Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Mai, 2020 - 08:05

Pão de manteiga de amendoim: 7 receitas cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Para um lanche proteico, veja como preparar pão de manteiga de amendoim com chocolate, banana, mel, maçã e baunilha, de micro-ondas e com recheio.

Pão de manteiga de amendoim com banana, maçã e baunilha

A manteiga de amendoim integral faz parte do cardápio das pessoas que levam um estilo de vida saudável. Este ingrediente é muito versátil, para além de uma opção proteica, com gorduras boas, antioxidantes, vitaminas, fibras e minerais.

Selecionámos um conjunto de receitas de pão de manteiga de amendoim que vai simplesmente amar.

7 Receitas de pão de manteiga de amendoim a experimentar

1. pão de manteiga de amendoim e chocolate

Pão de manteiga de amendoim com chocolate

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1/2 cup de manteiga de amendoim
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco
  • 1/2 cup de bebida vegetal
  • 3/4 cup de farinha de amêndoa (80 g)
  • 1 colher de sobremesa de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 4 quadrados de chocolate 80% cacau
  • Opcional: 4 a 6 colheres de sopa de um adoçante natural a gosto

Modo de preparação

  • Derreter a manteiga de amendoim com 3 colheres de sopa de manteiga.
  • Juntar a bebida vegetal, a farinha, fermento e o sal. Misturar.
  • Juntar os ovos batidos.
  • Deitar o preparado numa forma de bolo inglês.
  • Derreter o chocolate com o resto da manteiga e deitar sobre o preparado anterior.
  • Levar ao forno por 35 a 45 minutos.

Tempo de preparação:00:55


2. pão de manteiga de amendoim e banana

Pão de manteiga de amendoim com banana

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3 bananas médias (guardar metade de uma banana para decorar)
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Canela moída, a gosto
  • 2 quadrados de chocolate preto para raspar ou pepitas de chocolate para decorar (facultativo)
  • 1/2 chávena de farinha de aveia (ou outra a gosto)

Modo de preparação

  • Num liquidificador, misturar as bananas, os ovos e a manteiga de amendoim.
  • Passar a mistura anterior para uma tigela e misturar com os ingredientes secos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e colocar a mistura numa forma retangular, forrada com papel vegetal.
  • Enfeitar com a metade da banana e as pepitas de chocolate/raspas de chocolate.
  • Deixar no forno durante, aproximadamente, 35 minutos.

Tempo de preparação:00:45


3. pão de manteiga de amendoim e mel

Pão de manteiga de amendoim com mel

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 250 g de manteiga de amendoim
  • 3 ovos
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de café de vinagre
  • 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Numa taça misturar muito bem todos os ingredientes.
  • Deitar a massa para uma forma untada com óleo de coco e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 30 minutos.
  • Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.
  • Cortar às fatias e servir com os toppings preferidos.

Tempo de preparação:00:45


4. pão de manteiga de amendoim com banana, maçã e baunilha

Pão de manteiga de amendoim com banana, maçã e baunilha

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1/2 chávena de açúcar mascavado
  • 1/3 de chávena de óleo
  • 1/4 de chávena de creme azedo
  • 1/4 de chávena de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 chávena e meia de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 chávena de banana madura amassada (cerca de duas bananas grandes ou três pequenas)
  • 1 chávena de maçã ralada (cerca de duas pequenas ou uma grande)
  • 1 chávena de lascas de manteiga de amendoim

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus.
  • Numa taça grande misturar bem o ovo com o açúcar mascavado, óleo, creme azedo, manteiga de amendoim, extrato de baunilha e a farinha.
  • De seguida, adicionar o fermento, bicarbonato de sódio e o sal e mexer até obter uma mistura homogénea. Juntar as bananas e as maçãs à mistura.
  • Depois, adicionar as lascas de manteiga de amendoim e mexer delicadamente.
  • Colocar a massa numa forma previamente untada e alisar a parte superior com uma espátula.
  • Levar ao forno por cerca de 1 hora ou até que a parte superior fique dourada, o centro esteja firme e um palito inserido no centro saia limpo.
  • Deixar o pão arrefecer durante 15 minutos.

Tempo de preparação:01:30


5. pão de manteiga de amendoim e banana no micro-ondas

Pão de manteiga de amendoim no microondas

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 banana média (guardar cerca de 1/4 para topping)
  • 1 colher de sobremesa de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de sopa de bebida de soja não açucarada
  • 2 colheres de sopa cheias de farinha de aveia
  • Raspas de 1/2 chocolate preto ou pepitas de cacau
  • 1 colher de café de fermento em pó

Modo de preparação

  • Esmagar a banana e colocar numa caneca ou num recipiente que possa ir ao micro-ondas com os restantes ingredientes (exceto o chocolate).
  • Misturar tudo muito bem com a ajuda de um garfo.
  • Dispor algumas raspas de chocolate/pepitas no meio da mistura e guardar as restantes para servir como topping.
  • Vai ao micro-ondas cerca de 1,5-2 minutos (ir vigiando).
  • Servir com as pepitas de cacau e rodelas da banana que sobrou.

Tempo de preparação:00:05


6. pão de manteiga de amendoim low-carb

Pão de manteiga de amendoim low carb

Tipo:pequeno-almoço, lanche, low-carb.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • 3 colheres de chá de fermento em pó

Modo de preparação

  • Bater à mão ou com auxílio de uma varinha mágica os três primeiros ingredientes. Após isto, acrescentar o fermento em pó e mexer com uma colher.
  • Transferir a massa para uma forma de silicone. Dê uma batida para tirar o excesso de ar.
  • Colocar no forno preaquecido a 220 graus e deixar assar por 20 minutos.
  • O pão low-carb fica húmido, caso não gostar, deixar mais tempo no forno, desde que não ultrapasse 30 minutos.

Tempo de preparação:00:30


7. pão recheado com manteiga de amendoim caseira

Pão de manteiga de amendoim recheado

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes da massa

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
  • 2 chávenas de leite morno
  • 2 chávenas aveia
  • 5 ovos
  • 8 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 5 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 7 chávenas de farinha de trigo
  • Margarina para untar

Ingredientes da manteiga

  • 400 g de manteiga
  • 1 chávena de amendoim torrado sem casca
  • 1 chávena de açúcar amarelo

Modo de preparação

  • No liquidificador, bater todos os ingredientes da massa, menos a farinha de trigo e a aveia.
  • Num recipiente, misturar o líquido batido com a farinha e a aveia.
  • Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e sovar bem. Deixar a massa descansar por 1 hora.
  • Colocar os ingredientes da manteiga de amendoim num liquidificador e bater até virar uma pasta homogénea.
  • Dividir a massa em duas partes. Abrir a massa com auxílio de um rolo. Passar metade da manteiga na massa aberta e enrolar em formato de torta.
  • Abrir a massa restante, passar o restante da manteiga de amendoim e enrolar novamente.
  • Colocar numa assadeira untada e levar ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.

Tempo de preparação:01:00 + tempo de levedura


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Manias de Uma Dietista, Nutrium (receitas 2 e 4), Going Nuts, Liliane Fundão e Guia da Cozinha, respetivamente.

Veja também