O pão de frigideira é uma opção mais prática para quando desejar comer um pão quentinho e não quiser usar o forno. Temos receitas tradicionais, com farinha branca e outras mais saudáveis. São todas simples e deliciosas para servir desde o pequeno-almoço ao jantar, com os recheios que mais gostar. Espreite estas ideias.
Receitas de pão de frigideira a experimentar
1. pão de frigideira com linhaça e farinha de amêndoa
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de sopa linhaça
- 1 colher de sopa farinha de amêndoa
- 1/2 colher de sopa polvilho doce (ou amido de milho ou amido de araruta)
- 1 colher de café de fermento
- 1 colher de café azeite ou ghee
- Coco ralado (opcional)
- Queijo fatiado
- Compota de morango (sem açúcar)
Modo de preparação
- Começar por colocar o ovo e o azeite e mexer bem.
- Juntar a farinha de linhaça, a farinha de amêndoa e o polvilho doce. Envolver bem.
- Juntar o fermento e envolver gentilmente. Se preferir pode colocar tudo num liquidificador e triturar.
- Colocar umas gotas de azeite na frigideira e colocar a massa na frigideira, como se fosse uma panqueca. Cobrir com uma tampa de um tacho transparente para que ela cresça um pouco.
- Cortar e rechear com o que mais gostar, como queijo fatiado e compota de morango.
2. pão de frigideira com aveia e noz
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15
Ingredientes
- 1/2 chávena de farinha de aveia
- 1/4 de chávena de polvilho doce
- Aproximadamente 1/3 de chávena de água
- Pitada de sal
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de uvas passas
- 1 colher de sopa de nozes
- 1 colher de chá de canela
Modo de preparação
- Num prato adicionar a farinha de aveia, o polvilho doce, o sal, o fermento em pó e, se quiser dar um toque adocicado para a receita, adicionar as uvas passas, nozes e a canela.
- Mexer bem com um garfo para misturar os ingredientes secos.
- Adicionar o azeite e a água em temperatura ambiente. Não adicionar toda a água de uma vez, misturar aos poucos, deixar a aveia absorver a água e depois adicionar mais um pouco para ajustar a textura. A massa deve ser grossa, mas não seca.
- Untar uma frigideira antiaderente pequena de 13 cm de diâmetro com um pouco de óleo ou azeite e adicionar a massa ainda com o fogo desligado.
- Espalhar a massa de modo a deixar a espessura uniforme.
- Depois de espalhar a massa, ligar o fogo e mantê-lo baixo. Colocar uma tampa e aguardar aproximadamente 3 ou 4 minutos para verificar se a parte de baixo já está dourada.
- Quando a parte de cima já não estiver mais pegajosa, pegar numa espátula e virar o pão para assar do outro lado. Manter tapado.
- Deixar assar por mais uns 3 ou 4 minutos do outro lado.
3. pão de frigideira sem glúten e sem lactose
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 ovo (médio)
- 1 colher de sopa rasa de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa rasa de linhaça moída
- 1 colher de chá rasa de farinha de coco ou de sementes de girassol em farinha
- 1 colher de café de fermento sem glúten para bolos
- Fio de azeite
- Pitada de sal
Modo de preparação
- Misturar bem todas as farinhas e o fermento.
- Juntar o ovo batido, o fio de azeite e a pitada de sal. Deve ficar uma massa mais para o espesso, se estiver muito liquida (pode variar um pouco dependendo do tamanho do ovo) junte mais um pouco de uma das farinhas.
- Aquecer uma frigideira, ligeiramente untada com óleo de coco ou azeite. Com a frigideira na bica mais pequena e lume no mínimo, colocar a massa com cerca de 1 cm de altura (se quiser um pão mais fofo e alto alterar para 1,5 cm), decorar com sementes (opcional) e tapar com uma tampa. Deixar cozinhar cerca de 1 a 2 minutos.
- Destapar e virar o pão, deixar cozinhar mais 30 segundos e retirar da frigideira.
4. pão de frigideira com aveia e sementes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 2 ovos
- Sementes de girassol q.b.
- Sementes de abóbora q.b.
Modo de preparação
- Juntar todos os ingredientes numa tigela e misturar bem até ficar envolvido.
- Numa frigideira antiaderente bem quente, colocar 2 colheres de sopa do preparado e as sementes de girassol e abóbora por cima.
- Deixar cozinhar e depois virar do outro lado.
5. pão doce de frigideira
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 200 ml de água morna
- 1 saqueta de fermento biológico seco
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
- 2 colheres de sopa) de açúcar
- 2 chávenas de farinha de trigo
- Leite condensado (opcional)
Modo de preparação
- Numa tigela, colocar a água morna, o fermento, o sal, a manteiga e o açúcar, misturar tudo muito bem.
- Adicionar a farinha e mexer até virar uma massa (fica uma massa mais pegajosa, não pode adicionar mais farinha). Cobrir a tigela com plástico-filme e deixar repousar por 40 minutos.
- Colocar a massa numa bancada com farinha, polvilhar farinha sobre a massa e cortar a massa em 8 pedaços iguais. Com esses pedaços fazer bolinhas.
- Dispor as bolinhas uma ao lado da outra numa frigideira antiaderente e deixar repousar por mais 35 minutos.
- Acender o lume bem baixo e deixar por 10 minutos.
- Virar as bolinhas e colocar um papel vegetal por baixo, entre a frigideira e as bolinhas. Tapar e deixar por mais 10 minutos.
- Retirar do lume e adicionar leite condensado ou compota a gosto.
6. pão de frigideira com recheio de coco (00:50)
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes da massa
- ½ chávena de leite
- ½ chávena de água
- Polpa de 1 maracujá fresco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico fresco
- 1 colher de sopa de margarina amolecida
- 4 gotas de essência de baunilha
- 3 e ½ chávenas de farinha de trigo
Ingredientes do recheio
- 1 chávena de coco seco
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ chávena de açúcar
- Polpa de 1 maracujá fresco
Modo de preparação
- Começar pelo recheio: colocar todos os ingredientes numa panela, misturar e cozinhar em fogo médio até que fique espesso. Reservar para arrefecer.
- Para a massa: bater no liquidificador o leite, a água e a polpa do maracujá.
- Transferir par uma taça e colocar, pela ordem, os restantes ingredientes.
- Misturar até obter uma massa lisa e homogénea.
- Deixe fermentar por 20 minutos.
- Dividir a massa em 6 partes iguais, abrir cada parte em formato retangular e rechear com o coco reservado. Dobrar e fazer um “embrulho”.
- Colocar a frigideira em fogo brando e assar os pães, tapados, por 10 minutos de cada lado ou até que estejam dourados.
- Decorar com um pouco do recheio e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Amor pela Comida, Mamã Paleo, Põe-te na Linha, Aquela Receita e TV Aparecida, respetivamente.