Share the post "Panquecas de legumes: 5 apetitosas ideias que vão abrilhantar as suas refeições"
As panquecas de legumes são tão fáceis de fazer como as panquecas mais simples. Só terá mesmo de preparar os legumes e seguir o procedimento normal para confecionar as panquecas. São ótimas opções para o lanche ou mesmo a acompanhar com carne ou peixe nas refeições principais.
Neste artigo vai aprender a preparar panquecas de espinafres, cenoura, courgette, couve-flor e legumes mistos, absolutamente apetitosas. Não vai querer perder!
5 receitas de panquecas de legumes
1. Panquecas de legumes de espinafres
![Panquecas de legumes de espinafres](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_wooden-board-with-a-stack-of-spinach-pancakes-and-sour-cream_1521458939.jpg.jpg)
Os espinafres são ricos em vitaminas e minerais, possuem um número de calorias residual e são ideais para os adeptos de uma dieta saudável.
– Ingredientes –
- 180 g de flocos de aveia
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia
- 300 ml de bebida vegetal, leite magro ou água
- 2 maçãs vermelhas de Alcobaça
- Espinafres (2 mãos cheias)
- Canela a gosto
– Modo de preparação –
- Num liquidificador coloque todos os ingredientes e triture até obter uma mistura homogénea.
- Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e coloque uma colher de sopa do preparado anterior.
- Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado até ficar pronto.
2. Panquecas de legumes de cenoura
![Panquecas de legumes de cenoura](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_depositphotos-29269325-m-2015_1521459203.jpg)
Para além da cor apetitosa que as cenouras dão às panquecas, este ingrediente confere um maior valor nutricional à receita.
Ingredientes:
- 360 g de flocos de aveia
- 600 ml de água, bebida vegetal ou leite magro
- 500 g de cenoura crua
- 4 maçãs cozidas
- 2 ovos
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por colocar os flocos de aveia no liquidificador e a água, bebida vegetal ou leite magro por cima. Deixe repousar cerca de 20 minutos para que resulte em panquecas mais fofinhas.
- Triture tudo no liquidificador até ficar uma mistura homogénea.
- No 1, 2, 3 pique as cenouras e junte ao preparado anterior, bem com os ovos, as maçãs cozidas e a canela.
- Volte a triturar tudo até ficar bem envolvido.
- Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e coloque uma colher de sopa do preparado anterior.
- Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado até ficar pronto.
3. Panquecas de legumes de courgette
![Panquecas de legumes de courgette](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_panquecas-de-legumes-de-courgette_1521459303.jpg)
A courgette é um alimento muito versátil e, por incrível que pareça, é uma ótima opção para integrar nas suas panquecas. Experimente!
– Ingredientes para as panquecas –
- 1 courgette ralada média espremida (cerca de 2 chávenas)
- Salsa picada
- Cebolinho picado
- 3 colheres de sopa de farinha
- 1 ovo
- Sal e pimenta q.b.
– Ingredientes para o molho –
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de óleo de sésamo
- 1 colher de chá de hot sweet chili sauce
– Modo de preparação –
- Misture os ingredientes do molho e reserve no frigorífico.
- Numa tigela, misture a courgette ralada e espremida, a salsa picada, o cebolinho, a farinha, o ovo, o sal e a pimenta.
- Pincele uma frigideira com manteiga e deite colheradas de massa. Deixe cozinhar durante 3 a 4 minutos de cada lado, em lume médio. Sirva com o molho.
4. Panquecas de legumes de couve-flor
![Panquecas de legumes de couve-flor](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_pancakes-from-cauliflower_1521459383.jpg)
Comece por cozinhar a couve flor para que fique com a textura ideal a incorporar nas panquecas. O resultado é mesmo sensacional.
– Ingredientes –
- 3/4 de uma couve-flor grande
- 2 ovos grandes
- 1/4 de um copo de coentro fresco picado
- Sumo de meio limão
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Prepare uma assadeira com papel manteiga.
- Corte a couve-flor (sem as folhas) em pedaços pequenos, uniformes, e coloque no processador de alimentos até ficar tudo bem triturado. Vai render 2 copos cheios de couve-flor triturada.
- Transfira a couve-flor para uma panela com água a ferver e deixe a cozinhar, em lume brando, durante 6 minutos.
- Passado este tempo, escoe a água num passador de redes para retirar todo o líquido e ficar bem sequinha.
- Numa tigela média, bata os ovos.
- Entretanto adicione a couve-flor, o coentro, o limão, o sal e a pimenta. Misture até que tudo esteja bem integrado.
- Use as mãos para moldar 6 pequenas panquecas e coloque-as na assadeira com papel-manteiga. Asse durante 10 minutos.
- Depois, vire cuidadosamente cada panqueca e coloque de novo no forno durante 5 a 7 minutos, ou até que fiquem cozidas por completo.
- Coloque as panquecas numa grelha para arrefecer ligeiramente.
- Aqueça uma frigideira de tamanho médio.
- Coloque uma panqueca na frigideira, pressionando levemente para dourar durante 1 ou 2 minutos de cada lado.
5. Panquecas de legumes mistos
![panquecas de legumes mistos](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_133473-vegetable-cakes_1570198558.jpg)
Se procura uma receita nutricionalmente rica e deliciosa, nesta última opção pode misturar cenoura, courgette, couve e acrescentar beterraba, hortelã e coentros para um preparado cheio de saúde e sabor.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena de cenoura ralada
- 1/2 chávena de beterraba ralada
- 1/2 chávena de courgette ralada
- 1/2 chávena de couve rosa ralada
- 1 punhado de coentros picados (ou cebolinho)
- 1 punhado de hortelã picada
- 1 colher (chá) de cominhos
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 chávena de farinha de espelta integral
- 2 ovos
- Sementes de sésamo para polvilhar
- Azeite q.b.
– Modo de preparação –
- Escorra bem a courgette e a beterraba.
- Numa taça junte os vegetais todos, os coentros, a hortelã, a farinha, os ovos, os cominhos, o sal e a pimenta. Misture bem com as mãos para que ligue.
- Coloque uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e quando estiver quente coloque pequenas porções dos vegetais achatando com uma espátula. Deixe por cerca de 3 minutos.
- Polvilhe com sementes de sésamo e vire deixando por mais 1 ou 2 minutos.
- Sirva com molho de iogurte natural com limão e um fio de azeite.
> As receitas foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Receitas da Rede, Cura pela Natureza e Suvelle e Cuisine.