Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
25 Out, 2017 - 14:29

Receitas com peito de frango: opções onde impera o sabor

Júlia de Sousa

Mais rápidas ou um pouco mais demoradas, estas receitas com peito de frango são um regalo para o palato. Pode servi-las em qualquer altura, seja ao almoço ou jantar e em ocasiões especiais.

Receitas com peito de frango: opções onde impera o sabor

O “rei” que selecionamos para a sua mesa desta vez foi o peito de frango. Saudável e nutritivo, o frango é uma das proteínas de eleição para os especialistas e para quem procura fazer uma alimentação saudável e cuidada. Mas porque “saudável e cuidado” não é sinónimo de aborrecido, sem sabor ou repetitivo, selecionamos várias receitas com peito de frango para si que vão ser um verdadeiro regalo para o seu palato.

5 receitas com peito de frango

1. Peitos de frango caprese

Vai precisar de uns meros 30 minutos para ter uma refeição na mesa onde não falta sabor.

– Ingredientes –

  • 1 ½ c. de chá de ervas da provence
  • ½ c. de chá de alho em pó
  • ½ c. de chá de paprika
  • ⅛ c. de chá de pimenta-caiena
  • ½ c. de chá de sal
  • ¼ c. de chá de pimenta preta
  • 3 peitos de frango (desossados e sem pele)
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 3 fatias espessas de queijo mozzarella
  • 1 chávena de tomate cereja
  • ¼ chávena de folhas de manjericão cortadas em tiras finas
  • 2 c. de sopa de vinagre balsâmico

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Depois, numa taça, misture as ervas de provence, o alho em pó, a paprika, a pimenta-caiena, o sal e a pimenta preta.
  3. Tempere os peitos de frango com a mistura anterior.
  4. Numa frigideira (que possa ir ao forno), com azeite, em lume médio, cozinhe os peitos de frango, durante dois a três minutos de cada lado, até ficarem bem douradinhos.
  5. Leve a frigideira ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 20 a 22 minutos.
  6. Retire do forno, cubra os peitos de frango com queijo mozzarella fresco e volte a colocar no forno até o queijo derreter.
  7. Retire e junte os tomates cherry cortados ao meio, polvilhe com manjericão e regue com um fio de vinagre balsâmico. Sirva de imediato.

2. Peito de frango com mostarda e mel

Peito de frango com mostarda e mel

Um toque adocicado que vai fazer toda a diferença nas “tradicionais” receitas com peito de frango.

– Ingredientes –

  • ¼ chávena de mostarda
  • ¼ chávena de mel
  • Sumo de ½ limão pequeno
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ c. de chá de colorau (pimentão doce)
  • 2 pitadas de pimenta caiena
  • 2 pitadas de flocos de malagueta
  • 3 peitos de frango sem pele
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, misture a mostarda, o mel, o sumo de limão, o colorau, a pimenta-caiena e os flocos de malagueta. Reserve três colheres de sopa desta mistura.
  2. Coloque os peitos de frango num tabuleiro rasa e regue com o molho anterior, cobrindo o peito de rango de forma uniforme dos dois lados.
  3. Cubra com pelicula aderente e deixe marinar durante duas a três horas no frigorífico.
  4. Unte uma chapa de grelhar com spray de cozinha e aqueça em lume médio.
  5. Coloque os peitos de frango chapa de grelhar quente e cozinhe durante seis a sete minutos de cada lado ou até estar bem cozinhado.
  6. Coloque os peitos de frango num prato e deixe arrefecer durante alguns minutos antes de servir.
  7. Regue o frango com o molho que reservou no início ou, se preferir, coloque ao lado para temperar a gosto e está pronto a servir.

3. Peito de frango grelhado com cobertura de ananás e abacate

Peito de frango grelhado com cobertura de ananas e abacate

Quem pensa que o peito de frango tem que ser sempre igual, engana-se. Esta receita mostra isso mesmo, que é possível dar sempre mais cor e sabor a qualquer prato.

