Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Set, 2020 - 10:15

7 receitas básicas que deve ensinar aos seus filhos

Priscilla Fortinho

Desde uma simples omelete até a um almoço completo, há receitas básicas que deve ensinar aos seus filhos desde cedo.

Receitas básicas: omelete servida numa frigideira

É importante que os pais comecem desde cedo a ensinar os filhos a cozinhar receitas básicas. Esta é uma forma não só de promover autonomia, mas também o prazer de prepararem os próprios alimentos. É claro que, conforme a idade da criança, os pais devem acompanhar a preparação das receitas, pois os miúdos precisam de ajuda na altura de mexer com facas e com fogo. Veja, então, algumas receitas básicas que pode ensinar aos seus filhos.

Receitas básicas para ensinar aos filhos

1. arroz

Mulher a colocar água no arroz
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

O arroz é uma das receitas básicas para ensinar aos filhos, pois é utilizado para muitas preparações, seja como prato principal ou acompanhamento. Saber como fazer arroz é essencial, e os truques para o deixar no ponto certo precisam de um pouco de treino. Ou seja, é melhor aprender desde logo para saber como fazer o arroz ideal quando tiver de cozinhar sem a ajuda dos pais. Veja aqui as melhores dicas de como fazer arroz.


2. macarrão com queijo

Caçarola de macarrão com queijo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 300 g de massa cotovelo ou outra curta (penne, fusilli ou farfalle)
  • 1 chávena de natas para culinária
  • 1 chávena de leite
  • 150 g de queijo emmental picado ou ralado
  • 300 g de queijo da Ilha ralado
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Preparar a massa conforme as instruções da embalagem (deixar ferver a água e depois colocar a massa).
  • Noutra panela, média, aquecer as natas e 1/2 chávena de leite sobre lume brando.
  • Quando estiver quente, adicionar os queijos e mexer até que derretam completamente. Adicionar o restante leite.
  • Temperar com sal (se necessário) e pimenta a gosto. Misturar com a massa escorrida e servir imediatamente.

3. omelete simples

Omelete simples servida num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de leite
  • 1 cebola pequena picada
  • Salsa e cebolinho picados
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.

Modo de preparação

  • Primeiro, partir os ovos para uma tigela e misturar com o garfo.
  • Colocar 1 colher de sopa de leite e bater novamente.
  • Temperar com salsa e cebolinho picados, sal e pimenta.
  • Misturar e reservar.
  • Picar uma cebola pequena.
  • Levar a cebola ao lume, com um fio de azeite ou óleo, numa frigideira antiaderente.
  • Cozinhar a cebola até ficar transparente, adicionar os ovos batidos e, com uma espátula, mexer delicadamente dos bordos até ao centro da frigideira, espalhando o ovo cru para os bordos.
  • Deixar a cozer por mais ou menos 4 minutos, virar a omelete para cozer do outro lado ou dobrar ao meio.
  • Servir de seguida.

4. sandes de delícias do mar

Sandes de delícias do mar
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 250 g de delícias do mar
  • 1 cenoura ralada
  • 1 ovo cozido
  • 200 g de maionese
  • 1 colher de chá de ketchup
  • Pimenta preta moída
  • 4 baguetes
  • 4 folhas alface romana
  • Tomate cortado em fatias
  • 1 pepino pequeno cortado em fatias finas

Modo de preparação

  • Cortar as delícias do mar e picá-las na picadora.
  • Adicionar a cenoura ralada e misturar bem.
  • Separar a gema da clara, juntar a gema à mistura anterior e mexer com um garfo.
  • Picar finamente a clara de ovo cozida e adicionar ao preparado.
  • Juntar a maionese, o ketchup e uma pitada de pimenta moída, e misturar muito bem.
  • Abrir os pães ao meio e recheá-los com folhas de alface, rodelas de tomate, pepino e a pasta preparada.

5. salada de beterraba e cenoura

Salada de beterraba e cenoura
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 pé de alface
  • 2 beterrabas
  • 2 cenouras grandes
  • 2 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa sumo de limão
  • Azeite q.b.
  • Salsa e cebolinho picados q.b.

Modo de preparação

  • Ralar a beterraba e a cenoura.
  • Cortar os tomates em fatias.
  • Lavar a alface e montar a salada com as folhas de alface por baixo, depois as rodelas de tomate e, ao centro, a cenoura e a beterraba.
  • Esmagar o alho e misturar com a salsa e o cebolinho. Salpicar sobre a salada
  • Misturar o sal, o limão e o azeite e regar por toda a salada.

6. bifinhos de frango grelhados com puré, espargos e vinagrete

Bifinhos de frango com puré
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 1 limão (sumo)
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 1 tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 receita-base de puré de batata
  • 4 escalopes de frango
  • 300 g de ananás
  • 8 espargos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Picar o dente de alho e colocá-lo numa tigela. Juntar-lhe o sumo de limão, os coentros e o tomate, cortado em cubinhos e limpo de pele e sementes. Temperar com sal e pimenta e verter o azeite, mexendo sempre. Reservar este vinagrete.
  • Preparar uma receita-base de puré e reservar quente.
  • Temperar a carne com sal e pimenta e grelhar de ambos os lados, num grelhador ou frigideira antiaderente, até que estejam douradinhos.
  • Cortar o ananás em pedaços e grelhá-los juntamente com os espargos.
  • Servir com o puré e o vinagrete por cima.

8. esparregado

Prato com esparregado
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

O esparregado é uma acompanhamento ótimo para todos os pratos que fazem parte desta lista de receitas básicas. Pode ser feito com espinafres, nabiças, acelgas, feijão-verde, brócolos ou mesmo de couve com batata-doce. Esta é uma receita que os filhos vão levar por toda a vida, pois é sempre útil para qualquer ocasião. Veja estas 6 receitas de esparregado.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Inglês Gourmet, Manga com Pimenta, Calvé e Cozinhar sem Stress.

Veja também