Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
08 Ago, 2016 - 17:18

Lasanha de bacalhau: 4 receitas a não perder

Júlia de Sousa

Porque na nossa gastronomia o bacalhau é rei, deixamos-lhe algumas receitas de lasanha de bacalhau. 
 

Lasanha de bacalhau: 4 receitas a não perder

Na culinária portuguesa o bacalhau ocupa um lugar de destaque. Pode até dizer-se que é rei, tendo em conta a quantidade de receitas que existem com este ingrediente.

Por terras lusitanas, o bacalhau come-se de variadíssimas maneiras e não é por isso de estranhar que até algumas receitas internacionais sejam alvo de adaptações ao palato português. É o caso da lasanha, um prato em italiano, mas que tem uma adaptação bem portuguesa: a lasanha de bacalhau.

E nós temos receitas para si.

4 Receitas de lasanha de bacalhau

1. Lasanha de bacalhau

A receita mais simples. Lasanha e bacalhau. Uma sugestão muito rápida e prática que está no blog Tapas na Língua.

– Ingredientes –
 

  • 1 embalagem de massa de lasanha fresca
  • 500g de bacalhau demolhado desfiado
  • 1 embalagem de Béchamel
  • 1 embalagem de natas de soja
  • Azeitonas às rodelas q.b.
  • 200g de queijo mozzarella ralado
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • 1 embalagem de molho de tomate para lasanha
  • Pimenta, noz-moscada e orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C.
     
  2. Depois misture todos os ingredientes numa tigela (exceto as folhas de lasanha e os queijos).
     
  3. Unte um tabuleiro com azeite e comece a dispor a sua lasanha por camadas. Primeiro uma camada de folhas de lasanha, seguida de uma camada de recheio e uma camada da mistura de queijos.
     
  4. Repita até esgotar os ingredientes, terminando com uma camada é sempre de queijo.
     
  5. Leve ao durante cerca de 30 minutos.

Nota: se preferir pode fazer você mesmo o molho de tomate e o Béchamel.

 


2. Lasanha de bacalhau com espinafres

lasanha de bacalhau e espinafres

Bacalhau e espinafres é uma combinação perfeita. A receita chega do blog Alquimia dos Tachos.

– Ingredientes –

  • 800g de bacalhau
  • 1 embalagem de lasanha fresca
  • 200g de espinafres cozidos
  • 200g de queijo mozzarella ralado
  • 200ml de natas
  • 200ml de molho Béchamel 
  • 2 cenoura
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 molho de coentros ou salsa (como preferir)
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Demolhe previamente o bacalhau (ou se preferir, pode comprar bacalhau já demolhado). Depois, coza-o, desfie-o e reserve.
     
  2. Coza também os espinafres e reserve.
     
  3. Entretanto, faça um refogado com azeite, cebola e alho picado.
     
  4. Junte a cenoura ralada, os coentros e/ou a salsa picados, os espinafres cozidos e o bacalhau desfiado e deixe refogar um pouco.
     
  5. Desligue o lume e acrescente as natas, o Béchamel, o sal, a pimenta e a noz-moscada. Leve novamente ao lume durante alguns minutos e (se necessário) retifique os temperos.
     
  6. De seguida, mergulhe as placas de massa fresca durante um minuto em água a ferver e disponha-as numa travessa (deve juntar um fio de azeite para evitar que colem).
     
  7. Num tabuleiro, comece a montar a lasanha. Comece com uma camada do preparado de bacalhau, depois outra de placas de lasanha e assim sucessivamente, terminando com placas de lasanha.
     
  8. Cubra com o queijo e leve ao forno a gratinar. Quando estiver pronto é só retirar e servir. Pode acompanhar com uma salada, por exemplo.
 


3. Lasanha de bacalhau e camarão

lasanha de bacalhau e camarao

Se a combinação de bacalhau e camarão lhe agrada, esta receita é para si. A sugestão é do blog Be & Me Cuisine.

– Ingredientes –

  • 3 lombos de bacalhau
  • 1 molho (pequeno) de espinafres
  • 250g de miolo camarão
  • Leite, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 2 c. de chá de pó de caril
  • 1 c. de café de canela
  • ½ c. de chá de colorau
  • 4 dentes alho
  • Azeite, molho Béchamel, placas de lasanha fresca e Mozzarella q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer os lombos de bacalhau em leite com pimenta e noz-moscada.
     
  2. Quando o bacalhau estiver cozido, retire, desmanche os lombos grosseiramente e reserve o leite da cozedura.
     
  3. Pique o alho finamente e refogue com o azeite.
     
  4. Depois, junte os espinafres e, de seguida, o bacalhau e o camarão e deixe apurar. E tempere com a pimenta, a noz-moscada, o colorau, o caril e a canela.
     
  5. Entretanto, prepare o molho Béchamel com o leite da cozedura (ou se preferir use uma embalagem de molho Béchamel já preparado).
     
  6. Envolva o preparado com o Béchamel, reservando uma parte para cobrir a última placa de lasanha).
     
  7. Unte o tabuleiro com um fio de azeite e comece por dispôr camadas de placas de lasanha e de recheio alternadamente. Cubra com o molho Béchamel que reservou e polvilhe com a o queijo Mozzarella.
     
  8. Leve ao forno previamente, pré-aquecido a 180º C, durante 25 minutos.
 


4. Lasanha de courgette com bacalhau

Mais uma versão de lasanha de bacalhau desta vez do blog Petiscana.

– Ingredientes –

  • 1 courgette grande
  • Sumo de meio limão
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 alho picado
  • 1 posta de bacalhau cozido desfiada
  • 10 tomates cherry
  • 150g de queijo mozzarela ralado
  • 6 nozes grosseiramente picadas
  • Azeitonas q.b.
  • 6 c. de sopa de azeite
  • Sal, pimenta, orégãos, salsa picada e alho em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a courgette, laminando-a finamente com a mandolina, de forma a “criar” folhas de “massa” para a lasanha. Temperar a courgette com o sumo de limão, para evitar que oxide e reserve.
     
  2. Depois, num tacho, coloque o azeite, a cebola e o alho e deixe a refogar, até que a cebola fique translúcida.
     
  3. Junte o bacalhau, refogue durante cerca de 5 minutos em lume brando e reserve.
     
  4. De seguida, fatie finamente os tomates cherry e reserve também.
     
  5. Agora só falta montar a lasanha. Comece por colocar algumas folhas de courgette de forma a cobrir o fundo do tabuleiro. Tempere com sal, pimenta, orégãos, um pouco de azeite, salsa picada e alho em pó.
     
  6. Depois disponha algumas rodelas de tomate, queijo, algumas nozes, bacalhau e algumas azeitonas (descaroçadas e cortadas em rodelas).
     
  7. Repita o processo até esgotar todos os ingredientes, mas reserve um pouco de queijo, azeitonas e nozes para a camada final.
     
  8. Por fim, leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, até todos os ingredientes estarem bem cozinhados. 

Bom apetite!


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