Acredite, é importante que os pais comecem desde cedo a ensinar os filhos a cozinhar receitas básicas. Esta é uma forma não só de promover autonomia, mas também o prazer de prepararem os próprios alimentos.
É claro que, conforme a idade da criança, os pais devem acompanhar a preparação das receitas, pois os miúdos precisam de ajuda na altura de mexer com facas e com fogo. Veja, então, algumas receitas básicas que pode ensinar aos seus filhos.
Receitas básicas para ensinar aos filhos
1. arroz

O arroz é uma das receitas básicas para ensinar aos filhos, pois é utilizado para muitas preparações, seja como prato principal ou acompanhamento. Saber como fazer arroz é essencial, e os truques para o deixar no ponto certo precisam de um pouco de treino. Ou seja, é melhor aprender desde logo para saber como fazer o arroz ideal quando tiver de cozinhar sem a ajuda dos pais. Veja aqui as melhores dicas de como fazer arroz.
2. macarrão com queijo

Ingredientes
- 300 g de massa cotovelo ou outra curta (penne, fusilli ou farfalle)
- 1 chávena de natas para culinária
- 1 chávena de leite
- 150 g de queijo emmental picado ou ralado
- 300 g de queijo da Ilha ralado
- Sal e pimenta
Modo de preparação
- Preparar a massa conforme as instruções da embalagem (deixar ferver a água e depois colocar a massa).
- Noutra panela, média, aquecer as natas e 1/2 chávena de leite sobre lume brando.
- Quando estiver quente, adicionar os queijos e mexer até que derretam completamente. Adicionar o restante leite.
- Temperar com sal (se necessário) e pimenta a gosto. Misturar com a massa escorrida e servir imediatamente.
3. omelete simples

Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de leite
- 1 cebola pequena picada
- Salsa e cebolinho picados
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
Modo de preparação
- Primeiro, partir os ovos para uma tigela e misturar com o garfo.
- Colocar 1 colher de sopa de leite e bater novamente.
- Temperar com salsa e cebolinho picados, sal e pimenta.
- Misturar e reservar.
- Picar uma cebola pequena.
- Levar a cebola ao lume, com um fio de azeite ou óleo, numa frigideira antiaderente.
- Cozinhar a cebola até ficar transparente, adicionar os ovos batidos e, com uma espátula, mexer delicadamente dos bordos até ao centro da frigideira, espalhando o ovo cru para os bordos.
- Deixar a cozer por mais ou menos 4 minutos, virar a omelete para cozer do outro lado ou dobrar ao meio.
- Servir de seguida.
4. sandes de delícias do mar

Ingredientes
- 250 g de delícias do mar
- 1 cenoura ralada
- 1 ovo cozido
- 200 g de maionese
- 1 colher de chá de ketchup
- Pimenta preta moída
- 4 baguetes
- 4 folhas alface romana
- Tomate cortado em fatias
- 1 pepino pequeno cortado em fatias finas
Modo de preparação
- Cortar as delícias do mar e picá-las na picadora.
- Adicionar a cenoura ralada e misturar bem.
- Separar a gema da clara, juntar a gema à mistura anterior e mexer com um garfo.
- Picar finamente a clara de ovo cozida e adicionar ao preparado.
- Juntar a maionese, o ketchup e uma pitada de pimenta moída, e misturar muito bem.
- Abrir os pães ao meio e recheá-los com folhas de alface, rodelas de tomate, pepino e a pasta preparada.
5. salada de beterraba e cenoura

Ingredientes
- 1 pé de alface
- 2 beterrabas
- 2 cenouras grandes
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa sumo de limão
- Azeite q.b.
- Salsa e cebolinho picados q.b.
Modo de preparação
- Ralar a beterraba e a cenoura.
- Cortar os tomates em fatias.
- Lavar a alface e montar a salada com as folhas de alface por baixo, depois as rodelas de tomate e, ao centro, a cenoura e a beterraba.
- Esmagar o alho e misturar com a salsa e o cebolinho. Salpicar sobre a salada
- Misturar o sal, o limão e o azeite e regar por toda a salada.
6. bifinhos de frango grelhados com puré, espargos e vinagrete

Ingredientes
- 1 dente de alho
- 1 limão (sumo)
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 receita-base de puré de batata
- 4 escalopes de frango
- 300 g de ananás
- 8 espargos
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Picar o dente de alho e colocá-lo numa tigela. Juntar-lhe o sumo de limão, os coentros e o tomate, cortado em cubinhos e limpo de pele e sementes. Temperar com sal e pimenta e verter o azeite, mexendo sempre. Reservar este vinagrete.
- Preparar uma receita-base de puré e reservar quente.
- Temperar a carne com sal e pimenta e grelhar de ambos os lados, num grelhador ou frigideira antiaderente, até que estejam douradinhos.
- Cortar o ananás em pedaços e grelhá-los juntamente com os espargos.
- Servir com o puré e o vinagrete por cima.
8. esparregado

O esparregado é uma acompanhamento ótimo para todos os pratos que fazem parte desta lista de receitas básicas. Pode ser feito com espinafres, nabiças, acelgas, feijão-verde, brócolos ou mesmo de couve com batata-doce. Esta é uma receita que os filhos vão levar por toda a vida, pois é sempre útil para qualquer ocasião. Veja estas 6 receitas de esparregado.