Share the post "Pizzas doces e saudáveis: receitas deliciosas para a sobremesa"
Há dias em que simplesmente apetece uma pizza doce. Se quiser saciar esta vontade sem deixar de cuidar da alimentação, estas receitas de pizzas doces e saudáveis são perfeitas. O melhor mesmo é fazer em casa a massa, que pode ser sem glúten, sem laticínios ou uma opção vegan. Qual destas é a sua preferida?
5 Receitas deliciosas de pizzas doces e saudáveis
1. pizza de frutas e massa caseira sem glúten
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes húmidos
- 1 ovo grande
- ¼ de chávena de mel
- 2 colheres de óleo de coco
Ingredientes secos
- 2 chávenas de farinha de amêndoa
- ½ chávena de farinha de coco
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de baunilha crua em pó
- 1 pitada de sal
Ingredientes para a cobertura
- 85 g de queijo creme (tipo Philadelphia)
- ½ chávena de iogurte grego ligeiro
- 2 colheres de sopa de mel
- ½ chávena de morangos
- ½ chávena de amoras
- ½ chávena de mirtilos
- Raspa de meio limão
Modo de preparação
- Começar por preaquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma de pizza com um pouco de óleo de coco e reservar.
- Misture os ingredientes húmidos numa taça, mexendo bem com uma vara de arames. Reservar.
- Numa outra taça, misturar os ingredientes secos.
- Adicionar lentamente os ingredientes secos aos ingredientes húmidos.
- A massa ficará grossa e será mais fácil misturá-la e amassá-la com as mãos (humedecer as mãos com água para evitar que a massa cole às mãos).
- Formar uma bola com a massa. De seguida, colocar a bola de massa na forma de pizza previamente untada e esticá-la uniformemente de maneira a cobrir toda a forma.
- Com a ajuda de uma espátula (untada também com óleo de coco) levantar, cuidadosamente, a massa da borda da forma para facilitar a remoção após a cozedura. Levar ao forno durante cerca de 15 a 17 minutos.
- Enquanto a base cozinha no forno, colocar todos os ingredientes para a cobertura (exceto as frutas) no liquidificador e misturar até ficar homogéneo.
- Assim que a massa estiver pronta, retirar do forno e deixar arrefecer. Depois, desenformar.
- Espalhar a cobertura uniformemente pela massa e decorá-la com as frutas frescas e a raspa de limão.
- Levar ao frigorífico durante 15 a 20 minutos e estará pronta a servir.
2. pizza com base de aveia
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 chávena de aveia
- 1 banana
- 1 colher de sopa de cacau (opcional)
- Para cobertura
- 100 g de queijo quark ou cottage
- 50 g de iogurte natural
- 1 pitada de canela
- Fruta a gosto
Modo de preparação
- Numa tigela, amassar a banana com um garfo e adicionar a aveia e o cacau. Misturar.
- Colocar a massa numa assadeira forrada com papel vegetal, formar um disco de pizza e assar a 180 graus, de 15 a 18 minutos.
- Misturar o cottage (ou quark) e a pitada de canela e espalhar pela pizza.
- Cobrir com frutas a gosto e servir em seguida.
3. pizza integral de banana
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes da massa
- 1 tablete de fermento biológico
- 1 pitada de açúcar
- 1 e ½ chávena de farinha de trigo integral
- 1 chávena de farelo de aveia
- ½ chávena de água (100 ml)
- 3 colheres de sopa de leite
- ½ colher de sopa de óleo
- 1 pitada de sal
Ingredientes da cobertura
- 1 gema
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- ½ chávena de açúcar amarelo ou de coco
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 e ½ chávena de leite (300 ml)
- 4 bananas maduras, cortadas às rodelas
- ½ colher de chá de canela em pó
Modo de preparação
- Preparar a massa: num recipiente grande, colocar o fermento biológico e o açúcar, e misturar até dissolver.
- Juntar a farinha de trigo integral, o farelo de aveia, a água, o leite, o óleo e o sal, e amassar com as mãos até ficar homogéneo.
- Dividir em 2 partes iguais, moldar esferas e deixá-las repousar por 30 minutos, cobertas com um pano de prato limpo.
- Numa superfície lisa, abrir cada parte da massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo, em círculos de 25 cm de diâmetro.
- Transferir para duas formas de pizza, picar a superfície com um garfo e levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
- Enquanto isso, preparar a cobertura: numa panela média, colocar a gema, a manteiga, o açúcar (reservar 1 colher de sopa para polvilhar) e o amido de milho previamente dissolvido no leite.
- Cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo sem parar, ou até encorpar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Espalhar a cobertura sobre as massas, cobrir com a banana e polvilhar com a canela previamente misturada ao açúcar reservado.
- Levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
- Retirar do forno e servir em seguida.
4. pizza de chocolate com morangos (de frigideira)
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia (ou farinha de arroz ou mix de farinhas sem glúten)
- 1 pitada de fermento
- sal a gosto
- Chocolate negro
- Mozzarela sem lactose
- Morangos maduros fatiados
Modo de preparação
- Misturar com um garfo o ovo, a farinha, o sal e o fermento até se tornar uma mistura homogénea.
- Deitar a mistura numa frigideira antiaderente untada com manteiga ou óleo de coco, deixar tapado em lume brando até dourar.
- Quando virar, acrescentar primeiro o queijo e depois o chocolate.
- Tapar até derreter, e por último, colocar os morangos picados.
5. base de pizza vegan, sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo
- 4 colheres de sopa de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
- 2 colheres de sopa de teff (ou de amêndoa/coco/arroz)
- 6 colheres de sopa de linhaça dourada (ou farinha de amêndoa)
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- 9 colheres de sopa de água morna
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Misturar as farinhas em seco e o sal.
- Depois, adicionar o azeite e água aos poucos e ir mexendo. Ao contrário da habitual massa, que tem que amassar e dar forma, esta fica em estado líquido espesso.
- Em seguida, forrar uma forma (fina) redonda com papel vegetal, preencher o fundo com o preparado.
- Levar ao forno 10 minutos a cerca de 200 graus.
- Por fim, retirar, acrescentar os ingredientes que mais gosta para cobertura e levar novamente ao forno uns 15 a 20 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas NIT, Feiticeira Fit, Sabores Ajinomoto, Fala Universidades e Mamã Paleo, respetivamente.