Há muitas receitas à base de bacalhau na cozinha portuguesa, talvez algumas que ainda não conheça. Entre as diversas formas de preparação, o bacalhau espiritual é das mais clássicas. Se já comeu noutros sítios e gostou, veja algumas receitas para fazer em casa e surpreender todos.
O bacalhau espiritual é uma receita que leva, para além do peixe, ingredientes como farinha, coentros, queijo ralado, manteiga, azeite, cenoura, leite, ovos e outros mais. É feita uma espécie de massa cremosa que vai ao forno e pode servir como prato principal a acompanhar de arroz e saladas frescas. Confira algumas ideias cheias de cor e sabor.
4 receitas de bacalhau espiritual a experimentar
1. Bacalhau espiritual com béchamel pronto
![Bacalhau espiritual com bechamel pronto](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_126763-portuguese-food-casserole-with-cod-potatoes-onions-and-cream-in-a-baking-dish-close-u.jpg)
O molho béchamel compõe esta receita, mas pode utilizar a opção já feita se quiser um pouco mais de praticidade na preparação do prato.
– Ingredientes –
- 800 g de bacalhau
- 2 folhas de louro
- Pimenta q.b.
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 pão de forma
- 250 ml de leite
- 150 ml de azeite
- 400 g de cebola
- 4 dentes de alho
- 200 g de cenoura
- 500 ml de molho béchamel
- 200 g de queijo ralado
– Modo de preparação –
- Coza o bacalhau num tacho com 2,5 litros de água, 1 folha de louro, pimenta e sal. Depois de cozido, retire as espinhas e a pele e reserve as lascas de bacalhau. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Embeba o pão em leite. Deixe que este se desfaça e depois escorra. Reserve o pão.
- Num tacho com o azeite refogue as cebolas cortadas em meias luas, o alho picado, as cenouras raladas e a outra folha de louro, até a cenoura começar a perder a cor.
- Adicione as lascas de bacalhau e deixe refogar até o bacalhau ganhar gosto. Retire a folha de louro. Para ligar todos os ingredientes, junte o pão. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Deite o preparado num tabuleiro de forno, salpique com o queijo e leve ao forno a gratinar durante 10 minutos, ou até criar uma crosta dourada.
2. Bacalhau espiritual com béchamel caseiro
![Bacalhau espiritual com bechamel caseiro](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_126764-oven-dish-gratin-with-cod-fish-grated-carrots-and-leeks_1559864092.jpg.jpg)
Já se quiser uma receita completa, feita em casa, quando tiver mais tempo, faça esta opção com o béchamel caseiro.
– Ingredientes –
- 700 g de bacalhau demolhado
- 350 g de pão
- 2 cenouras pequenas
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 500 ml de leite
- 30 g de manteiga
- 40 g de azeite
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha
- Queijo ralado q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coza o bacalhau em água, depois escorra-o e reserve. Corte o pão em pedaços, coloque-os numa tigela, regue com o caldo do bacalhau, deixe absorver e escorra.
- Descasque os legumes, rale as cenouras e pique a cebola e os dentes de alho finamente.
- Derreta a manteiga num tacho e junte a farinha, aos poucos e mexendo sempre, até que fique dourada. Regue com o leite, em fio e sem parar de mexer, e deixe engrossar. Retifique os temperos de sal e noz-moscada e reserve.
- Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola, os dentes de alho e as cenouras e salteie tudo muito bem. Acrescente o bacalhau, previamente limpo e desfiado, o pão e o molho anterior e envolva.
- Disponha num tabuleiro, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, preaquecido a 200 graus até a superfície ficar douradinha. Retire do forno e sirva.
3. Bacalhau espiritual com broa e camarão
![Bacalhau espiritual com broa e camarao](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_126765-codfish-with-potatoes_1559864269.jpg)
Esta é uma ideia para fugir ao tradicional e incluir alguns ingredientes diferentes, mas que vão enriquecer a receita com cor, aroma, textura e sabor.
– Ingredientes –
- 4 postas de bacalhau
- 400 g de camarão 60/80
- 1,2 kg de cenouras
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2,5 dl azeite
- 250 g de broa de milho amarelo
- Tomate cereja para guarnecer
- Sal e pimenta q.b.
