Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Abr, 2020 - 14:30

Pizzas saudáveis: 5 receitas imperdíveis

Priscilla Fortinho

Quem disse que a pizza tem que ser inimiga da dieta? Estas receitas de pizzas saudáveis mostram que não.

pizza com massa de aveia: 3 delicias saudaveis

Quando se fala em pizzas saudáveis, pode soar a missão impossível, mas não é bem assim. Na verdade, até é mais simples do que possa pensar. Para que não restem dúvidas, selecionamos algumas sugestões de pizzas saudáveis para que possa experimentar e se deixe render (que é como quem diz, se deixe deliciar de forma saudável).

5 receitas de pizzas saudáveis

1. Pizza vegan com base de batata-doce

Massa de pizza à base de legumes: batata-doce

Tipo:almoço, jantar, vegan.

Ingredientes da base

  • 5 e ½ chávenas de batata-doce (descascadas e cortadas aos cubos)
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1 e ¼ de chávena de farinha de aveia
  • ¼ de chávena de farinha de amêndoa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 e ¼ de colher de chá de alho em pó
  • ½ colher de chá de sal (marinho) grosso
  • Flocos de chili q.b.

Topping

  • Molho de tomate
  • Queijo parmesão (vegan)
  • Alcachofras
  • Tomates cherry
  • Manjericão q.b.
  • Rúcula q.b.

Modo de preparação

  • Medir as 5 e ½ chávenas de batata-doce cortadas aos cubos e cozê-las ao vapor, durante cerca de 30 minutos ou até estarem macias (até conseguir espetar o garfo).
  • Numa taça, colocar as sementes de chia e água e mexer com um garfo. Deixar repousar, à temperatura ambiente, durante cerca de 10 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 200 ºC.
  • Colocar as batatas-doces numa taça e triturar.
  • Juntar as sementes de chia, a farinha de aveia, o vinagre de cidra, o manjericão, os orégãos, o alho em pó, o sal e os flocos de chili.
  • Misturar tudo, até a farinha de aveia estar bem incorporada. A mistura deve assemelhar-se a uma massa de pão pegajosa e húmida, mas ligeiramente elástica.
  • Forrar uma forma de pizza (base) perfurada, com papel-manteiga.
  • Colocar a massa de batata-doce na base e espalhar com a ajuda de uma espátula, deixando a massa com 1/3 ou ¼ de polegada de espessura. Se necessário, pode untar a espátula com azeite para evitar que cole à massa.
  • Levar ao forno, durante 25 a 35 minutos ou até a massa formar uma crosta e as bordas estarem bem douradas. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
  • Agora falta o topping. Pode colocar molho de tomate, queijo parmesão (vegan), alcachofras, tomate cherry, manjericão e rúcula. Levar novamente ao forno, durante mais 5 a 10 minutos ou grelhar por 5 minutos até que os alimentos no topping estejam no ponto de cozedura pretendido.

Tempo de preparação:01:40


2. Pizza de couve-flor

Receitas de massa de pizza à base de legumes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes da base

  • 1 cabeça de couve-flor
  • ½ caneca de queijo feta de cabra biológico
  • 1 ovo biológico, ligeiramente batido
  • 1 colher de chá de orégãos secos

Ingredientes do molho

  • 2 colheres de azeite
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1 cebola média, picada
  • 2 pimentos vermelhos, cortados às tirinhas
  • 3 tomates, descascados e cortados aos cubinhos
  • 1 colher de sopa de orégãos
  • 2 folhas de louro
  • Sal grosso e pimenta q.b.

Toppings

  • Vegetais a gosto (beringela, courgette, cogumelos, tomate cherry, azeitonas, por exemplo)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 ºC e forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal.
  • Depois preparar a base. Num processador, triturar os ramos da couve-flor até se formar uma espécie de coco ralado. Ter atenção para não triturar demasiado, ou fica uma mistura pastosa.
  • Depois misturar todos os ingredientes da base numa taça e colocar a massa sobre o papel vegetal em forma de círculo e com uma espessura de cerca de 2 cm.
  • Levar ao forno e deixar a cozinhar durante 25 a 30 minutos. Quando a base estiver firme, retirar do forno e deixar arrefecer.
  • Entretanto, preparar o molho de tomate. Aquecer o azeite numa caçarola, juntar o alho e deixar saltear durante 1 minuto.
  • Depois, juntar a cebola, os pimentos e deixar cozinhar até que estejam macios.
  • Juntar os tomates, as ervas secas e deixar a cozinhar durante mais cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Temperar a gosto, com sal grosso e pimenta.
  • Agora só falta montar a pizza. Colocar o molho de tomate sobre a base de couve-flor e cobrir com os vegetais (beringela, courgette, cogumelos, tomates cherry, azeitonas). Levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos.

