O pesto de tomate seco é uma receita muito simples e rápida de preparar, que pode servir com massas, frango grelhado ou adicionar aos molhos para dar mais sabor. A base da receita é tomate seco, queijo ralado, azeite, alguma oleaginosa e alguma erva fresca ou seca. Portanto, pode variar a receita utilizando pinhões, cajus, amêndoas ou nozes, orégãos, manjericão ou alecrim. Escolha o que for mais de encontro com os seus gostos e o prato que quiser elaborar.
7 receitas de pesto de tomate seco
1. pesto de tomate seco simples

Ingredientes
- 400 g de tomates secos
- 1/2 chávena de azeite extravirgem (se necessário)
- 1/4 de chávena de queijo parmesão
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino em grãos
Modo de preparação
- Desfazer os grãos de pimenta num almofariz.
- Esmagar os tomates secos escorridos com a varinha mágica
- De seguida, acrescentar o queijo ralado grosso, os orégãos e os grãos de pimenta desfeitos.
- Se necessário, acrescentar azeite da própria conserva do tomate, ou azeite extravirgem até obter uma pasta densa. Não é preciso desmanchar totalmente o queijo.
- Armazenar num recipiente de vidro bem fechado, no frigorífico.
2. pesto de tomate seco e pinhões

Ingredientes
- 500 g de massa penne
- 50 g de tomate seco em azeite
- 300 ml de azeite extravirgem
- 3 dentes de alho
- 50 g de pinhões
- 100 g de queijo da Ilha (envelhecido)
- 1 molho de manjericão
Modo de preparação
- Colocar a massa a cozer em água a ferver. Depois escorrer e reservar.
- Verter para um frasco o tomate seco previamente hidratado em azeite, os pinhões, o alho cru e o queijo da ilha.
- Depois triturar tudo com a varinha mágica.
- Colocar o molho num tacho, adicionar a massa previamente cozida e escorrida e deixar aquecer.
- Colocar num prato e guarnecer com manjericão fresco.
3. pesto de tomate seco e amêndoas

Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 100 g de tomate seco
- 50 g de amêndoas
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 100 ml de azeite
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Descascar os dentes de alho, passar pelo espremedor e colocar numa tigela.
- Adicionar a colher de chá de sal e misturar muito bem. Triturar as amêndoas e juntar ao alho e sal.
- Escorrer e triturar os tomates. Depois, juntá-los ao preparado anterior.
- Acrescentar o queijo e o azeite e misturar muito bem até obter uma pasta homogénea.
- Temperar com um pouco de pimenta-do-reino e conservar num vidro esterilizado.
4. pesto de tomate seco com alecrim e balsâmico

Ingredientes
- ½ chávena de tomate seco
- 35 g de amêndoas tostadas
- 1 dente de alho
- ½ colher de sopa de alecrim
- 1 colher de sopa de manjericão fresco
- 1/8 de colher de chá de piripiri
- ¾ de chávena de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 pitada de sal e pimenta preta
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos ou robot de cozinha até obter uma pasta.
- Ajustar os condimentos a gosto.
- Guardar o pesto no frigorífico, num recipiente fechado, e consumir até ao fim de uma semana.
5. pesto de tomate seco com cajus

Ingredientes
- 50 g de caju tostados
- 25 g de folhas de manjericão frescas
- 15 colheres de sopa de azeite
- 200 g de tomate seco
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Bater os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta grossa.
- Servir com massas ou filé de frango grelhado.
6. pesto de tomate seco e nozes

Ingredientes
- 2 chávenas (300 g) de tomate seco, sem pele e sem sementes, picado
- 1/4 de chávena (300 ml) de azeite
- 10 g de alho bem picado
- 30 g de açúcar
- 70 g de nozes picadas na faca
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar o tomate, o azeite, o alho, o açúcar e as nozes, e reservar.
- Colocar a massa de sua preferência no prato de serviço, regar com o pesto e mexer delicadamente.
- Servir quente ou frio, decorado com o manjericão fresco.
7. pesto de tomate seco e cherry

Ingredientes
- 250 g de tomate cherry
- 100 ml de azeite
- 100 g de tomate seco
- 2 dentes de alho
- 1 punhado de manjericão fresco
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá de agave
- 1/2 colher de chá de sal (ajustar se necessário)
- 100 g de cajus
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 220 °C.
- Numa forma com papel antiaderente colocar os tomates cherry lavados e regá-los com uma colher de sopa de azeite. Assar por 12 minutos.
- Enquanto isso, picar o alho em pedaços bem pequenos ou usar um triturador de alho.
- Adicionar num liquidificador os tomates assados, o alho picado, manjericão fresco, tomates secos, levedura nutricional, agave, sal e azeite.
- Bater até que fique uma pasta.
- De seguida adicionar os cajus e bater um pouco para que os pedaços de caju fiquem aparentes.
As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cozinha da Marcia, 24 Kitchen, Nestlé, Compassionate Cuisine, Tudo Gostoso, Tá na Mesa e Cozinha Alternativa, respetivamente.