O polvo é um alimento que, além de saboroso, oferece benefícios à saúde. É pouco calórico, fonte de proteínas, minerais, vitaminas e ómega-3. Portanto, só há motivos para experimentar novos pratos com este ingrediente. As receitas que vai ver a seguir são de polvo à bordalesa.
Esta receita é feita com o polvo cozinhado em pedaços pequenos, bem temperado e estufado ao molho de vinho com farinha para ficar mais espesso.
Trata-se de uma receita adaptada pela cozinha portuguesa, mas é chamado de “bordalesa” por ter origem na região de Bordéu, em França. Veja as combinações de sabores e eleja sua favorita.
3 Receitas de polvo à bordalesa
1. Polvo à bordalesa simples

Para uma preparação mais rápida e prática, faça esta receita que leva menos ingredientes.
– Ingredientes –
- 3 pernas de polvo
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- Pimenta q.b.
- 1 folha de louro
- Orégãos q.b.
– Modo de preparação –
- Faça um bom refogado, coe e junte o polvo aos bocados pequenos, os dentes de alho, a pimenta, a folha de louro e os orégãos.
- Deixe ferver até verificar que o polvo está cozido.
- Junte, então, uma colher de farinha maizena para engrossar o molho.
- Este prato não precisa de sal, mas é conveniente provar para uma eventual verificação. Acompanhe com tostas e arroz branco.
2. Polvo à bordalesa tradicional

Já esta é uma receita mais completa, com mais ingredientes e mais sabor.
– Ingredientes –
- 1,200 kg de polvo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- 3 dl de vinho tinto
- 1 colher de sobremesa de farinha de trigo
- 1 tomate maduro
- Sal e pimenta q.b.
- Pão torrado q.b. (opcional)
– Modo de preparação –
- Coza o polvo com uma cebola e um pouquinho de sal. Pode ser congelado, na panela de pressão, durante cerca de 20 minutos. Só coloque o polvo na panela quando a água já estiver a ferver. Este tempo é apenas indicativo, pois as panelas não são todas iguais. Para verificar se está cozido, espete-o com um garfo depois que retirar a pressão da panela.
- Pique as cebolas e os dentes de alho, coloque-os num tacho juntamente com o azeite e a folha de louro, leve ao lume e deixe alourar um pouco.
- De seguida, espalhe por cima a farinha, mexa bem e junte o vinho, em fio, mexendo sempre.
- Junte também o tomate maduro, picado e sem pele, e deixe cozer os temperos. Vá deitando um pouco de água onde cozeu o polvo.
- Junte o polvo cozido, cortado aos bocados, e deixe apurar em lume lento, mexendo de vez em quando.
- Se durante a cozedura o caldo reduzir muito, pode acrescentar mais um pouco do caldo onde cozeu o polvo, mas muito pouco de cada vez.
- Depois de cozido, retire do lume e retifique os temperos de sal e pimenta, a seu gosto.
- Sirva polvilhado com salsa e acompanhado com batatas cozidas. Se gostar pode servir o polvo sobre fatias de pão torrado.
3. Polvo à bordalesa com arroz

Esta receita é para uma apresentação diferente deste prato, já servido com o arroz.
– Ingredientes –
- 2 kg de polvo fresco
- 2 folhas de louro
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de colorau doce
- 1 dl de vinho tinto
- 300 g de arroz
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Arranje o polvo, coza em abundante água sem sal, corte em pedaços, escorra e reserve a água da cozedura.
- Num tacho, aqueça o azeite e refogue as cebolas, os alhos picados e a folha de louro.
- Junte os pedaços de polvo, polvilhe com colorau e envolva. Regue com o vinho e deixe ferver e reduzir, em lume alto, tempere com sal e pimenta.
- Tape e deixe estufar, em lume lento. Sempre que necessário, junte um pouco da água que reservou e retifique os temperos.
- Coza arroz em água e sal, escorra e deite numa forma de buraco, passada por água. Desenforme para um prato e deite o polvo no centro, polvilhe com salsa picada e sirva.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Gastronomias, Receitas na Rede e Pantagruel Massapina, respetivamente.