Revisão Vida Ativa
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13 Jan, 2020 - 14:41

5 receitas de almoços saudáveis e rápidos para dias mais agitados

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Se procura receitas de almoços saudáveis e rápidos, para garantir um almoço nutritivo em pouco tempo, trazemos-lhe um cardápio com receitas diferentes.

receitas de almocos saudaveis e rapidos para dias mais agitados

Quando o assunto são receitas de almoços saudáveis e rápidos, parece mais mito do que realidade. Sim, porque com o ritmo alucinante do dia-a-dia, há uma tendência (muito forte!) para se negligenciar a qualidade das refeições preparadas e consumidas.

Mas se acha que a pressa é a sua principal inimiga, desengane-se, porque há várias formas de conseguir refeições rápidas e de elevado valor nutricional. E como, por norma, é o almoço a refeição mais prejudicada nesta luta contra o tempo, selecionamos algumas receitas de almoços saudáveis e rápidos, que não vai querer perder

1. Bifinhos de frango com cogumelos e arroz selvagem

receitas de almocos saudaveis e rapidos para dias mais agitados

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 bife de frango grande
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 2 dentes de alho
  • Salsa q.b.
  • 1 c. de sopa + 1c. de chá de azeite
  • 3 c. de sopa de arroz selvagem
  • Alface roxa q.b.
  • Cebola q.b.
  • Vinagre de sidra, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Primeiro, cortar o bife em tirinhas e temperar com sal e pimenta.
  • Depois, numa frigideira antiaderente, colocar 1 colher de sopa de azeite e os dentes de alho laminados e, quando estiver quente, juntar os bifinhos de frango e deixar cozinhar até perderem o tom rosado.
  • De seguida, adicionar os cogumelos e a salsa picada e deixar cozinhar até o líquido dos cogumelos evaporar.
  • Entretanto, à parte, num tacho, cozer o arroz em água temperada com sal.
  • Preparar uma salada com a alface roxa e a cebola e temperar com sal, o restante azeite e vinagre.
  • Servir os bifinhos juntamente com o arroz e a salada.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

2. Frittata de legumes e bacalhau ou peru

receitas de almocos saudaveis e rapidos para dias mais agitados

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • Sobras de bacalhau ou peru q.b.
  • Legumes cozidos q.b.
  • 4 ovos
  • 1 cebola média cortada às rodelas finas
  • 2 c. de sopa azeite
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume uma sertã com azeite, a cebola e os dentes de alho e deixar refogar durante cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Reduzir o lume e acrescentar os legumes, o bacalhau ou o peru desfiado. Temperar, a gosto, com sal e a pimenta.
  • Deixar ao lume durante mais uns 5 minutos ou até todos os ingredientes estarem todos bem envolvidos.
  • À parte, bater levemente os ovos, deitar sobre o preparado na frigideira. Envolver bem os ovos e manter ao lume, durante mais cerca de 5 minutos, até os ovos estarem cozinhados.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

3. One pot quinoa

receitas de almocos saudaveis e rapidos para dias mais agitados

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • ¾ chávena de quinoa (crua)
  • 1 pimento vermelho
  • 1 chávena de tomate cortado em cubos
  • 1 chávena de feijão preto cozido
  • 1 chávena de cogumelos frescos
  • 1 chávena de couve (pode ser kale)
  • 350ml (2 chávenas) de água
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Coentros picados q.b.
  • ½ limão
  • Pimenta preta q.b.
  • Uma pitada de sal marinho

Modo de preparação

  • É muito simples. Lavar bem a quinoa até a água ficar translúcida.
  • Depois, preparar os restantes ingredientes. Cortar o pimento, os cogumelos, a cebola e os alhos em cubos.
  • Num tacho colocar a quinoa, o pimento, o tomate, o feijão, os cogumelos, a couve, a cebola, o alho e a água.
  • Temperar tudo com pimenta preta e sal a gosto e levar ao lume até levantar fervura.
  • Quando a água começar a ferver, tapar e reduzir o lume para médio-baixo e deixar cozinhar por mais 15 minutos.
  • Servir polvilhado com coentros picados e sumo de limão.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.

4. One pot pasta

receitas de almocos saudaveis e rapidos para dias mais agitados

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • Azeite q.b.
  • 3 dentes de alho
  • 300g miolo de camarão
  • 200g espinafres congelados, previamente descongelados e escorridos
  • 250g esparguete ou linguine
  • 1 c. de sopa manteiga
  • Sal, pimenta e salsa picada q.b.
  • Sumo de limão (opcional)
  • Parmesão ralado q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer a massa em água abundante, durante cerca de 8 minutos e, quando estiver cozida, escorrer e reservar.
  • Enquanto a massa cozer, picar os alhos e a salsa.
  • Depois, na mesma panela onde cozeu a massa, deitar o azeite e juntar os alhos picados e deixar saltear.
  • De seguida, juntar o miolo de camarão e deixar saltear, mexendo de vez em quando.
  • Acrescentar os espinafres e deixar a cozinhar por mais alguns minutos.
  • Temperar com sal e pimenta, a gosto.
  • Adicionar a manteiga e a massa cozida e, se necessário, retificar os temperos.
  • Juntar a salsa picada e envolver. Regar com sumo de limão e polvilhar com parmesão ralado. Está pronto.

Tempo de preparação:aproximadamente 35 minutos.

5. Salmão assado com crosta de mostarda e salsa

receitas de almocos saudaveis e rapidos para dias mais agitados

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 4 postas de salmão
  • 4 raminhos de salsa fresca picada
  • 2 c. de sopa de mostarda
  • 3 c. de sopa de pão ralado
  • 1 noz de manteiga
  • Raspa de 3 limas + sumo (para regar o peixe)
  • Pimenta preta moída na hora e sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 200º C.
  • Numa taça, misturar a salsa, a mostarda, a manteiga, o pão ralado, a raspa das limas e a pimenta e o sal.
  • Colocar o salmão num tabuleiro e cubrir com o preparado anterior. Pressionar bem para que a mistura adira ao salmão.
  • Regar o salmão com o sumo das limas.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
  • Pode servir com salada ou outro acompanhamento a gosto.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Quintal Saudável, Iara Rodrigues, Made By Choices, Sweet My Kitchen e Prazer a Cozinhar, respetivamente.

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