador para solidificarem. Depois coloque os quadradinhos sólidos num processador e bata até obter um creme.
  4. Separe por portinhos e leve outra vez ao congelador por 4 horas antes de servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Tele Culinária, 24 Kitchen, Vegana Prática e Tambaú Alimentos, respetivamente.

Veja também: