Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Fev, 2020 - 15:55

Hidratos à parte: 6 receitas de massa de pizza à base de legumes

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer massa de pizza à base de legumes com couve-flor, brócolos, courgette, batata-doce, beterraba e cenoura.

Massa de pizza à base de legumes: brócolos

Hoje temos receitas de massa de pizza à base de legumes, portanto, livres de hidratos. Depois da base pronta é só colocar os ingredientes ao seu gosto, deixar no forno o tempo necessário e já está!  

Massa de pizza à base de legumes: o que as diferencia das restantes?

As bases de pizza são geralmente feitas com farinhas e, por isso, ricas em hidratos de carbono. Mas é possível fugir à regra quando se quer umas pizzas mais leves e saudáveis, razão pela qual selecionámos massas à base de legumes.

1. Massa de pizza à base de legumes com couve-flor (ovo-lacto-vegetariana)

Massa de pizza à base de legumes: couve-flor

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes

  • 1 couve-flor cortada em floretes
  • 1 colher de sopa de alho amassado
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de tempero italiano
  • 1 e 1/3 de chávena de queijo parmesão light ralado
  • 2 claras em castelo
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Num processador, bater a couve-flor até ganhar textura de arroz.
  • Levar ao micro-ondas por 7 minutos.
  • Em seguida, deixar arrefecer por cerca de 15 minutos.
  • Colocar num pano de cozinha limpo e fino.
  • Pressionar até retirar o excesso de humidade.
  • Transferir para um bowl.
  • Adicionar o alho, o sal e o tempero italiano.
  • Juntar uma pitada de pimenta e ½ chávena de queijo parmesão light.
  • Adicionar as claras em castelo e misturar bem.
  • Espalhar a massa sobre uma forma de pizza antiaderente.
  • Levar ao forno por 30 minutos ou até dourar. Depois adicionar o molho e as coberturas a gosto e voltar ao forno a gratinar.

Tempo de preparação:01:00

2. massa de pizza à base de legumes com brócolos (ovo-vegetariana)

Massa de pizza à base de legumes: brócolos

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes

  • 1 brócolos inteiro
  • 1 clara
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Cortar os brócolos, aproveitando os talos também. Cozinhá-lo, de preferência no vapor.
  • Amassar com um garfo ou triturar com o mixer até o brócolos se desmancharem.
  • Espremer o conteúdo numa peneira para tirar todo o excesso de líquido.
  • Deixar arrefecer um pouco e juntar a clara, misturando tudo.
  • Verter numa forma de pizza redonda e levar ao forno até a massa secar e endurecer. (aproximadamente 25 minutos).

Tempo de preparação:00:55

3. massa de pizza à base de legumes com courgette (ovo-lacto-vegetariana)

Receitas de massa de pizza à base de legumes

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes

  • 1 courgette grande
  • 1 ovo
  • 200 g de queijo mozarela ralado (ou queijo vegan a gosto)

Modo de preparação

  • Ralar a courgette previamente descascada e espremer bem a mesma, até que perca a maioria da sua água.
  • Adicionar o ovo e misturar bem.
  • Adicionar o queijo e envolver bem.
  • Levar a massa, com o tamanho e grossura desejado, estendida em papel vegetal, ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 20 minutos.
  • Ao fim dos 20 minutos, adicionar o molho de tomate e os ingredientes a gosto e levar novamente ao forno por mais uns 10 minutos.

Tempo de preparação:00:45

4. Na yammi: massa de pizza à base de batata-doce, farinha de coco e fubá (vegan)

Massa de pizza à base de legumes: batata-doce

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes

  • 600 g de batata-doce
  • 30 g de fubá de mandioca
  • 35 g de farinha de coco
  • 1 pitada de orégãos
  • 1 pitada de alho em pó
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 tomates secos picados grosseiramente

Modo de preparação

  • Na vaporeira colocar as batatas-doces cortadas ao meio. Colocar 1 litro de água no copo e programar 35 minutos na função Vapor na velocidade 1.
  • Após o tempo terminado, descartar a água do copo, colocar a polpa da batata-doce no copo e programar 30 segundos na velocidade 4.
  • Adicionar os restantes ingredientes com exceção do tomate seco e programar 1 minuto na velocidade 5.
  • Adicionar o tomate seco e programar 30 segundos na velocidade 2 inversa.
  • Espalhar a massa formada num tabuleiro forrado a papel vegetal e untado com azeite e levar ao forno a 180 graus durante 10 minutos.
  • Virar a massa e voltar a colocar no forno mais 5 minutos a 180 graus.
  • Por fim, colocar as coberturas a gosto e voltar a levar ao forno até dourar.

Tempo de preparação:01:00

5. massa de pizza à base de legumes com beterraba (ovo-vegetariana)

Massa de pizza à base de legumes: beterraba

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes

  • 3 beterrabas
  • 3/4 de chávena de farinha de quinoa
  • 1/2 chávena de avelãs
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Para começar a receita, levar as beterrabas ao forno, envoltas em papel de alumínio, a 200 graus durante 45 minutos. Reservar.
  • Aproveitar o forno e deixar pré-aquecido em 170 graus.
  • Num recipiente, misturar todos os ingredientes até ficar em uma consistência homogénea e molhada.
  • Desenrolar a beterraba do papel e, com uma colher, mexer até chegar num consistência pastosa.
  • Misturar tudo e verter numa forma forrada com papel vegetal. Levar a massa ao forno por aproximadamente 25 minutos.
  • Retirar, colocar a cobertura de sua preferência e levar ao forno novamente por aproximadamente 15 minutos.

Tempo de preparação:01:40

6. massa de pizza à base de legumes com cenoura e aveia (ovo-lacto-vegetariana)

Massa de pizza à base de legumes: cenoura

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes

  • 2 cenouras raladas
  • ½ chávena de farinha de aveia
  • 1 chávena de mozarela light ralada
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  • Colocar a cenoura numa tigela e levar ao micro-ondas por 4 minutos. Mexer para amornar mais rapidamente.
  • Verter os restantes ingredientes da base da pizza e misturar bem.
  • Forrar uma assadeira com papel vegetal e, com a ajuda de uma tampa redonda de vasilha, marcar 3 círculos para moldar a base das pizzas num tamanho mais pequeno.
  • Dividir a mistura da cenoura em 3 porções e moldar sobre os círculos demarcados.
  • Levar ao forno baixo por 20 minutos ou até que a base se solte do papel vegetal com facilidade.
  • Retirar do forno, colocar as coberturas a gosto e levar de volta ao forno mais 5 minutos.

Tempo de preparação:00:40

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lucilia Diniz, Blog da Mimis, O Jantar, Healthy Bites, Vila Mulher e Cozinha Fit e Fat, respetivamente.

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