Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Mar, 2020 - 14:37

Como fazer molho pesto caseiro: 7 receitas de diferentes sabores

Priscilla Fortinho

O molho pesto é um molho verde muito simples de confecionar, sendo que pode ser preparado a partir de diferentes vegetais verdes. Espreite estas receitas.

Receitas de molho pesto

O molho pesto é uma receita de origem italiana. A receita tradicional leva manjericão, pinolis, alho, sal, azeite, pimenta e um queijo, parmesão ou pecorino. A receita original já sofreu várias modificações, sendo que, atualmente, é possível preparar pesto não só de manjericão, mas de rúcula, espinafres, abacate, beterraba, coentro e tomate seco. Espreite estas opções e utilize este molho para agregar mais valor e sabor aos seus pratos salgados.

7 receitas de molho de pesto

1. molho pesto de manjericão

Molho pesto de manjericão

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 chávenas de manjericão fresco
  • ½ chávena de nozes ou pinolis
  • 1 chávena de queijo parmesão ralado (100 g)
  • 2 dentes de alho
  • 1 e ½ chávenas de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Lavar e secar bem as folhas de manjericão. Descascar os dentes de alho. 
  • No processador de alimentos bater primeiro o azeite com as nozes ou pinolis, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar.
  • Juntar as folhas de manjericão e terminar de bater para fazer o molho – quanto menos bater as folhas de manjericão, mais verdinho fica o molho. Se preferir, bater o molho no mixer ou liquidificador. 
  • Temperar com o sal a gosto e utilizar a seguir. Este molho é perfeito para comer com polenta, macarrão caseiro ou dar um toque no frango grelhado do dia-a-dia.

Tempo de preparação:00:10


2. molho pesto de coentros

Molho pesto de coentros

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 maço de coentro
  • 1 chávena de azeite extravirgem
  • 100 g de parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • 6 castanhas-do-Brasil
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Lavar e secar as folhas de coentro, tirando todos os cabinhos das folhas.
  • Colocá-las no processador de alimentos com os restantes ingredientes e acionar a função pulsar algumas vezes, até obter o resultado esperado.
  • Caso fique muito denso, acrescentar um pouco mais de azeite.

Tempo de preparação:00:15


3. molho pesto de espinafres

Molho pesto de espinafres

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 200 g de espinafres em folha
  • 20 g de manjericão
  • 45 g de cajus
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa pimento vermelho picado
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de sumo de limão + 1 colher de sopa de raspa
  • 45 ml azeite + 120 ml

Modo de preparação

  • Colocar num liquidificador as folhas de espinafres, o manjericão, os cajus, o alho, o pimento vermelho, o sal e a pimenta gosto.
  • Adicionar o sumo e a raspa de limão, os 45 ml de sopa de azeite e bater.
  • Adicionar o restante azeite e voltar a bater. Servir com massa.

Tempo de preparação:00:15


4. molho pesto de abacate

Molho pesto de abacate

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 250 g de abacate
  • 1 chávena de manjericão
  • 2 dentes de alho
  • 1/3 de chávena de castanha-do-Brasil
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de sumo de limão

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos ou liquidificador potente, colocar o abacate, as folhas de manjericão, os dentes de alho, as castanhas, temperar com sal a gosto e bater bem. Se precisar, parar e misture.
  • Adicionar aos poucos o sumo de limão e o azeite, ou mais se preferir, batendo sempre.
  • Se quiser, temperar com pimenta moída e mostarda a gosto.

Tempo de preparação:00:15


5. molho pesto de tomate seco

Molho pesto de tomate seco

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 100 g de tomate seco
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 50 g de amêndoas
  • 100 ml de azeite
  • Pimenta-do-reino q.b.

Modo de preparação

  • Descascar os dentes de alho, passar pelo espremedor e colocar numa tigela. 
  • Adicionar a colher de chá de sal e misturar muito bem.
  • Triturar as amêndoas e juntar alho e sal. Secá-las e cortá-las em pedaços bem pequenos.
  • Triturar os tomates secos. 
  • Acrescentar o queijo e o azeite, e misturar muito bem até obter uma pasta homogénea. 
  • Temperar com um pouco de pimenta-do-reino e conservar num vidro esterilizado.

Tempo de preparação:00:15


6. molho pesto de rúcula

Molho pesto de rúcula

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 maço de rúcula
  • ¼ de chávena de amendoim (pode também ser castanhas ou pinolis)
  • 1 limão
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 chávena de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Tal como o pesto comum, é necessário lavar bem e secar a rúcula. Além disto, retirar os talos, pois vai usar apenas as folhas.
  • Colocar a rúcula, o amendoim, o azeite, o sumo de limão e o queijo ralado no processador de alimentos ou no liquidificador e bater bem.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto e está pronto.

Tempo de preparação:00:15


7. molho pesto de beterraba

Molho pesto de beterraba

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de beterraba cortada em cubos e assada
  • 2 dentes alho
  • 1/2 chávena de nozes
  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
  • 1/2 chávena azeite
  • 2 colheres de sopa sumo de limão
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Lavar, descascar e cortar a beterraba em cubos. Colocar num papel de alumínio, fechar numa trouxinha e colocar numa assadeira para assar por cerca de 40 a 50 minutos até ficar macia e mais seca.
  • Deixar as beterrabas arrefecerem bem.
  • Colocar todos os ingredientes, menos o óleo, num processador de alimentos.
  • Pulsar até ficar homogéneo.
  • Ir adicionando o óleo aos poucos e batendo sempre até que fique uma pasta.
  • Servir de imediato ou armazenar em frascos esterilizados e bem fechados no frigorífico.

Tempo de preparação:00:15 + tempo de cozedura da beterraba


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha, Kitchen Aid, Pingo Doce, Cyber Cook, Saboreia a Vida, Bru Calderon e Cook Pad, respetivamente.

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