Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Abr, 2020 - 07:20

Folhadinhos vegan: 6 receitas para um lanche cheio de sabor

Priscilla Fortinho

Estes folhadinhos vegan são mesmo fáceis de fazer, pois só tem de confecionar o recheio, depois montar e levar ao forno.

Receitas de folhadinhos vegan

Folhadinhos vegan são ótimos para servir ao lanche da tarde ou mesmo como entradinha antes do almoço ou jantar, bem quentes. Como há também uma receita doce, pode servir de sobremesa. Todas as sugestões são muito simples, só precisa de escolher seu recheio preferido e experimentar.

6 receitas de folhadinhos vegan

1. folhadinhos vegan de legumes

Folhadinhos vegan de legumes

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, lanche, snack.

Ingredientes

  • 450 g de massa folhada vegan
  • 225 g de batata-doce, cortada em cubos
  • 100 g de pontas de espargos jovens
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal
  • 1 alho-francês, cortado às rodelas
  • 2 cogumelos pequenos de chapéu aberto, laminados
  • 1 colher de chá de sumo de lima
  • 1 colher de chá de tomilho, picado
  • Pitada de mostarda seca
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Cortar a massa em 4 pedaços iguais. Estender cada pedaço sobre uma mesa ligeiramente polvilhada com farinha até formar quadrados de 12,5 cm.
  • Colocar sobre um tabuleiro de forno humedecido e cortar um quadrado mais pequeno de 7,5 cm dentro de cada quadrado maior.
  • Cozinhe em forno previamente aquecido, a 200 graus, durante 20 minutos até ganharem volume e dourarem.
  • Entretanto, para fazer o recheio, cozer a batata-doce numa panela de água a ferver durante 15 minutos até ficar tenra. Escorrer bem e reservar.
  • Branquear os espargos em água a ferver durante cerca de 10 minutos até ficarem tenros. Escorrer e reservar.
  • Tirar os quadrados de massa folhada do forno, cortando com cuidado os quadrados centrais com uma faca afiada.
  • Derreter o creme vegetal numa caçarola e saltear o alho-francês e os cogumelos durante 2-3 minutos. Juntar o sumo de lima, o tomilho e a mostarda, temperar bem e adicione a batata-doce e os espargos.
  • Deitar a mistura para os quadrados de massa folhada, tapá-los com os quadrados menores que reservou e servir.

Tempo de preparação:00:50


2. folhadinhos vegan de salsicha vegetal

Folhadinhos vegan de salsicha vegetal

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, lanche, snack.

Ingredientes

  • Massa folhada
  • 7 salsichas vegetais
  • Água
  • 1 colher de chá de azeite
  • ½ colher de chá de bebida vegetal (soja, amêndoa, aveia)

Modo de preparação

  • Estender a massa folhada numa bancada e cortar ao comprido (com o cortador de pizza ou uma faca afiada), tiras com 3 cm.
  • Ainda com as tiras cortadas sobre a massa folhada, cortar a massa ao meio.
  • Cortar as salsichas ao meio.
  • Colocar uma metade de salsicha em cada tira da massa folhada e enrolar fazendo alguma pressão.
  • No final pincelar a ponta da massa com água e fechar.
  • Fazer o mesmo até terminar todas as metades de salsichas.
  • Preparar a mistura para pincelar: misturar numa taça o azeite e a bebida vegetal.
  • Pincelar as salsichas enroladas na massa folhada.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 minutos, ou até ficarem dourados.
  • No final pincelar com a restante calda de azeite e servir.

Tempo de preparação:00:35


3. folhadinhos vegan doces com batata-doce e amêndoa

Folhados com batata-doce

Tipo:receitas vegetarianas, lanche, snack.

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • 75 g de miolo de amêndoa
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 1 dl de água
  • 1 colher de café de canela
  • Raspa de meio limão
  • Canela para polvilhar
  • 6 quadrados de massa folhada fresca

Modo de preparação

  • Descascar a batata-doce, cortá-la em pedaços pequenos e cozer num tacho com água. Depois de cozida, escorrer bem a batata e reduzi-la a puré com o passe-vite.
  • Num tacho pequeno, misturar 1 dl de água com o açúcar e levar ao lume a ferver aproximadamente 5 minutos.
  • Juntar o puré de batata-doce e o miolo de amêndoa e levar de novo ao lume, mexendo sempre até ver bem o fundo do tacho (ponto de estrada).
  • Retirar do lume, juntar a canela e a raspa de limão e mexer bem. Deixar arrefecer.
  • Entretanto, forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e estender os 6 quadrados de massa folhada.
  • Colocar 2 colheres de sopa de recheio em cada um, e dobrá-los em triângulo, pressionando as pontas com os dedos para fechar.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus cerca de 15 minutos, ou até ficarem dourados.
  • Retirar os folhados do forno para uma travessa e polvilhá-los com canela, enquanto ainda estão quentes.

