Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Out, 2020 - 11:15

Pizzas doces e saudáveis: receitas deliciosas para a sobremesa

Priscilla Fortinho

Delicie-se com estas receitas de pizzas doces e saudáveis, que são simplesmente divinais.

Pizzas doces e saudáveis

Há dias em que simplesmente apetece uma pizza doce. Se quiser saciar esta vontade sem deixar de cuidar da alimentação, estas receitas de pizzas doces e saudáveis são perfeitas. O melhor mesmo é fazer em casa a massa, que pode ser sem glúten, sem laticínios ou uma opção vegan. Qual destas é a sua preferida?

5 Receitas deliciosas de pizzas doces e saudáveis

1. pizza de frutas e massa caseira sem glúten

Pizza de frutas e massa caseira
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes húmidos

  • 1 ovo grande
  • ¼ de chávena de mel
  • 2 colheres de óleo de coco

Ingredientes secos

  • 2 chávenas de farinha de amêndoa
  • ½ chávena de farinha de coco
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de café de baunilha crua em pó
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para a cobertura

  • 85 g de queijo creme (tipo Philadelphia)
  • ½ chávena de iogurte grego ligeiro
  • 2 colheres de sopa de mel
  • ½ chávena de morangos
  • ½ chávena de amoras
  • ½ chávena de mirtilos
  • Raspa de meio limão

Modo de preparação

  • Começar por preaquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma de pizza com um pouco de óleo de coco e reservar.
  • Misture os ingredientes húmidos numa taça, mexendo bem com uma vara de arames. Reservar.
  • Numa outra taça, misturar os ingredientes secos.
  • Adicionar lentamente os ingredientes secos aos ingredientes húmidos.
  • A massa ficará grossa e será mais fácil misturá-la e amassá-la com as mãos (humedecer as mãos com água para evitar que a massa cole às mãos).
  • Formar uma bola com a massa. De seguida, colocar a bola de massa na forma de pizza previamente untada e esticá-la uniformemente de maneira a cobrir toda a forma.
  • Com a ajuda de uma espátula (untada também com óleo de coco) levantar, cuidadosamente, a massa da borda da forma para facilitar a remoção após a cozedura. Levar ao forno durante cerca de 15 a 17 minutos.
  • Enquanto a base cozinha no forno, colocar todos os ingredientes para a cobertura (exceto as frutas) no liquidificador e misturar até ficar homogéneo.
  • Assim que a massa estiver pronta, retirar do forno e deixar arrefecer. Depois, desenformar.
  • Espalhar a cobertura uniformemente pela massa e decorá-la com as frutas frescas e a raspa de limão.
  • Levar ao frigorífico durante 15 a 20 minutos e estará pronta a servir.

2. pizza com base de aveia

Pizza com base de aveia decorada com frutas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de aveia
  • 1 banana
  • 1 colher de sopa de cacau (opcional)
  • Para cobertura
  • 100 g de queijo quark ou cottage
  • 50 g de iogurte natural
  • 1 pitada de canela
  • Fruta a gosto

Modo de preparação

  • Numa tigela, amassar a banana com um garfo e adicionar a aveia e o cacau. Misturar.
  • Colocar a massa numa assadeira forrada com papel vegetal, formar um disco de pizza e assar a 180 graus, de 15 a 18 minutos.
  • Misturar o cottage (ou quark) e a pitada de canela e espalhar pela pizza.
  • Cobrir com frutas a gosto e servir em seguida.

3. pizza integral de banana

Pizza integral com banana
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes da massa

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 e ½ chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de farelo de aveia
  • ½ chávena de água (100 ml)
  • 3 colheres de sopa de leite
  • ½ colher de sopa de óleo
  • 1 pitada de sal

Ingredientes da cobertura

  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • ½ chávena de açúcar amarelo ou de coco
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 e ½ chávena de leite (300 ml)
  • 4 bananas maduras, cortadas às rodelas
  • ½ colher de chá de canela em pó

Modo de preparação

  • Preparar a massa: num recipiente grande, colocar o fermento biológico e o açúcar, e misturar até dissolver.
  • Juntar a farinha de trigo integral, o farelo de aveia, a água, o leite, o óleo e o sal, e amassar com as mãos até ficar homogéneo.
  • Dividir em 2 partes iguais, moldar esferas e deixá-las repousar por 30 minutos, cobertas com um pano de prato limpo.
  • Numa superfície lisa, abrir cada parte da massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo, em círculos de 25 cm de diâmetro.
  • Transferir para duas formas de pizza, picar a superfície com um garfo e levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
  • Enquanto isso, preparar a cobertura: numa panela média, colocar a gema, a manteiga, o açúcar (reservar 1 colher de sopa para polvilhar) e o amido de milho previamente dissolvido no leite.
  • Cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo sem parar, ou até encorpar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Espalhar a cobertura sobre as massas, cobrir com a banana e polvilhar com a canela previamente misturada ao açúcar reservado. 
  • Levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
  • Retirar do forno e servir em seguida.

4. pizza de chocolate com morangos (de frigideira)

Pizza de chocolate com morangos
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia (ou farinha de arroz ou mix de farinhas sem glúten)
  • 1 pitada de fermento
  • sal a gosto
  • Chocolate negro
  • Mozzarela sem lactose 
  • Morangos maduros fatiados

Modo de preparação

  • Misturar com um garfo o ovo, a farinha, o sal e o fermento até se tornar uma mistura homogénea.
  • Deitar a mistura numa frigideira antiaderente untada com manteiga ou óleo de coco, deixar tapado em lume brando até dourar.
  • Quando virar, acrescentar primeiro o queijo e depois o chocolate.
  • Tapar até derreter, e por último, colocar os morangos picados.

5. base de pizza vegan, sem glúten e sem lactose

Base de pizza vegan sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 4 colheres de sopa de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
  • 2 colheres de sopa de teff (ou de amêndoa/coco/arroz)
  • 6 colheres de sopa de linhaça dourada (ou farinha de amêndoa)
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra
  • 9 colheres de sopa de água morna
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Misturar as farinhas em seco e o sal.
  • Depois, adicionar o azeite e água aos poucos e ir mexendo. Ao contrário da habitual massa, que tem que amassar e dar forma, esta fica em estado líquido espesso.
  • Em seguida, forrar uma forma (fina) redonda com papel vegetal, preencher o fundo com o preparado.
  • Levar ao forno 10 minutos a cerca de 200 graus.
  • Por fim, retirar, acrescentar os ingredientes que mais gosta para cobertura e levar novamente ao forno uns 15 a 20 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas NIT, Feiticeira Fit, Sabores Ajinomoto, Fala Universidades e Mamã Paleo, respetivamente.

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