Os ovos rotos são uma receita espanhola antiga, à base de batatas fritas salteadas em cebola e finas fatias de presunto, com ovos estrelados por cima, que devem ficar mal passados para que a gema seja rompida e escorra por cima das batatas. É daí que vem o nome deste prato, que significa “ovos partidos”.
Se quiser, pode estrelar os ovos junto do preparado de batatas ou separadamente, e colocar por cima das batatas. Veja, em seguida, estas receita base, adaptadas para diferentes ingredientes, como chouriço, bacon, salsicha e frango.
5 deliciosas receitas de ovos rotos
1. ovos rotos com chouriço
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1/2 chouriço porco preto
- 1/2 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pacote batata palha finíssima
- 2 ovos M
- 1 colher de chá de sal
- Salsa q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira, saltear o chouriço previamente picado. Deixar cozinhar durante 3 minutos ou até estar dourado, e retirar da frigideira. Reservar.
- Na mesma frigideira, saltear a cebola cortada em fatias e o pimento cortado em tiras. Aproximadamente 4 minutos, até amolecerem.
- Voltar a juntar o chouriço, envolver e adicionar a batata palha. Misturar.
- Fazer dois buracos no preparado com a ajuda de uma colher e partir os ovos para dentro desses buracos.
- Tapar a frigideira com uma tampa e deixar cozinhar os ovos até as claras ficarem brancas.
- Temperar com sal, salsa picada e pimenta preta.
2. ovos rotos com cebola e bacon
Cozinha:espanhola
Tipo:
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 kg de batatas para fritar
- 200 g de bacon em cubos
- 1 cebola grande
- 8 ovos
- Azeite q.b.
- Óleo para fritar batatas
- Sal e pimenta-preta q.b.
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Lavá-las e mergulhá-las em água fria durante 5 minutos. Fritá-las até dourarem.
- Enquanto isso, fritar o bacon e a cebola num pouco de azeite até a cebola amolecer. Juntar as batatas acabadas de fritar, temperar com um pouco de sal e envolver.
- Estrelar os ovos num pouco de azeite, em lume brando, regando com o azeite quente para evitar que fritem em demasia – a clara deve ficar macia e a gema líquida.
- Distribuir a mistura de batatas, bacon e cebola por 4 pratos, colocar por cima, em cada um, dois ovos. Temperar o ovo com um pouco de sal e pimenta-preta, a gosto, e servir.
3. ovos rotos rápidos com presunto
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 3 batatas grandes
- 2 ovos
- 75 g de presunto
- Sal q.b.
- 1 fio de azeite
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortá-las em palitos não muito grossos. Secá-las bem e fritá-las em óleo quente até que fiquem douradas. Escorrer sobre papel absorvente e temperar com uma pitada de sal.
- Colocar depois as batatas numa travessa ou prato fundo, e cobrir com o presunto esfiapado com as mãos em pedaços mais pequenos.
- Entretanto, levar uma frigideira antiaderente ao lume com um fio de azeite e cozinhar os ovos de maneira a que a gema se mantenha líquida, e a clara não demasiado solidificada.
- Colocar os ovos sobre as batatas e presunto, e levar de imediato para a mesa. Antes de servir, cortar os ovos em pedaços sobre as batatas e presunto, e deixar que a gema escorra sobre o resto, envolvendo tudo de imediato.
4. ovos rotos com salsicha
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 10 ovos
- 1 cebola grande
- 8 fatias de presunto
- 2 salsichas frescas
- Azeite ou óleo para fritar
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar e descascar as batatas. Fritá-las aos palitos ou aos cubos. Escorrer e reservar.
- Retirar a pele às salsichas e cortá-las às rodelas. Num tacho, fritá-las. Escorrer e reservar.
- No mesmo tacho com um fio de azeite, fritar a cebola cortada às rodelas e deixar amaciar, sem queimar. Juntar as salsichas e as batatas. Envolver.
- Em azeite, estrelar os ovos, mas não os deixar passar muito.
- Numa travessa colocar as batatas, juntar 2 ovos e, com um garfo, desfazê-los grosseiramente. Envolver.
- Servir para pratos individuais, colocar os ovos estrelados em cima das batatas. Abrir o ovo e deixar babar a sua gema por cima das batatas. Este prato serve 4 pessoas.
5. ovos rotos com frango
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 ovos
- 250 g de batatas
- 100 g de sobras de frango assado
- Azeite q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar e lavar as batatas, depois cortá-las em cubos pequenos. Em seguida, levar a cozer em água um pouco de sal, deixar cozer sem ficar nem muito cozidas nem muito duras. Depois de as batatas estarem no ponto, escorrer bem a água e reservar.
- Entretanto, numa frigideira antiaderente, deitar um fio generoso de azeite e deixar aquecer. Assim que esteja quente, juntar as batatas e envolver no azeite. Depois deixar as batatas dourarem, mexendo ocasionalmente.
- Assim que estejam a ficar louras, juntar o frango cortado em pedaços e temperar com um pouco de sal e pimenta. Misturar bem e deixar cozinhar por mais uns minutos, nos últimos minutos junte a salsa picada e envolver bem.
- Fritar os ovos com um fio de azeite, temperar com um pouco de sal e pimenta.
- Para montar o prato: colocar o preparado da batata com o frango, depois colocar os ovos por cima e polvilhar com mais salsa (opcional).
- Antes de servir, cortar os ovos e misturar com a batata e o frango. Se preferir, pode fazer a mistura no prato.