A tortilha de batata ou tortilha espanhola é um dos pratos típicos em Espanha, por lá chamado de “tortilla de patatas”. É uma receita de fácil confecção, que utiliza ingredientes simples do dia-a-dia. Pode ser servida como prato principal, acompanhamento ou petisco, desde o pequeno-almoço até ao jantar.
Vai ver a seguir uma receita tradicional da tortilha de batata, que leva apenas batatas, ovos e alguns temperos, e outras versões adaptadas com presunto, atum, batata-doce e cogumelos, todas igualmente saborosas.
5 RECEITAS DE TORTILHA DE BATATA
1. Tortilha de batata tradicional
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 batatas
- 3 ovos inteiros
- Sal e pimenta do reino preta moída a gosto
- ½ chávena de azeite ou óleo refinado ou óleo
Modo de preparação
- Numa frigideira de 18 cm, em lume médio, colocar ½ chávena de azeite ou óleo a aquecer.
- Lavar e cortar as 2 batatas, com a casca e em cubos de 1-2 cm aproximadamente e reservar. No óleo já aquecido, colocar as batatas em cubos.
- O óleo não pode estar nem quente, nem frio. Se estiver muito quente ele vai queimar as batatas, escurecendo-as antes de cozinhá-las. Se estiver ainda morno, as batatas podem encharcar no óleo.
- Para ‘testar’ a temperatura, colocar primeiro um cubinho de batata, se começar a fritar, adicionar as restantes batatas, antes que o óleo comece a ‘soltar fumo’, que é sinal de que está muito quente. Deixar fritar até que elas comecem a dourar.
- O ponto ideal é quando a batata fica crocante por fora, ‘sequinha’ e macia por dentro.
- Enquanto as batatas fritam, abrir os 3 ovos. Temperar com sal e pimenta do reino. Bater ligeiramente com um garfo ou um fouet.
- Quando as batatas estiverem no ponto, retirar o azeite/óleo separando-o das batatas. As batatas fritas ficam na frigideira mas sem gordura e nessa mesma frigideira monta-se a tortilha.
- Temperar as batatas com sal e pimenta do reino a gosto e juntar os ovos batidos. Tapar e deixar em lume brando até que o ovo comece a coagular. Com ajuda de uma colher, abrir espaço nas laterais da tortilha já coagulada, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
- Após 4 minutos ou menos, com ajuda de um prato, virar a tortilha. Devolva-a à frigideira para cozinhar por mais 2 minutos para que os dois lados fiquem cozidos e o interior da tortilha ainda úmida, então apagar o lume.
Tempo de preparação:00:40
2. Tortilha de batata e presunto
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 batatas
- 1 chávena azeite
- 1 cebola
- 6 ovos médios
- 2 dentes de alho
- 100 g de presunto em tiras
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar as batatas, cortar em fatias finas e cozer em azeite, em lume médio.
- Juntar uma cebola em tiras bem finas e deixar cozinhar enquanto bate os ovos, tempera com sal e pimenta e acrescenta 2 alhos picados e umas tiras de presunto.
- Escorrer as batatas e a cebola. De seguida juntar ao ovo, envolver tudo e levar de novo ao lume numa frigideira anti-aderente.
- Temperar com pimenta e orégãos e virar a tortilha delicadamente com a ajuda de um prato, para que cozinhe bem.
Tempo de preparação:00:25
3. Tortilha de batata com atum
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 350 g de atum de conserva
- 800 g de batatas
- Pimenta q.b.
- 5 ovos
- Salsa q.b.
- 1 fio de azeite
- Sal q.b.
- Óleo vegetal para fritar as batatas
Modo de preparação
- Lavar e descascar as batatas. Cortar em rodelas e fritar em óleo bem quente. Quando estiverem fritas, colocar num prato com papel absorvente.
- Desfiar o atum com um garfo. Numa tigela, bater os ovos e temperar com salsa picada e um pouco de pimenta. Adicionar o atum desfiado e as batatas à mistura de ovos batidos e reservar.
- Aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Quando o azeite estiver quente, reduzir para lume brando, adicionar o preparado anterior e fritar de ambos os lados até dourar.
- Verificar com uma espátula se a tortilha está dourada por baixo e virar a tortilha colocando um prato sobre a frigideira. Voltar a colocar a tortilha na frigideira para fritar o outro lado e está pronto a servir.
Tempo de preparação:00:40
4. Tortilha de batata-doce
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 batata-doce
- 1 mão cheia de ervilhas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 75 g de queijo da ilha
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Descascar a batata-doce e cortar em cubos. Levar a cozer em água temperada com sal até ficar macia.
- Quando a batata estiver quase cozida, acrescentar as ervilhas. Escorrer e reservar.
- Entretanto, descascar e cortar a cebola em meias luas e colocar numa frigideira anti-aderente juntamente com os dentes de alho picadinhos, a folha de louro e um pouco de azeite.
- Deixar a cebola alourar e acrescentar depois a batata-doce cozida com as ervilhas e envolver bem.
- Bater 4 ovos com um pouco de sal e pimenta e acrescentar à mistura de batata. Juntar também o queijo da ilha ralado, espalhando-o bem e deixar cozinhar uns minutos em lume brando.
- Para cozinhar do outro lado, virar a tortilha cuidadosamente para um prato e depois novamente para a frigideira, ou, sem virar colocar uns minutos no forno, previamente aquecido, para a cozinhar por cima.
Tempo de preparação:00:45
5. Tortilha de batata e cogumelos na Bimby
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 2 batatas grandes previamente cozidas
- 1 cebola
- 50 ml de azeite
- 300 g de cogumelos
- 6 ovos
- 1 litro de água
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar a cebola e o azeite no copo, triturar 5 seg./vel. 5 e refogar 5 min./varoma/vel. 1
- Colocar a borboleta, adicionar os cogumelos e saltear 10 min./100 °C/vel. colher inversa.
- Forrar a varoma com papel vegetal previamente humedecido e escorrido, dispor as batatas cozidas cortadas em cubos, os cogumelos salteados e cubrir com os ovos batidos. Temperar com sal e pimenta.
- Colocar a água no copo (sem lavar) e cozinhar 25 min./varoma/vel. 1.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Monta Encanta, 24 kitchen, Food from Portugal, Para Cozinhar e Mundo de Receitas Bimby.