Tempo de preparação:01:00


4. folhadinhos de maçã e alheira vegetariana

Folhados de alheira com maça

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, lanche, snack.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada vegetal (sem derivados)
  • 1 alheira vegetariana
  • 3 maçãs
  • 2 dentes de alho
  • Um pouco de leite vegetal para pincelar
  • Azeite

Modo de preparação

  • Cortar as maçãs em bocados grandes (com ou sem casca, como preferir) e colocá-las a assar levemente (sem que fiquem demasiado moles).
  • Picar os alhos e colocar a refogar num fio de azeite.
  • Juntar o interior da alheira e refogar juntamente com alho.
  • Abrir a massa folhada e dividi-la em quatro partes (pode também fazer um folhado grande sem dividir a massa).
  • Colocar um pouco da maçã assada e refogado de alheira em cada parte e pincelar as bordas com um pouco de leite vegetal para que, ao dobrar a massa, esta fique colada.
  • Pincelar um pouco de leite vegetal por cima de cada folhado e levar ao forno a 180 graus, até os folhados dourarem ligeiramente.

Tempo de preparação:00:50


5. folhadinhos vegan de lentilhas

Folhadinhos vegan de lentilhas

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, lanche, snack.

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa folhada fresca
  • 200 g de lentilhas
  • 1 cebola média finamente picada
  • 1 mão cheia de salsa picada
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Sal q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cozinhar as lentilhas em água e sal.
  • Colocar a cebola numa frigideira com azeite e deixar dourar. Acrescentar o gengibre e misturar tudo muito bem.
  • Adicionar as lentilhas e a salsa. Acrescentar cominhos a gosto. Misturar tudo muito bem e salpicar com um pouco de azeite.
  • Cortar a massa folhada em pequenos retângulos. Colocar cerca de 1 colher sopa do preparado anterior em cada retângulo. Fechar as pontas dos dedos.
  • Dispor os folhadinhos num tabuleiro untado com manteiga e levar ao forno até dourar.

Tempo de preparação:00:45


6. folhadinhos vegan de tofu e cogumelos

Folhadinhos vegan com cogumelos

Tipo:receitas vegetarianas, almoço, lanche, snack.

Ingredientes

  • 125 g de tofu
  • Espinafres (meia embalagem de espinafres congelados)
  • Alho em pó
  • Molho de soja
  • 125 g de cogumelos Shitake
  • 2 dentes de alho fresco
  • Azeite q.b.
  • Ervas para temperar
  • Massa folhada fresca (retangular)

Modo de preparação

  • Temperar o tofu às fatias com molho de soja e alho em pó uma meia hora antes.
  • Cozer os espinafres em água com sal e colocar a escorrer depois de cozidos.
  • Colocar uma frigideira com um pouco de azeite a aquecer, partir os cogumelos em pedaços pequenos e deitar no azeite já quente.
  • Esmagar 2 dentes de alho, colocar um pouco de molho de soja e deixar cozinhar um pouco. Atenção ao molho de soja por causa do sal.
  • Esmagar o tofu, juntar aos cogumelos e deixar o tofu cozinhar um pouco durante uns 3 minutos. Nesta altura adicionar os espinafres, bem escorridos, e misturar bem. Provar e, se achar necessário, colocar mais molho de soja.
  • Temperar com ervas a gosto.
  • Desenrolar a massa folhada e cortar em retângulos.
  • Passar o dedo molhado com um pouco de água nas bordas da massa e colocar o recheio no meio.
  • Fechar cada folhado pressionando um pouco as bordas. Pincelar com leite vegetal e salpicar com sementes chia.
  • Fazer uns cortes superficiais em cima apenas para ficar mais bonito.
  • Assar no forno a 180 graus e colocar em baixo um pirex pequeno com água enquanto assam.

Tempo de preparação:01:30


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Vegetarianas, Veggitable Blog, A Cozinha Verde, Sparkly Vegan, Braga Gourmet e Pão de Cebola, respetivamente.

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