Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Abr, 2020 - 06:30

Pão de alfarroba: 5 opções saudáveis para fazer em casa

Priscilla Fortinho

Já provou pão de alfarroba e outros preparados com este ingrediente? Aprenda estas 5 receitas e vai querer incluir todas no cardápio.

Receitas de pão de alfarroba

A alfarroba é uma planta selvagem que produz uma vagem que se parece com o feijão, mas com a cor do chocolate. O sabor é adocicado e, para ser utilizada, é transformada em farinha, o que faz desta uma ótima opção para substituir o chocolate e o cacau em diversas receitas. Neste artigo, aprenderá a fazer 5 receitas de pão de alfarroba que variam entre opções mais simples a opções mais improváveis, mas cheias de sabor!

5 receitas de pão de alfarroba

1. Pão de alfarroba com 3 farinhas

Pão de alfarroba com três farinhas

Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.

Ingredientes

  • 150g de farinha de aveia + 100g de farinha de amêndoa
  • 50g de farinha de alfarroba
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 200ml de água
  • 1 colher de sopa de xarope de agave ou mel
  • 1 colher de café de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de canela (opcional)

Modo de preparação

  • Misturar as farinhas com o sal, o bicarbonato de sódio e a canela numa taça.
  • Adicionar os restantes ingredientes e mexer bem com uma colher.
  • Deixar repousar um pouco tapando com um pano.
  • Untar uma forma de pão de silicone com um fio de azeite e um pouco de farinha de aveia e disponha a massa.
  • Levar ao forno pré-aquecido durante 50 minutos e fazer o teste do palito.

Tempo de preparação:1:00


2. Pão de alfarroba, aveia e linhaça

Pão de alfarroba com aveia e linhaça

Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.

Ingredientes

  • 150g de farinha de aveia integral
  • 100g de farinha de alfarroba
  • 2 ovos
  • 3 claras
  • 7g de fermento de padeiro
  • Sementes de linhaça dourada
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200°C.
  • Bater as claras em castelo.
  • Aquecer cerca de 1dl de água e dissolver o fermento.
  • Numa taça, misturar as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme. Juntar o fermento, o sal e as sementes de linhaça. Envolver gentilmente as claras em castelo.
  • Forrar uma forma de pão com papel vegetal, verter a massa e polvilhar com mais sementes. Cozer durante cerca de 40 minutos a 180°C.

Tempo de preparação:00:50


3. Pão de alfarroba paleo

Pão de alfarroba paleo

Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de castanhas moídas
  • 1 chávena de farinha de alfarroba (caso ache o sabor muito intenso meta metade alfarroba metade sarraceno ou teff)
  • 1 chávena de polvilho doce
  • 1/2 chávena de farinha de coco
  • 1/2 chávena de farinha de amêndoa
  • 4 ovos
  • 1 chávena de água morna
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten ou bicarbonato de sódio
  • 3 colheres de sopa de leite de amêndoa ou coco (ou iogurte grego caso use lacticínios)
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra
  • Sementes de sésamo
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Misturar as farinhas e o fermento.
  • Bater os ovos, juntar o leite, a água, o azeite e o vinagre e misturar tudo com a varinha mágica. Adicionar o preparado às farinhas e mexer bem.
  • Forrar uma forma de bolo inglês com papel manteiga e dispor a massa (deve estar bem espessa). Colocar as sementes de sésamo por cima.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200°C durante cerca de 30 minutos. Desenformar, levar ao forno mais 10/15 minutos e está pronto.
  • Conforme arrefece, o pão de alfarroba fica mais seco, mas se desejar que fique mais seco ainda, pode fatiar e levar ao forno mais 5 minutos.

Tempo de preparação:00:55


4. Pão de alfarroba com banana e courgette

Pão de alfarroba com banana e courgette

Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de trigo sarraceno (190 g), inteiro ou em farinha.
  • 1/2 chávena (125 ml) de leite de amêndoas (ou outro leite/bebida vegetal)
  • 1/4 de chávena de farinha de alfarroba (25 g)
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída (espessada em 6 colheres de sopa de água)
  • 1 banana
  • 1/2 courgette
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (ou fermento)
  • 1 pitada de flor de sal

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 190°C.
  • Preparar uma forma retangular forrada com papel vegetal.
  • Colocar a linhaça moída numa taça, adicionar o triplo do seu volume em água. Mexer para incorporar e deixar espessar durante cerca de 15 minutos.
  • Colocar o trigo sarraceno no processador durante alguns minutos até formar uma farinha fina. Alternativamente, pode utilizar farinha já feita. Transferir a farinha para uma tigela.
  • Adicionar a farinha de alfarroba, o gengibre, a flor de sal, o fermento e misturar.
  • Colocara banana e o leite de amêndoas no processador até formar um puré. Adicionar à mistura de farinhas.
  • Descascar a courgette e ralá-la. Transferir para a mistura anterior e mexer tudo durante 1-2 minutos.
  • Adicionar a linhaça espessada e mexer para incorporar. Transferir a massa para a forma e colocar no forno. Deixar cozer durante cerca de 30 minutos e fazer o teste do palito.
  • Quando estiver cozido, retirar do forno e puxar pelo papel vegetal para retirar da forma. Deixar arrefecer sobre uma grelha até ficar à temperatura ambiente.

Tempo de preparação:00:40


5. Pão de alfarroba na Bimby

Pão de alfarroba na Bimby

Tipo:receitas vegetarianas, pequeno-almoço, almoço, lanche, jantar.

Ingredientes

  • 200g de farelo de aveia
  • 320g de farinha de trigo integral
  • 80g de farinha de alfarroba
  • 400g de água
  • 30g de fermento de padeiro seco
  • 1 iogurte magro
  • 150g de farinha 65
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre

Modo de preparação

  • Colocarno copo da Bimby o farelo de aveia e pulverizar 1 min./vel. 10. Retirar e reservar.
  • Colocar no copo a água, o fermento e o iogurte. Aquecer 2 min./37°/vel. 2.
  • Adicionar o farelo pulverizado, a farinha integral, a farinha de alfarroba e tipo 65, o sal e o vinagre. Amassar 3 min./vel. espiga. Deixar levedar durante 30 minutos.
  • Depois desse tempo, amassar mais 1 min./vel. espiga.
  • Pré-aquecer o forno a 220°C. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e reservar.
  • Moldar o pão e deixar levedar novamente 15 minutos.
  • Marcar, a gosto, o topo do pão. Polvilhar e levar ao forno a 220°C por cerca de 15 minutos.
  • Reduzir a temperatura até 190°C e deixar cozer cerca de 20 minutos.
  • Deixar arrefecer sobre uma rede antes de fatiar.

Tempo de preparação:01:25


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Francisca OliveiraLove EatMama PaleoPetit Chef e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.

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