Tempo de preparação:00:50


3. Pizza integral de beterraba e rúcula

Massa de pizza à base de legumes: beterraba

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes da base

  • 250 g de farinha integral
  • 1,5 dl de água
  • 25 ml de azeite
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 1 colher de chá de fermento de padeiro

Ingredientes do molho

  • 2 tomates maduros, sem peles e sementes
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 pitada de sal
  • 1 dente de alho
  • Folhas frescas de manjericão e azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Toppings

  • beterraba
  • 1 cebola pequena
  • 1 bola de mozzarella
  • Folhas de rúcula q.b.
  • Romã

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 ºC.
  • Numa taça colocar os ingredientes secos da massa. Fazer um buraco no meio e juntar, aos poucos, a água e o azeite, misturando tudo com as mãos ou com o auxílio de uma colher de pau.
  • Quando a massa estiver ligada, colocá-la numa bancada, polvilhada com farinha, e amassar até ficar macia. Reservar num lugar quente, dentro de um recipiente coberto de película aderente e deixar levedar até dobrar o volume.
  • Quando levedar, retirar e estender a massa, até estar bem fina, e colocá-la num tabuleiro de ir ao forno.
  • Agora preparar o molho de tomate. Basta triturar todos os ingredientes num processador ou liquidificador. Espalhar o molho sobre a massa.
  • Cobrir o molho com as rodelas de cebola, de beterraba e de mozzarella.
  • Levar ao forno até a massa dourar e servir coberta de folhas de rúcula e romã.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de levedura


4. pizza com base de aveia

pizza com massa de aveia: 3 delicias saudaveis

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 caneca de flocos de aveia integrais e sem glúten (se necessário)
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia (opcional; serve para tornar a base mais integral)
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça (ou sementes moídas)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Água (verter aos poucos; serão aproximadamente 60 ml)

Ingredientes do molho

  • 1 mão cheia de queijo ralado
  • 1 courgette pequena cortada em fatias finas
  • 2 tomates pequenos cortados em fatias
  • 1/2 cebola pequena partida em gomos
  • 1 bola de mozzarella fresca
  • Manjericão seco e fresco

Modo de preparação

  • Colocar os flocos de aveia a triturar no processador de alimentos até estar em farinha.
  • Juntar o farelo, a linhaça e o sal. Voltar a processar apenas para misturar.
  • Adicionar o azeite e também processar para misturar. 
  • Passar para uma tigela e ir juntando água aos poucos e amassando com as mãos até formar uma bola.
  • Ligar o forno a 200 ºC. 
  • Esticar a massa em cima de papel vegetal e usando a base duma forma de tarte de fundo amovível para que fique um circulo perfeito.
  • Levar ao forno 15 minutos.
  • Preparar o recheio. Partir os legumes conforme indicado na lista de ingredientes.
  • Montar a pizza começando pelo molho de tomate, queijo ralado, metade das fatias de courgette, o tomate, a restante courgette e finalmente a mozzarella cortada em fatias finas e os temperos de manjericão.
  • Levar ao forno mais 20 minutos até a cobertura estar cozinhado.

Tempo de preparação:01:00


5. pizza com base de frango

pizza com massa de aveia: 3 delicias saudaveis

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 peito de frango (para a base)
  • 2 ovos (para a base)
  • 2 fatias de queijo
  • 1/2 pimento
  • 3 fatias de presunto sem aditivos
  • 6 fatias de beringela
  • Queijo ralado q.b.
  • Especiarias a gosto

Modo de preparação

  • Com ajuda de um robot de cozinha ou triturador de alimentos, triturar o peito de frango com os dois ovos.
  • Numa forma de silicone, colocar o preparado anterior.
  • Levar ao forno a 180 ºC durante 20 minutos.
  • Retirar o preparado do forno e montar a pizza.
  • Levar ao forno a 180 ºC durante 15 minutos.

Tempo de preparação:00:40


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Blissful Basil, Miss Kale, Tendências de Alimentação e Fitness, Panelinha de Sabores, Desafio Saudável de Maria, respetivamente.

Veja também