Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Abr, 2020 - 08:45

Molho pesto vegan: 9 receitas fáceis a experimentar

Priscilla Fortinho

Não é preciso colocar queijo para obter um molho cheio de sabor. Veja estas receitas fáceis de molho pesto vegan para enriquecer os seus pratos.

Receitas de molho pesto vegan

As receitas mais comuns de molho pesto são feitas com queijo ralado, embora seja um ingrediente opcional. Por isso, se estiver à procura de receitas de molho pesto vegan, selecionámos para si receitas muito fáceis, deliciosas, que não levam queijo ou levam queijo vegetal. E, o melhor, com variados sabores para valorizar os seus pratos salgados. Espreite as sugestões!

9 receitas de molho pesto vegan

1. molho pesto vegan de manjericão com sementes de girassol

Molho pesto vegan de manjericão

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 chávenas de manjericão fresco (pode usar os talos também)
  • 1/2 chávena de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho ou 1 colher de chá de alho em pó
  • Sumo de 1/2 limão
  • 3 colheres de sopa de semente de girassol sem casca
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador.
  • Bater até ficar um molho homogéneo.
  • Transferir para um frasco de vidro higienizado.
  • Completar o frasco com azeite.
  • Tapar bem e armazenar no frigorífico.

Tempo de preparação:00:10


2. molho pesto vegan de manjericão com castanha-do-brasil

Molho pesto vegan com castanha do Brasil

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 buquê manjericão fresco (cerca de 5 colheres de sopa picado)
  • 1 chávena de azeite (60 ml)
  • 4 castanhas-do-Brasil (12 g)
  • 1/2 colher de chá de levedura de cerveja ou nutricional (opcional)
  • 1/2 dente de alho pequeno
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Retirar as folhas de manjericão do buquê e descartar os galhos.
  • Macerar as folhas num almofariz ou picá-las muito bem com uma faca. Transferir para um recipiente e reservar.
  • Descascar o alho e macerar num almofariz ou picar bem com uma faca até formar uma pasta. Transferir para o recipiente com o manjericão.
  • Ralar as castanhas na parte fina do ralador e transferir para o recipiente.
  • Adicionar o azeite, a levedura de cerveja, sal e a pimenta-do-reino. Misturar bem até ficar homogéneo. Experimentar e ajustar os temperos, se necessário.
  • Transferir o molho para um frasco de vidro com tampa. Manter no frigorífico por até 15 dias.

Tempo de preparação:00:20


3. molho pesto vegan com manjericão e amêndoas

Molho pesto vegan com amêndoas

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 chávenas de folhas de manjericão
  • 1/2 chávena de amêndoas tostadas
  • 1 dente de alho
  • 1/2 chávena de azeite
  • Azeite para finalizar
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Bater todos os ingredientes num liquidificador/processador de alimentos.
  • Vai-se parando de bater para fazer descer a mistura das paredes para o fundo do copo.
  • Por fim, acrescentar azeite a gosto para se obter a textura pretendida.

Tempo de preparação:00:10


4. molho pesto vegan de espinafres e tofu

Molho pesto vegan com espinafres

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 200 g de folhas de espinafre
  • 200 g de tofu macio amassado
  • 1 dente de alho grande sem o miolo
  • 1/4 de chávena de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 1/4 de chávena de leite vegetal

Modo de preparação

  • Lavar rapidamente as folhas de espinafre em água corrente.
  • Ferver água, adicionar uma pitada de sal e as folhas de espinafre. Deixar que cozam por cerca de 1 minuto, até murcharem.
  • Escorrer e deixar arrefecer por uns 15 minutos para não se queimar ao apertá-las.
  • Espremer bem as folhas para sair a água da cozedura e colocá-las em um liquidificador, juntamente com o tofu macio amassado, o alho, o azeite.
  • Temperar com sal e pimenta moída a gosto, adicionar o leite vegetal e bater bem. Se precisar, parar o liquidificador e misturar. Se quiser um molho menos denso, adicionar mais leite vegetal.

