Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Ago, 2020 - 10:35

Como fazer os melhores ovos rotos para almoçar ou petiscar

Priscilla Fortinho

Estes ovos estrelados moles por cima das batatas salteadas ficam divinais. Veja as sugestões de sabores de ovos rotos para variar as suas refeições.

ovos rotos

Os ovos rotos são uma receita espanhola antiga, à base de batatas fritas salteadas em cebola e finas fatias de presunto, com ovos estrelados por cima, que devem ficar mal passados para que a gema seja rompida e escorra por cima das batatas. É daí que vem o nome deste prato, que significa “ovos partidos”.

Se quiser, pode estrelar os ovos junto do preparado de batatas ou separadamente, e colocar por cima das batatas. Veja, em seguida, estas receita base, adaptadas para diferentes ingredientes, como chouriço, bacon, salsicha e frango.

5 Deliciosas receitas de ovos rotos

1. ovos rotos com chouriço

Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1/2 chouriço porco preto
  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pacote batata palha finíssima
  • 2 ovos M
  • 1 colher de chá de sal
  • Salsa q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Numa frigideira, saltear o chouriço previamente picado. Deixar cozinhar durante 3 minutos ou até estar dourado, e retirar da frigideira. Reservar.
  • Na mesma frigideira, saltear a cebola cortada em fatias e o pimento cortado em tiras. Aproximadamente 4 minutos, até amolecerem.
  • Voltar a juntar o chouriço, envolver e adicionar a batata palha. Misturar.
  • Fazer dois buracos no preparado com a ajuda de uma colher e partir os ovos para dentro desses buracos.
  • Tapar a frigideira com uma tampa e deixar cozinhar os ovos até as claras ficarem brancas.
  • Temperar com sal, salsa picada e pimenta preta.

2. ovos rotos com cebola e bacon

Cozinha:espanhola
Tipo:
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 kg de batatas para fritar
  • 200 g de bacon em cubos
  • 1 cebola grande
  • 8 ovos
  • Azeite q.b.
  • Óleo para fritar batatas
  • Sal e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Lavá-las e mergulhá-las em água fria durante 5 minutos. Fritá-las até dourarem.
  • Enquanto isso, fritar o bacon e a cebola num pouco de azeite até a cebola amolecer. Juntar as batatas acabadas de fritar, temperar com um pouco de sal e envolver.
  • Estrelar os ovos num pouco de azeite, em lume brando, regando com o azeite quente para evitar que fritem em demasia – a clara deve ficar macia e a gema líquida.
  • Distribuir a mistura de batatas, bacon e cebola por 4 pratos, colocar por cima, em cada um, dois ovos. Temperar o ovo com um pouco de sal e pimenta-preta, a gosto, e servir.

3. ovos rotos rápidos com presunto

Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 3 batatas grandes
  • 2 ovos
  • 75 g de presunto
  • Sal q.b.
  • 1 fio de azeite

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortá-las em palitos não muito grossos. Secá-las bem e fritá-las em óleo quente até que fiquem douradas. Escorrer sobre papel absorvente e temperar com uma pitada de sal.
  • Colocar depois as batatas numa travessa ou prato fundo, e cobrir com o presunto esfiapado com as mãos em pedaços mais pequenos.
  • Entretanto, levar uma frigideira antiaderente ao lume com um fio de azeite e cozinhar os ovos de maneira a que a gema se mantenha líquida, e a clara não demasiado solidificada.
  • Colocar os ovos sobre as batatas e presunto, e levar de imediato para a mesa. Antes de servir, cortar os ovos em pedaços sobre as batatas e presunto, e deixar que a gema escorra sobre o resto, envolvendo tudo de imediato.

4. ovos rotos com salsicha

Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 10 ovos
  • 1 cebola grande
  • 8 fatias de presunto
  • 2 salsichas frescas
  • Azeite ou óleo para fritar
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar e descascar as batatas. Fritá-las aos palitos ou aos cubos. Escorrer e reservar.
  • Retirar a pele às salsichas e cortá-las às rodelas. Num tacho, fritá-las. Escorrer e reservar.
  • No mesmo tacho com um fio de azeite, fritar a cebola cortada às rodelas e deixar amaciar, sem queimar. Juntar as salsichas e as batatas. Envolver.
  • Em azeite, estrelar os ovos, mas não os deixar passar muito.
  • Numa travessa colocar as batatas, juntar 2 ovos e, com um garfo, desfazê-los grosseiramente. Envolver.
  • Servir para pratos individuais, colocar os ovos estrelados em cima das batatas. Abrir o ovo e deixar babar a sua gema por cima das batatas. Este prato serve 4 pessoas.

5. ovos rotos com frango

Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 250 g de batatas
  • 100 g de sobras de frango assado
  • Azeite q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e lavar as batatas, depois cortá-las em cubos pequenos. Em seguida, levar a cozer em água um pouco de sal, deixar cozer sem ficar nem muito cozidas nem muito duras. Depois de as batatas estarem no ponto, escorrer bem a água e reservar.
  • Entretanto, numa frigideira antiaderente, deitar um fio generoso de azeite e deixar aquecer. Assim que esteja quente, juntar as batatas e envolver no azeite. Depois deixar as batatas dourarem, mexendo ocasionalmente.
  • Assim que estejam a ficar louras, juntar o frango cortado em pedaços e temperar com um pouco de sal e pimenta. Misturar bem e deixar cozinhar por mais uns minutos, nos últimos minutos junte a salsa picada e envolver bem.
  • Fritar os ovos com um fio de azeite, temperar com um pouco de sal e pimenta.
  • Para montar o prato: colocar o preparado da batata com o frango, depois colocar os ovos por cima e polvilhar com mais salsa (opcional).
  • Antes de servir, cortar os ovos e misturar com a batata e o frango. Se preferir, pode fazer a mistura no prato.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Clara de Sousa, Para Cozinhar, Da Horta para a Cozinha e Cookpad, respetivamente.

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