– Ingredientes –

  • 2 peitos de frango
  • Sumo de 1 limão
  • 1 c. de café de açafrão-da-Índia
  • 50 ml de azeite
  • 1 rodela de ananás
  • 1 abacate
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados
  • Sal e pimenta-preta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar os peitos de frango ao meio de modo a obter quatro bifinhos (se preferir pode deixar os peitos de frango inteiros).
  2. Tempere a carne com pimenta e açafrão, regue com o sumo de limão e deixe a marinar durante aproximadamente uma hora.
  3. Depois adicione 30 ml de azeite e misture bem.
  4. Grelhe o frango numa chapa e, à medida que grelham, tempere com sal a gosto.
  5. Entretanto, corte o abacate em pedaços para uma taça e regue com o restante sumo de limão.
  6. Depois, adicione a cebola e o ananás picados.
  7. Tempere com 20 ml de azeite, sal e pimenta e polvilhe com os coentros frescos.
  8. Sirva o frango, coberto com o molho de ananás e abacate.
  9. Pode acompanhar com salda de rúcula com folhas de alface temperada com azeite e vinagre.

4. Peito de frango com molho de manjericão

Uma das receitas com peito de frango simples, leve e saudável que vai surpreender pelo toque fresco e perfumado do molho de manjericão.

– Ingredientes –

  • 4 peitos de frango
  • Sal q.b.
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 dente de alho
  • Sumo de ½ limão
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • Pimenta e óleo de girassol q.b.
  • 250g de mistura de alfaces
  • 1 tomate

– Modo de preparação –

  1. Comece por temperar os peitos de frango com um pouco de sal. Depois coloque os peitos de frango a grelhar numa chapa bem quente.
  2. Entretanto, aqueça metade do azeite com o dente de alho. Transfira para um copo misturador e junte o sumo de limão e o restante azeite.
  3. Acrescente algumas folhas do manjericão e triture com uma varinha mágica, até obter um preparado cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. As restantes folhas de manjericão vai fritá-las de seguida em óleo quente. Quando estiverem estaladiças, retire e coloque a escorrer em papel absorvente.
  5. Por fim, só falta empratar. Disponha a mistura de alfaces e o tomate partidp em cubos pequenos. Coloque por cima as folhas de manjericão fritas e junte a carne fatiada. Regue-a com o molho de manjericão e sirva.

5. Peito de frango com molho de coentros e lima

Peito de frango com molho de coentros e lima

Para os amantes de lima, esta é uma das receitas com peito de frango que o vão fazer ficar rendido.

– Ingredientes –

  • 4 peitos de frango desossados e sem pele
  • ¼ c. de chá de sal
  • ¼ c. de chá de pimenta preta moída na hora
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 chávena de caldo de galinha
  • 1 a 1 ½ c. de sopa de suco de limão fresco
  • ¼ chávena de cebola picada
  • 1 c. de sopa de coentros picados
  • ½ c. de chá de flocos de malagueta
  • 3 c. de sopa de natas (pode usar de soja ou light se preferir)
  • 2 c. de sopa de manteiga sem sal, em cubo
  • Gomos de limão e mais coentro para decorar, espargos cozidos a vapor para servir ou outros legumes a gosto (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 190º C.
  2. Tempere os peitos de frango com sal e pimenta moída na hora e cozinhe, com azeite, numa frigideira que possa ir ao forno com um pouco de azeite, durante seis a sete minutos dos dois lados, até o frango ficar bem douradinho por fora.
  3. Retire, coloque num prato, tape com papel de alumínio e reserve.
  4. Na mesma frigideira, junte o caldo de galinha, o sumo de lima, a cebola picada, os coentros e a malagueta. Leve novamente ao lume e mexa bem para libertar os restos de frango e de gordura que caramelizaram no fundo da frigideira.
  5. Deixe cozinhar até levantar fervura. Depois deixe cozinhar durante mais cerca de 10 minutos, até o molho ter ficado reduzido a 1/4. Nesta fase baixe o lume (deve estar médio-baixo), acrescente manteiga e as natas e mexa até a manteiga derreter.
  6. Coloque novamente os peitos de frango na frigideira e leve ao forno, durante cinco a dez minutos, até o frango estar totalmente cozinhado. Mantenha a frigideira destapada.
  7. Sirva o frango com umas colheradas do molho e acompanhe com uns espargos ou outros legumes que prefira, tanto podem ser cozidos ou salteados.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Life Made Simple, Musculação.net, Cinco Quartos de Laranja, Receitas do Holmes Place e Sally’s Baking Addiction.

Bom apetite!

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