Tempo de preparação:00:30


5. molho pesto vegan de manjericão e espinafre com noz

Molho pesto vegan com nozes

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 chávenas de folhas de espinafre
  • 1/2 chávena de nozes cruas
  • 1 ou 2 dentes de alho (adicionar um, se achar que precisa de mais, adicione o segundo)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão a gosto 

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos e processar até obter uma pasta.
  • Guardar em frascos de vidro bem fechados no frigorífico.

Tempo de preparação:00:10


6. molho pesto vegan de coentros e avelãs

Molho pesto vegan com coentros e avelãs

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 punhado de coentros frescos
  • 10 colheres de sopa de azeite virgem extra (mais, se necessário)
  • 1 dente de alho
  • 1/2 chávena de avelãs torradas
  • Sumo de 1/2 lima ou 1/4 de limão (opcional)
  • Flor de sal e pimenta em moinho a gosto

Modo de preparação

  • Cortar os pés dos coentros e colocar todos os ingredientes num robot de cozinha ou liquidificador.
  • Temperar com sal e pimenta fresca a gosto e triturar tudo durante 5-10 minutos, ou até ter uma mistura uniforme.
  • Provar e ajustar o tempero e o azeite, se a mistura lhe parecer demasiado espessa.

Tempo de preparação:00:15


7. molho pesto vegan de coentro, hortelã e caju

Molho pesto vegan com hortelã e cajus

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 30 g de folhas de hortelã
  • 30 g de folhas de coentro
  • 25 g de caju
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta vermelha
  • Sal e raspas de limão a gosto

Modo de preparação

  • Com o auxílio de um almofariz, começar por macerar as folhas e ir acrescentando os demais ingredientes, deixando o azeite por último.
  • Macerar até ter um molho homogéneo, mas ainda com pedacinhos.
  • Armazenar em frascos pequenos e herméticos.

Tempo de preparação:00:15


8. molho pesto vegan de tomate

Molho pesto de tomate seco

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 250 g de tomate-cereja (pode substituir por tomate normal, de preferência italiano, usando a mesma quantidade)
  • 100 ml de azeite
  • 100 g de tomate seco
  • 2 dentes de alho
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de chá de agave
  • 1/2 colher de chá de sal (ajustar, se necessário)
  • 100 g de caju

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 220 graus.
  • Numa forma com papel antiaderente, colocar os tomates-cereja lavados e despejar uma colher de sopa de azeite sobre eles. Assar por 12 minutos.  
  • Enquanto isto, picar o alho em pedaços bem pequenos ou usar um triturador de alho. 
  • Adicionar num liquidificador os tomates assados, o alho picado, manjericão fresco, tomates secos, levedura nutricional, agave, sal e azeite.
  • Bater até que tudo vire uma pasta, em seguida adicionar os cajus e bater bem pouco para que os pedaços de caju fiquem aparentes. Os pedacinhos inteiros de cajus deixam o pesto com mais textura.

Tempo de preparação:00:20


9. molho pesto vegan de rúcula e abacate

Molho pesto de abacate

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 abacates maduros (de preferência biológicos)
  • 1/2 chávena de chá de caju cru
  • 2 dentes de alho
  • 1 punhado de rúcula fresca (de preferência biológica)
  • 4 a 5 colheres de sopa de azeite de abacate (ou azeite normal)
  • Sal q.b.
  • Pimenta de moinho q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o caju numa taça e cobrir de água durante 15/20 minutos.
  • Escorrer bem o caju e juntar os restantes ingredientes num robot de cozinha ou liquidificador.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Triturar tudo durante alguns minutos até ter um creme aveludado. Se estiver demasiado espesso, juntar um pouco de água até ter a consistência certa.
  • Ajustar o tempero a gosto.

Tempo de preparação:00:25


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, A Casa Encantada, Receita para Tudo, Presunto Vegetariano, Quase de Tudo um Pouco, Blog da Spice (receitas 6 e 9), Cantinho Vegetariano e Cozinha Alternativa, respetivamente.

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