– Ingredientes do molho –
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha
- Água de cozer o bacalhau
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
– Modo de preparação –
- Coza o bacalhau durante 10 minutos em água com fervura lenta. Reserve a água de cozer o bacalhau para fazer o béchamel. Retire todas as espinhas e peles e lasque o bacalhau.
- Corte as cebolas em rodelas e cozinhe-as com o alho, louro e metade do azeite, refogando levemente sem deixar a cebola ganhar cor.
- Quando a cebola começar a amolecer, junte o bacalhau lascado e envolva tudo bem. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, retire as folhas de louro e reserve.
- Corte as cenouras em fios grossos com a ajuda de um ralador ou da mandolina (como se fosse para salada, no corte mais grosso).
- Deite o restante azeite numa frigideira antiaderente e cozinhe as cenouras, temperadas com sal grosso, até estarem moles e uniformemente cozinhadas. Faça isto em lume médio para os fios de cenoura não queimarem.
- Junte as cenouras ao bacalhau, tendo o cuidado de não levar azeite em excesso para não ficar gorduroso (retire as cenouras da frigideira com uma espumadeira para que isso não aconteça).
- Coza os camarões durante cerca de 3 minutos em água e sal. Descasque-os, reserve. Desfaça ou triture as cabeças para dentro da água da cozedura, coe a água e reserve. Também vai servir para dar sabor ao béchamel.
- Retire a côdea à broa de milho e triture-a na picadora ou processador de alimentos. Amoleça a broa levemente com um pouco da água de cozer o camarão.
- Junte a broa e o miolo de camarão ao preparado de bacalhau e misture tudo. Tempere com pimenta moída na altura e prove para retificar o sal e a proporção entre o bacalhau e os outros ingredientes mais adocicados, a broa e a cenoura.
- Com a água de cozer o camarão e o bacalhau, um pouco de farinha e manteiga, faça um molho béchamel. Envolva todo o preparado no molho, misturando tudo muito bem.
- Deite num tabuleiro e espalhe um pouco mais de béchamel por cima para tostar e ficar com um bonito aspeto gratinado.
- Leve ao forno a 200 graus cerca de 20 minutos ou até estar gratinado. Pode também adicionar uns tomatinhos-cerejas ou alguns camarões por cima e levar assim a gratinar, fica com um aspeto final bonito.
4. Bacalhau espiritual com batatas
![Bacalhau espiritual com batatas](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_126766-typical-portuguese-dish-called-bras-cod_1559864460.jpg.jpg)
Por fim, outro diferencial que pode oferecer a esta receita são as batatas que vão deixar a massa mais consistente e ainda mais saborosa e saciante.
– Ingredientes –
- 1 kg de bacalhau demolhado
- 400 g de batatas descascadas
- 300 g de cenouras raladas
- 3 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 100 g de pão seco
- 1 dl de azeite
- 2 dl de leite para demolhar o pão
- 2 dl natas
- 5 dl molho béchamel
- Sal e pimenta q. b.
- 1 pitada de noz-moscada
- Queijo ralado q.b.
– Modo de preparação –
- Deite o bacalhau para um tacho. Junte água fria até ficar bem coberto e leve ao lume até ferver.
- Desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água. Depois escorra e aproveite a água, deitando-a para um tacho.
- Coloque no lume, junte as batatas cortadas em pedaços e tempere de sal. Deixe cozer durante 20 minutos.
- Entretanto, limpe o bacalhau de peles e espinhas, descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite e a cenoura e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
- Acrescente o bacalhau, mexa bem, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando até o bacalhau ficar bem desfeito. Junte depois o pão demolhado no leite e misture.
- Escorra as batatas e reduza-as a puré, junte-o ao bacalhau, mexa bem, junte as natas, misture e verifique o sal. Adicione uma pitada de pimenta e noz-moscada e mexa bem.
- Ligue o forno a 180 graus. Deite o bacalhau para um prato de forno, espalhe, cubra com o molho béchamel e polvilhe com o queijo. Leve ao forno até ficar douradinho.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tele Culinária, Deliciosa Paparoca e Chef Ermida, respetivamente.
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