Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Mai, 2020 - 11:41

Regueifa doce: receitas de um pão tradicional delicioso

Priscilla Fortinho

A regueifa doce pode ter sabor a canela, a limão, frutos secos com tâmaras e também a cacau. Espreite todas estas opções!

Receitas de regueifa doce

A regueifa doce é um dos clássicos pães da pastelaria portuguesa, em forma de rosca, bem levedado. Há quem o prepare para servir na Páscoa e há quem coloque na mesa do pequeno-almoço todos os dias.

Este pão tem um suave sabor a canela, mas há diferentes receitas para adaptar como preferir. As sugestões que vai ver a seguir são de regueifa simples, com limão e vinho do Porto, vegan com frutos secos e pasta de tâmaras, e uma com sabor a cacau.   

4 Receitas de regueifa doce

1. regueifa doce simples

Regueifa doce simples

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 30 g de fermento de padeiro
  • 2,5 dl de água morna
  • 800 g de farinha
  • 120 g de manteiga amolecida
  • 130 g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 gemas
  • 4 ovos

Modo de preparação

  • Dissolver o fermento na água morna.
  • Noutro recipiente deitar a farinha, a manteiga, o açúcar, a canela, as gemas, os ovos e, por último, o fermento. Bater com a batedeira até descolar do recipiente.
  • Fazer uma bola com a massa e colocar noutro recipiente polvilhada com farinha. Cobrir com um plástico e deixar levedar até triplicar o volume.
  • Barrar uma forma com manteiga e farinha.
  • Deitar de novo a massa em cima de uma mesa polvilhada com farinha e dividir a massa em duas partes iguais.
  • Fazer dois rolos do mesmo tamanho e espessura e enrolá-los um no outro, unindo bem as pontas.
  • Colocar na forma. Cobrir novamente com um plástico e deixar levedar mais 50 minutos.
  • Ligar o forno a 180 graus, pincelar a massa com ovo batido e levar ao forno 40 minutos.
  • Quando tiver cozido deixar arrefecer um pouco e depois desenformar.

Tempo de preparação:01:00 + tempo de levedura


2. regueifa doce com limão e vinho do porto

Regueifa doce com limão e vinho do porto

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 150 ml de leite
  • 3 ovos grandes
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 1 cálice de vinho do porto
  • Raspa de 1 limão
  • Sumo de 1/2 limão
  • 450 g de farinha T55
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 1 pitada de canela
  • 2 gemas

Modo de preparação

  • Dissolver o fermento no leite morno.
  • Colocar a farinha em monte, abrir um buraco no meio, colocar o leite com o fermento e os restantes ingredientes.
  • Amassar bem e ir misturando farinha até conseguir formar uma bola, sovando bem a massa.
  • Depois é só moldar a regueifa em círculo e deixar levedar durante 1 hora, tapada com um pano.
  • Pincelar com as gemas e levar ao forno a 200 graus cerca de 20 a 25 minutos e pronto.

Tempo de preparação:00:35 + tempo de levedura


3. regueifa doce com frutos secos (vegan)

Regueifa doce vegan

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche, vegan.

Ingredientes

  • 300 g de farinha de espelta
  • 4 colheres de chá de fermento em pó para bolos (20 g)
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de um ingrediente adoçante (agave, mel, stevia, xilitol, açúcar mascavado)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 180 a 200 ml de bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Ingredientes do recheio

  • 200 g de tâmaras secas
  • 80 g de mistura de frutos secos

Modo de preparação

  • Começar por preparar o recheio. Colocar as tâmaras a demolhar em água bem quente por 10 minutos. Escorrer e triturar com 3 colheres de sopa de água até ter uma pasta.
  • Picar os frutos secos em pequenos pedaços.
  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  • Numa tigela misturar bem a farinha, o fermento, o sal, a canela e 2 colheres de sopa de adoçante. Adicionar o azeite, mais 2 colheres de sopa de adoçante e a bebida vegetal aos poucos e misturando a cada adição.
  • Quando a quantidade de leite já estiver a chegar ao fim, passar a amassar com as mãos até formar uma bola maleável que não cola às mãos.
  • Passar a bola de massa para uma superfície limpa e enfarinhada. Esticar com o rolo da massa num retângulo de 40 por 30 cm. 
  • Espalhar a pasta de tâmaras e, por cima, os frutos secos picados. Enrolar sobre o comprimento.
  • Mantendo o rolo na superfície enfarinhada, cortar ao meio (pode ser com uma faca ou com o cortador de pizzas). Pegar nas duas partes de rolo, ir passando uma para cada lado e unir em coroa. 
  • Passar para o tabuleiro. Decorar com amêndoa laminada e pincelar com 1 colher de chá de agave misturada noutra de bebida vegetal.
  • Levar ao forno durante 20 minutos.

Tempo de preparação:01:00


4. regueifa doce com cacau

Regueifa doce com cacau

Tipo:doces, sobremesas, pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 chávena de leite morno
  • 2 ovos
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de margarina à temperatura ambiente
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3,5 a 4 chávenas de farinha de trigo sem fermento
  • 1 pacote de 11 g de fermento de padeiro em pó
  • Raspa de 1 laranja grande
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 gema de ovo para pincelar

Modo de preparação

  • Num recipiente colocar a farinha abrindo um buraco no meio. Colocar no buraco o leite morno e o fermento. Envolver com um pouco de farinha.
  • Juntar os ovos, a margarina, a raspa de laranja, o açúcar e, com as mãos (ou batedeira com os ganchos de amassar pão), amassar até estar tudo envolvido. Por último juntar o sal e amassar mais um pouco.
  • Se necessário (caso a massa esteja húmida) juntar mais farinha aos poucos.
  • Depois de amassada, dividir a massa em 2 porções iguais. Transferir uma parte para outro recipiente e juntar o cacau em pó, amassando até estar envolvido na massa.
  • Tapar os 2 recipientes com película transparente e deixar levedar.
  • Depois de levedada, transferir a massa clara para a bancada polvilhada com um pouco de farinha, e dividir em 2 partes iguais fazendo 2 rolos compridos.
  • De seguida pegar na massa de cacau e repetir o mesmo processo (só com a diferença que se polvilha a bancada com cacau em pó).
  • Fica-se com 4 rolos, 2 claros e 2 de cacau.
  • Pega-se num rolo claro e num escuro e enrosca-se um no outro. Repete-se o processo com os outros 2. Fica com 2 rolos de cor mista entrelaçados. Enrosca-se estes dois e por fim molda-se a regueifa.
  • Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com margarina. Tapar e deixar levedar novamente.
  • Depois de ter aumentado de tamanho, preaquecer o forno a 180 graus.
  • Pincelar com gema de ovo batida e levar ao forno até cozer (fazer o teste do palito), cerca de 25 minutos, mas este tempo pode variar.
  • Quando estiver cozida, retirar do forno e polvilhar com açúcar.

Tempo de preparação:00:55 + tempo de levedura

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Petit Chef (receitas 2 e 4) e Panelinha de Sabores, respetivamente.

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