Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Ago, 2020 - 10:15

Receitas com brócolos: 8 formas de passar a gostar deste alimento

Priscilla Fortinho

Com os brócolos pode preparar massa, lasanha, arroz, quinoa, bolinhos, creme, salada e tarte. Espreite todas estas receitas

receitas com brócolos

Os brócolos são um ótimo ingrediente para ter ao frigorífico e preparar uma variedade de receitas. Além do alto valor nutricional que oferece à saúde, e do sabor natural que é delicioso, esta hortícola adere muito bem aos sabores dos temperos que quiser utilizar, e pode servir quente ou fria. E, portanto, se o que precisa é de opções para aprender a gostar deste alimento, veja as receitas com brócolos que selecionamos para si.

Deliciosas receitas com brócolos para almoços e jantares

1. massa com salmão e brócolos

prato de massa com salmão e brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 300 g de salmão à posta
  • 2 colheres de chá de sal
  • Pimenta moída q.b.
  • 250 g de tagliatelle ou outra à escolha
  • 250 g de brócolos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sobremesa de pasta de azeitona verde e orégãos
  • 3 dentes de alho
  • 150 g de tomate com rama mini
  • Manjericão fresco q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o salmão com uma colher de chá de sal e pimenta a gosto.
  • Introduzir a massa e os brócolos em ramos pequenos em água a ferver temperada com o restante sal e cozer destapado durante 10 minutos, até estarem al dente.
  • Aquecer bem uma colher de sopa de azeite numa frigideira larga, introduzir o salmão e cozinhar de ambos os lados durante 2 a 3 minutos.
  • Retirar o salmão e descartar as peles e as espinhas. Barrar com a pasta de azeitona e reservar.
  • Deitar o restante azeite e os dentes de alho cortados em lâminas finas na mesma frigideira, deixar fritar um pouco e adicionar o tomate cortado ao meio. Saltear, em lume médio a forte, durante 3 a 4 minutos.
  • Juntar a massa e os brócolos, bem escorridos, o salmão desfeito em lascas e uma mão cheia de folhas de manjericão, e misturar bem.

2. lasanha com brócolos e molho de queijo

lasanha de brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 250 g de brócolos
  • 2 cebolas
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • 1 alho (esmagado)
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 8 dl de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 250 g de queijo parmesão

Modo de preparação

  • Aquecer o forno a 200 graus e untar um tabuleiro com azeite.
  • Cozer os brócolos e cortá-los em pedaços pequenos.
  • Alourar a cebola, bem picada, em margarina e juntar o alho esmagado.
  • Misturar de seguida os brócolos e temperar a gosto com sal e pimenta.
  • Para preparar o molho de queijo, dissolver a farinha num pouco de leite frio. Ferver o restante leite juntamente com a manteiga, juntar a farinha dissolvida, mexendo sempre.
  • Deixar ferver durante 5 minutos em lume brando. Tirar o tacho do lume e acrescentar o queijo, deixando-o derreter. Temperar com sal e pimenta preta.
  • Colocar alternadamente as placas de lasanha, os brócolos com cebola e o molho de queijo, sendo a última camada o molho de queijo.
  • Cobrir com o queijo ralado e levar ao forno cerca de 35 a 40 minutos.

3. arroz de brócolos

prato azul com arroz de brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 medida de arroz carolino
  • 1 cabeça pequena de brócolos
  • Sal q.b.
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Água q.b.

Modo de preparação

  • Começar por lavar a cabeça de brócolos. Separar os floretes de modo a ficar com raminhos pequenos. Se estes forem muito grossos, dar um corte na base para tudo cozer uniformemente.
  • Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e juntar o dente de alho picado e o arroz. Deixar fritar até o arroz ficar translúcido.
  • Adicionar depois os raminhos de brócolos e acrescentar água a ferver (1 medida e meia em vez de duas, pois os brócolos libertam água). Temperar de sal e mexer.
  • Reduzir o lume para o mínimo e tapar o tacho. Deixar cozinhar sem mexer até toda a água ter evaporado e o arroz estar cozido, cerca de 15 minutos.

