Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jul, 2020 - 10:18

Pão de frigideira: receitas para todos os gostos e dietas

Priscilla Fortinho

Das mais simples às versões com ingredientes saudáveis, espreite estas deliciosas receitas de pão de frigideira para servir a qualquer altura.

Receitas de pão de frigideira

O pão de frigideira é uma opção mais prática para quando desejar comer um pão quentinho e não quiser usar o forno. Temos receitas tradicionais, com farinha branca e outras mais saudáveis. São todas simples e deliciosas para servir desde o pequeno-almoço ao jantar, com os recheios que mais gostar. Espreite estas ideias.   

Receitas de pão de frigideira a experimentar

1. pão de frigideira com linhaça e farinha de amêndoa

Pão de frigideira simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa linhaça
  • 1 colher de sopa farinha de amêndoa
  • 1/2 colher de sopa polvilho doce (ou amido de milho ou amido de araruta)
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 colher de café azeite ou ghee
  • Coco ralado (opcional)
  • Queijo fatiado
  • Compota de morango (sem açúcar)

Modo de preparação

  • Começar por colocar o ovo e o azeite e mexer bem.
  • Juntar a farinha de linhaça, a farinha de amêndoa e o polvilho doce. Envolver bem.
  • Juntar o fermento e envolver gentilmente. Se preferir pode colocar tudo num liquidificador e triturar.
  • Colocar umas gotas de azeite na frigideira e colocar a massa na frigideira, como se fosse uma panqueca. Cobrir com uma tampa de um tacho transparente para que ela cresça um pouco.
  • Cortar e rechear com o que mais gostar, como queijo fatiado e compota de morango.

2. pão de frigideira com aveia e noz

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1/2 chávena de farinha de aveia
  • 1/4 de chávena de polvilho doce
  • Aproximadamente 1/3 de chávena de água
  • Pitada de sal
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de uvas passas
  • 1 colher de sopa de nozes
  • 1 colher de chá de canela

Modo de preparação

  • Num prato adicionar a farinha de aveia, o polvilho doce, o sal, o fermento em pó e, se quiser dar um toque adocicado para a receita, adicionar as uvas passas, nozes e a canela.
  • Mexer bem com um garfo para misturar os ingredientes secos.
  • Adicionar o azeite e a água em temperatura ambiente. Não adicionar toda a água de uma vez, misturar aos poucos, deixar a aveia absorver a água e depois adicionar mais um pouco para ajustar a textura. A massa deve ser grossa, mas não seca.
  • Untar uma frigideira antiaderente pequena de 13 cm de diâmetro com um pouco de óleo ou azeite e adicionar a massa ainda com o fogo desligado.
  • Espalhar a massa de modo a deixar a espessura uniforme.
  • Depois de espalhar a massa, ligar o fogo e mantê-lo baixo. Colocar uma tampa e aguardar aproximadamente 3 ou 4 minutos para verificar se a parte de baixo já está dourada.
  • Quando a parte de cima já não estiver mais pegajosa, pegar numa espátula e virar o pão para assar do outro lado. Manter tapado.
  • Deixar assar por mais uns 3 ou 4 minutos do outro lado.

3. pão de frigideira sem glúten e sem lactose

Pão de frigideira em glúten
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 ovo (médio)
  • 1 colher de sopa rasa de  farinha de amêndoa
  • 1 colher de sopa rasa de linhaça moída
  • 1 colher de chá rasa de farinha de coco ou de sementes de girassol em farinha
  • 1 colher de café de fermento sem glúten para bolos
  • Fio de azeite
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Misturar bem todas as farinhas e o fermento.
  • Juntar o ovo batido, o fio de azeite e a pitada de sal. Deve ficar uma massa mais para o espesso, se estiver muito liquida (pode variar um pouco dependendo do tamanho do ovo) junte mais um pouco de uma das farinhas.
  • Aquecer uma frigideira, ligeiramente untada com óleo de coco ou azeite. Com a frigideira na bica mais pequena e lume no mínimo, colocar a massa com cerca de 1 cm de altura (se quiser um pão mais fofo e alto alterar para 1,5 cm), decorar com sementes (opcional) e tapar com uma tampa. Deixar cozinhar cerca de 1 a 2 minutos.
  • Destapar e virar o pão, deixar cozinhar mais 30 segundos e retirar da frigideira.

4. pão de frigideira com aveia e sementes

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 ovos
  • Sementes de girassol q.b.
  • Sementes de abóbora q.b.

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes numa tigela e misturar bem até ficar envolvido.
  • Numa frigideira antiaderente bem quente, colocar 2 colheres de sopa do preparado e as sementes de girassol e abóbora por cima.
  • Deixar cozinhar e depois virar do outro lado.

5. pão doce de frigideira

Pão na frigideira doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 200 ml de água morna
  • 1 saqueta de fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 2 colheres de sopa) de açúcar
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • Leite condensado (opcional)

Modo de preparação

  • Numa tigela, colocar a água morna, o fermento, o sal, a manteiga e o açúcar, misturar tudo muito bem.
  • Adicionar a farinha e mexer até virar uma massa (fica uma massa mais pegajosa, não pode adicionar mais farinha). Cobrir a tigela com plástico-filme e deixar repousar por 40 minutos.
  • Colocar a massa numa bancada com farinha, polvilhar farinha sobre a massa e cortar a massa em 8 pedaços iguais. Com esses pedaços fazer bolinhas.
  • Dispor as bolinhas uma ao lado da outra numa frigideira antiaderente e deixar repousar por mais 35 minutos.
  • Acender o lume bem baixo e deixar por 10 minutos.
  • Virar as bolinhas e colocar um papel vegetal por baixo, entre a frigideira e as bolinhas. Tapar e deixar por mais 10 minutos.
  • Retirar do lume e adicionar leite condensado ou compota a gosto.

6. pão de frigideira com recheio de coco (00:50)

Pão na frigideira com recheio de coco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes da massa

  • ½ chávena de leite
  • ½ chávena de água
  • Polpa de 1 maracujá fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 colher de sopa de margarina amolecida
  • 4 gotas de essência de baunilha
  • 3 e ½ chávenas de farinha de trigo

Ingredientes do recheio

  • 1 chávena de coco seco
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • ½ chávena de açúcar
  • Polpa de 1 maracujá fresco

Modo de preparação

  • Começar pelo recheio: colocar todos os ingredientes numa panela, misturar e cozinhar em fogo médio até que fique espesso. Reservar para arrefecer.
  • Para a massa: bater no liquidificador o leite, a água e a polpa do maracujá.
  • Transferir par uma taça e colocar, pela ordem, os restantes ingredientes.
  • Misturar até obter uma massa lisa e homogénea.
  • Deixe fermentar por 20 minutos.
  • Dividir a massa em 6 partes iguais, abrir cada parte em formato retangular e rechear com o coco reservado. Dobrar e fazer um “embrulho”.
  • Colocar a frigideira em fogo brando e assar os pães, tapados, por 10 minutos de cada lado ou até que estejam dourados.
  • Decorar com um pouco do recheio e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Amor pela Comida, Mamã Paleo, Põe-te na Linha, Aquela Receita e TV Aparecida, respetivamente.

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