Aos hambúrgueres caseiros não é preciso que lhes dê sabor a carne. Com o peixe que tem no congelador, pode perfeitamente preparar receitas deliciosas de hambúrguer de peixe.
Há sugestões com salmão e pescada, hambúrguer panado, de atum, sardinha e, claro, não poderia deixar de aprender a fazer um hambúrguer de bacalhau. Todos cheios de sabor para servir num almoço, seja com pão ou a acompanhar com arroz, quinoa, salada de folhas ou de grão.
Faça as suas escolhas e experimente o que melhor lhe convir.
5 Receitas deliciosas de hambúrguer de peixe
1. Hambúrguer de salmão e pescada
![hamburguer de peixe hamburguer de salmao e pescada](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_124382-homemade-organic-salmon-burger_1557244671.jpg)
Misture diferentes tipos de peixe para aproveitar os que tiver congelados em casa.
– Ingredientes –
- 100 g de batata cozida
- 100 g de grão cozido
- 150 g de lombos de salmão
- 150 g de lombos de pescada
- 3 colheres de sopa de pão ralado
- 1 ovo pequeno
- 1 colher de chá de sal fino
- Salsa picada q.b.
- 3 colheres de sopa de azeite
– Modo de preparação –
- Esmague a batata cozida com um garfo dentro de uma tigela.
- Coloque o grão cozido e o peixe cortado em bocados no robot de cozinha, triture e adicione à batata esmagada, misturando bem.
- Adicione o ovo, o pão ralado e a salsa picada e envolva tudo.
- Molde 6 hambúrgueres e coloque-os num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal pincelado com 1 colher de sopa de azeite.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Quando atingir a temperatura desejada, coloque o tabuleiro no forno durante 15 minutos.
2. Hambúrguer de peixe panado
![hamburguer de peixe hamburguer de peixe panado](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_124383-fried-salmon-and-sweet-potato-patties_1557244817.jpg)
Mesmo que sejam panados, estes hambúrgueres vão ao forno para uma opção mais saudável.
– Ingredientes –
- 400 g de filetes de peixe a gosto
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de pão ralado
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para passar
- Ovo batido q.b.
- Pão ralado q.b.
- Azeite para untar
– Modo de preparação –
- Ligue o forno a 180 graus. Corte os filetes em pedaços, deite-os na picadora e deixe triturar bem.
- Retire, deite para uma taça, junte a cebola e os alhos descascados e picados, o ovo batido, o pão ralado, sal e pimenta e misture bem.
- Molde os hambúrgueres, passe-os de seguida por farinha, ovo batido e pão ralado.
- Unte o tabuleiro do forno com azeite, coloque nele os hambúrgueres e leve ao forno durante 15 minutos.
3. Hambúrguer de atum
![hamburguer de peixe hamburguer de atum](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_124386-fried-tuna-pancakes-with-potato-onion-and-garlic_1557244989.jpg.jpg)
Não há peixe congelado para fazer o seu hambúrguer de peixe? Tire partido das latas de atum que há tempos está a pensar em qual receita incluir.
– Ingredientes –
- 2 latas de atum em conserva ao natural
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
– Modo de preparação –
- Numa tigela, junte o atum escorrido, a cebola picada, o alho amassado, a salsa e os ovos. Misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar liga.
- Divida a massa em 6 partes e modele hambúrgueres com cerca de 7 cm de diâmetro.
- Frite os hambúrgueres na frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Vire para que dourem dos dois lados.
- Sirva no pão de hambúrguer e use acompanhamentos a gosto.
4. Hambúrguer saudável de sardinha
![hamburguer de peixe hamburguer saudavel de sardinha](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_124387-thai-style-fish-cakes-with-spicy-soy-glaze-green-salad-and-lemon-wedge_1557245076.jpg.jpg)
Com as sardinhas também é possível preparar hambúrguer de peixe. Esta opção é feita com aveia e farinha de linhaça.
– Ingredientes –
- 2 latas de sardinha com óleo (125 g cada)
- 1 ovo
- 1 cenoura grande ralada em ralo fino
- 1/2 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 chávena de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de salsa e cebolinho picados
- 1 colher de chá de orégãos
- Sal a gosto
- Azeite ou o óleo da sardinha
– Modo de preparação –
- Numa tigela, junte as sardinhas escorridas, o ovo, a cenoura, a cebola, a farinha de linhaça e a aveia. Misture bem para desfazer o peixe em pequenos pedaços.
- Acrescente a salsa com cebolinho, os orégãos e tempere com sal a gosto. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogénea.
- Divida a massa em 8 porções e modele os hambúrgueres.
- Leve para grelhar em lume brando, numa frigideira anti-aderente, com um fio de azeite ou com o óleo da própria sardinha.
- Frite os hambúrgueres virando-os para que dourem dos dois lados. Sirva em seguida da maneira que preferir.
5. Hambúrguer de bacalhau com crosta de broa
![hamburguer de peixe hamburguer de bacalhau com crosta de broa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_124388-hamburguer-de-peixe-hamburguer-de-bacalhau-com-crosta-de-broa_1557245206.jpg.jpg)
Por fim, um prato completo de hambúrguer de peixe para servir com crosta de broa e chips de grelos.
– Ingredientes –
- 250 g de bacalhau
- 200 g de broa de milho
- 1 chalota
- 1 ramo de coentros
- 1 clara de ovo
- 500 g de grelos
- 2 dentes de alho
- 6 azeitonas
- Pimenta q.b.
- Pão ralado q.b.
- Azeite q.b.
- Flor de sal q.b.
- Caril q.b.
– Modo de preparação –
- No processador de alimentos, coloque 250 g de bacalhau já cozido, 1 chalota, 1 ramo de coentros, 1 clara de ovo, 1 dente de alho, 6 azeitonas e triture tudo. Adicione pimenta a gosto.
- Com esta mistura, molde em forma de hambúrgueres, passe por pão ralado e coloque num tabuleiro com papel vegetal.
- Regue os hambúrgueres com azeite e leve ao forno durante 20 minutos a 180 graus. A meio do tempo, vire os hambúrgueres de lado.
- Entretanto, tempere 500 g de grelos com azeite e flor de sal. Espalhe os grelos num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno durante 15 ou 20 minutos.
- De seguida, corte 200 g de broa e pique no triturador.
- Leve uma frigideira ao lume com azeite e 1 dente de alho esmagado. Deite a broa na frigideira. Tempere com caril e deixe tostar.
- Num prato faça uma base de broa, coloque um hambúrguer por cima e regue com azeite. Sirva com os chips de grelos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tele Culinária, À Moda do Flávio, A Revista da Mulher e 24 Kitchen, respetivamente.