4. quinoa com courgette e brócolos salteados

tigela branca com quinoa, courgette e brócolos salteados
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa bem lavada
  • 2 chávenas de água a ferver
  • 3 colheres de tamari (ou molho de soja)
  • 1 courgette grande
  • 1 molho pequeno de brócolos
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de tahine (pasta de sésamo)
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 mão de bagas goji

Modo de preparação

  • Levar ao lume uma panela média com a quinoa. Deixar saltear durante 1 minuto, mexendo.
  • Juntar a água a ferver e o sal.
  • Deixar a quinoa ferver durante 1 a 2 minutos e, em seguida, deixá-la cozer tapada, em lume brando, por mais 10 a 15 minutos.
  • Enquanto a quinoa coze, cortar a courgette ao meio e depois em meias luas. Depois, cortar os brócolos em pequenos ramos.
  • Aquecer uma frigideira em azeite e juntar a courgette e os brócolos. De seguida juntar 2 colheres de tamari e temperar com pimenta a gosto.
  • Deixar cozinhar por 7 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Quando a quinoa estiver cozida, juntar o tahine e a última colher de tamari.
  • Juntar os legumes salteados e as bagas goji. Misturar muito bem.
  • Finalizar com um fio de azeite.

5. bolinhos assados de brócolos

bolinhos de brócolos em forma
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 cabeça de brócolos
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 de copo de farinha de rosca
  • 1 ovo
  • 1/4 de copo de queijo de preferência
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Cozer os brócolos numa panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos.
  • Depois, picar os brócolos para que fique do tipo farinha.
  • Numa bacia, misturar todos os ingredientes.
  • Fazer pequenas bolinhas com a massa e colocá-las num tabuleiro anti-aderente.
  • Levar a assar no forno médio (180 graus) durante cerca de 10 a 15 minutos.

6. creme de brócolos

creme de brócolos em tigelas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 molhos de brócolos
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 courgette
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Água q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, deitar um fio de azeite e acrescentar a cebola e os alhos às rodelas. Deixar alourar até a cebola ficar amolecida.
  • Adicionar a courgette cortada, com casca, às rodelas finas, temperar de sal e deixar refogar mais uns minutos.
  • Separar o talo dos brócolos dos floretes e cortá-lo aos pedaços, acrescentar aos outros legumes e deixar refogar em lume brando cerca de 4 a 5 minutos.
  • Cobrir os legumes com água quente, deixar levantar fervura e acrescentar os brócolos. Deixar cozer mais uns 10 minutos.
  • Entretanto, num tacho com água a ferver, cozer alguns brócolos, sem os talos, durante 2 minutos, para utilizar como guarnição.
  • Depois dos legumes cozidos, retirar o tacho do lume e, com a ajuda da varinha mágica ou um liquidificador, triturar a sopa até ficar um creme homogéneo.
  • Num prato de servir, introduzir o creme, por cima as flores dos brócolos que se cozeu à parte e um fio de azeite.

7. salada de brócolos com frutos secos

brócolos com frutos secos para almoço e jantar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 ramos de brócolos
  • 1 cebola roxa
  • ½ chávena de arandos ou sultanas pretas
  • ½ chávena de sementes de abóbora
  • 1 ramo de hortelã
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer os brócolos incluindo os talos, em água e sal. Deixá-los al dente, escorrer e reservar.
  • Quando estiverem frios, picá-los grosseiramente, colocá-los numa taça. Juntar a cebola bem picada, os arandos e as pevides, assim como a hortelã bem picada. Temperar com sal e pimenta, envolver.
  • Fazer o vinagrete com a mostarda, o mel e o vinagre de sidra. Emulsionar bem.
  • Verter na salada e servir de imediato.

8. tarte de brócolos

fatia de tarte de brócolos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 200 g de farinha integral
  • 1 tomate descascado e picado
  • 300 g de brócolos
  • 2 cebolas pequenas
  • 50 ml de azeite
  • 2 dl de água
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Manteiga para untar

Modo de preparação

  • Untar uma tarteira com manteiga.
  • Misturar um ovo com o sal, o fermento e a farinha. Amassar tudo até formar uma massa. Se necessário, acrescentar um pouco de água.
  • Forrar a tarteira com esta massa e reservar.
  • Lavar os brócolos e separá-los em raminhos. Cozê-los em água a ferver, temperada com sal. Retirá-los e escorrê-los.
  • Descascar e picar a cebola. Refogá-la no azeite com o tomate e juntar os brócolos. Deixar cozinhar um pouco até saltear e retirar.
  • Bater, com a varinha mágica, os ovos restantes com água, o queijo ralado e o amido de milho.
  • Colocar os brócolos sobre a massa e, por cima, o preparado de ovos. Levar a meio do forno a 180 graus, por 30 minutos. Retirar e desenformar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Saboreia a Vida Nestlé, Para Cozinhar, Medjool, Tudo Gostoso, Sabores da Minha Cozinha, Da Horta para a Cozinha e Cozinhar sem Stress, respetivamente.

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