Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Nov, 2017 - 18:15

Pão de deus: aprenda a fazer esta deliciosa e tradicional receita

Priscilla Fortinho

Das pastelarias para sua cozinha. Aprenda estas 3 deliciosas receitas do tradicional pão de deus e faça as delícias da família e amigos.

Pão de deus: aprenda a fazer esta deliciosa e tradicional receita

O pão de deus é uma receita típica que encontra em todos os cafés e pastelarias. Um saboroso pão coberto com coco, doce de ovos e açúcar. Há quem goste de recheá-lo com outros tipos de doces, como geleias, ou mesmo com queijo e fiambre.

Se também aprecia o pão de deus e gostaria de aprender a fazê-lo em casa, confira as receitas que seleccionamos para si. Se fizer em maior quantidade, também pode congelar, sem que perca o paladar. Mas todas as receitas a seguir, rendem entre 10 e 13 pães para saborear mesmo quando acabados de fazer.

3 receitas de pão de deus

1. Pão de deus tradicional

Esta receita de pão de deus traz ingredientes mais tradicionais e dicas extras para não perder o ponto da massa.

– Ingredientes para a massa –

  • 500g + 100g de farinha
  • 75g de açúcar
  • 75g de manteiga
  • 50ml de leite
  • 200ml de água
  • 11g de levedura seca (tipo fermipan)
  • sal q.b.

– Ingredientes para a cobertura –

  • 1 ovo + 1 gema para pincelar
  • 80g de coco ralado
  • 80g de açúcar
  • 40g de manteiga amolecida

– Modo de preparação –

  1. Numa taça coloque as 100g de farinha e abra um buraco no meio. Acrescente o sal, a levedura e o leite morno, mas não demasiado quente. Amasse bem até conseguir formar uma bola, tape e deixe repousar cerca de 20 minutos.
  2. Noutra taça coloque as 500g de farinha, o açúcar, a manteiga amolecida e a água tépida. Acrescente também a bola de massa anterior, previamente repousada e amasse bem até obter uma bola de massa elástica e macia. (Pode optar por amassar na máquina de pão, no robot de cozinha ou com uma batedeira e pás próprias.)
  3. Forme uma bola, tape e deixe repousar mais 30 minutos. Ao fim desse tempo divida a massa em 12 bolas mais pequenas e coloque-as num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, tape com um pano e deixe repousar mais 45 minutos. (Atenção às correntes de ar e cumpra os tempos de levedar ou o resultado não será o melhor.)
  4. Misture agora todos os ingredientes da cobertura (menos a gema) e reserve.
  5. Quando os pãezinhos estiverem levedados, pincele-os com a gema de ovo e cubra generosamente com a cobertura.
  6. Leve depois os pãezinhos ao forno previamente aquecido a 180 graus, durante cerca de 15 minutos. (Não caia na tentação de os deixar mais tempo no forno.)

2. Pão de deus com raspas de limão

Nesta opção compartilhada há mais ingredientes tanto na massa quanto na cobertura. E as raspas do limão conferem um sabor cítrico extra ao pão de deus.

– Ingredientes para a massa –

  • 600 g de farinha de trigo T55
  • 2 ovos médios
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 130g de açúcar
  • 11g de fermento de padeiro seco
  • 100ml de água morna
  • 75ml de leite morno
  • 1 pitada de sal

– Ingredientes para a cobertura –

  • 140g de coco ralado
  • 140g de açúcar
  • 8g de açúcar baunilhado
  • 1 colher de chá (5 g) de farinha de trigo T55
  • 3 ovos médios
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de água
  • Açúcar em pó q.b. para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Coloque a farinha numa taça. Adicione o fermento, as raspas de limão, o açúcar, a manteiga, o sal e os ovos.
  2. Junte o leite e a água, mexa até a farinha estar bem envolvida.
  3. Coloque a massa numa superfície e amasse durante 8 minutos. Bata na massa um pouco no final. Forme uma bola e coloque na taça. Tape e deixe levedar durante 1 hora.
  4. Divida a massa em 13 pedaços iguais. Molde bolas e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapar e deixar levedar 45 minutos.
  5. Numa taça, misture o coco ralado, os açúcares, a farinha e os ovos. Mexa e reserve.
  6. Dissolva 1 gema de ovo numa colher de sopa de água. Pincele as bolas com o ovo.
  7. Coloque a cobertura em cima das bolas. Se necessário, faça uma cruz ao meio para a cobertura aderir melhor.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 17 a 20 minutos. Se necessário a meio, virar o tabuleiro.

3. Pão de deus na máquina de fazer pão

Para finalizar, esta receita de pão de deus é a mais prática, pois utiliza a máquina de fazer pão.

– Ingredientes para a massa –

  • 10g de leite à temperatura ambiente
  • 150g de água
  • 100g de açúcar
  • 100g de margarina à temperatura ambiente e cortada em pequenos cubos
  • 1 pitada de sal
  • 1 saqueta de fermento de padeiro seco
  • 600g de farinha super fina
  • 2 colheres de sopa de farinha custard

– Ingredientes para a cobertura –

  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 50g de coco ralado
  • 1 ovo batido para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Coloque os ingredientes na cuba da máquina do pão, na ordem acima descrita.
  2. Selecione o programar para amassar e levedar a massa.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  4. Sem mexer muito a massa, divida-a em pequenas bolas (cerca de 10).
  5. Faça um corte em cruz em cada bolinha de massa e pincele com o ovo batido.
  6. Misture os ingredientes da cobertura e distribua pelas bolinhas de massa.
  7. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Para CozinharCinco Quartos de Laranja e À Moda do Flávio respetivamente.

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