Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Mar, 2020 - 17:41

Tortilha de batata: 5 receitas do típico prato espanhol

Priscilla Fortinho

Conheça um dos pratos típicos mais apreciados em Espanha, a famosa tortilha de batata, na versão tradicional e outras opções adaptadas a diferentes gostos.

tortilha de batata

A tortilha de batata ou tortilha espanhola é um dos pratos típicos em Espanha, por lá chamado de “tortilla de patatas”. É uma receita de fácil confecção, que utiliza ingredientes simples do dia-a-dia. Pode ser servida como prato principal, acompanhamento ou petisco, desde o pequeno-almoço até ao jantar.

Vai ver a seguir uma receita tradicional da tortilha de batata, que leva apenas batatas, ovos e alguns temperos, e outras versões adaptadas com presunto, atum, batata-doce e cogumelos, todas igualmente saborosas.

5 RECEITAS DE TORTILHA DE BATATA

1. Tortilha de batata tradicional

tortilha de batata tradicional

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 3 ovos inteiros
  • Sal e pimenta do reino preta moída a gosto
  • ½ chávena de azeite ou óleo refinado ou óleo

Modo de preparação

  • Numa frigideira de 18 cm, em lume médio, colocar ½ chávena de azeite ou óleo a aquecer.
  • Lavar e cortar as 2 batatas, com a casca e em cubos de 1-2 cm aproximadamente e reservar. No óleo já aquecido, colocar as batatas em cubos.
  • O óleo não pode estar nem quente, nem frio. Se estiver muito quente ele vai queimar as batatas, escurecendo-as antes de cozinhá-las. Se estiver ainda morno, as batatas podem encharcar no óleo.
  • Para ‘testar’ a temperatura, colocar primeiro um cubinho de batata, se começar a fritar, adicionar as restantes batatas, antes que o óleo comece a ‘soltar fumo’, que é sinal de que está muito quente. Deixar fritar até que elas comecem a dourar.
  • O ponto ideal é quando a batata fica crocante por fora, ‘sequinha’ e macia por dentro.
  • Enquanto as batatas fritam, abrir os 3 ovos. Temperar com sal e pimenta do reino. Bater ligeiramente com um garfo ou um fouet.
  • Quando as batatas estiverem no ponto, retirar o azeite/óleo separando-o das batatas. As batatas fritas ficam na frigideira mas sem gordura e nessa mesma frigideira monta-se a tortilha.
  • Temperar as batatas com sal e pimenta do reino a gosto e juntar os ovos batidos. Tapar e deixar em lume brando até que o ovo comece a coagular. Com ajuda de uma colher, abrir espaço nas laterais da tortilha já coagulada, a fim de que a parte ainda líquida escorra pelas laterais e vá para o fundo da panela.
  • Após 4 minutos ou menos, com ajuda de um prato, virar a tortilha. Devolva-a à frigideira para cozinhar por mais 2 minutos para que os dois lados fiquem cozidos e o interior da tortilha ainda úmida, então apagar o lume.

Tempo de preparação:00:40


2. Tortilha de batata e presunto

tortilha de batata e presunto

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 4 batatas
  • 1 chávena azeite
  • 1 cebola
  • 6 ovos médios
  • 2 dentes de alho
  • 100 g de presunto em tiras
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas, cortar em fatias finas e cozer em azeite, em lume médio.
  • Juntar uma cebola em tiras bem finas e deixar cozinhar enquanto bate os ovos, tempera com sal e pimenta e acrescenta 2 alhos picados e umas tiras de presunto.
  • Escorrer as batatas e a cebola. De seguida juntar ao ovo, envolver tudo e levar de novo ao lume numa frigideira anti-aderente.
  • Temperar com pimenta e orégãos e virar a tortilha delicadamente com a ajuda de um prato, para que cozinhe bem.

Tempo de preparação:00:25


3. Tortilha de batata com atum

tortilha de batata e atum

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 350 g de atum de conserva
  • 800 g de batatas
  • Pimenta q.b.
  • 5 ovos
  • Salsa q.b.
  • 1 fio de azeite
  • Sal q.b.
  • Óleo vegetal para fritar as batatas

Modo de preparação

  • Lavar e descascar as batatas. Cortar em rodelas e fritar em óleo bem quente. Quando estiverem fritas, colocar num prato com papel absorvente.
  • Desfiar o atum com um garfo. Numa tigela, bater os ovos e temperar com salsa picada e um pouco de pimenta. Adicionar o atum desfiado e as batatas à mistura de ovos batidos e reservar.
  • Aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Quando o azeite estiver quente, reduzir para lume brando, adicionar o preparado anterior e fritar de ambos os lados até dourar.
  • Verificar com uma espátula se a tortilha está dourada por baixo e virar a tortilha colocando um prato sobre a frigideira. Voltar a colocar a tortilha na frigideira para fritar o outro lado e está pronto a servir.

Tempo de preparação:00:40


4. Tortilha de batata-doce

tortilha-de-batata-doce

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 batata-doce
  • 1 mão cheia de ervilhas
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 75 g de queijo da ilha
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a batata-doce e cortar em cubos. Levar a cozer em água temperada com sal até ficar macia.
  • Quando a batata estiver quase cozida, acrescentar as ervilhas. Escorrer e reservar.
  • Entretanto, descascar e cortar a cebola em meias luas e colocar numa frigideira anti-aderente juntamente com os dentes de alho picadinhos, a folha de louro e um pouco de azeite.
  • Deixar a cebola alourar e acrescentar depois a batata-doce cozida com as ervilhas e envolver bem.
  • Bater 4 ovos com um pouco de sal e pimenta e acrescentar à mistura de batata. Juntar também o queijo da ilha ralado, espalhando-o bem e deixar cozinhar uns minutos em lume brando.
  • Para cozinhar do outro lado, virar a tortilha cuidadosamente para um prato e depois novamente para a frigideira, ou, sem virar colocar uns minutos no forno, previamente aquecido, para a cozinhar por cima.

Tempo de preparação:00:45


5. Tortilha de batata e cogumelos na Bimby

tortilha de batata e cogumelos na bimby

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 batatas grandes previamente cozidas
  • 1 cebola
  • 50 ml de azeite
  • 300 g de cogumelos
  • 6 ovos
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Colocar a cebola e o azeite no copo, triturar 5 seg./vel. 5 e refogar 5 min./varoma/vel. 1
  • Colocar a borboleta, adicionar os cogumelos e saltear 10 min./100 °C/vel. colher inversa.
  • Forrar a varoma com papel vegetal previamente humedecido e escorrido, dispor as batatas cozidas cortadas em cubos, os cogumelos salteados e cubrir com os ovos batidos. Temperar com sal e pimenta.
  • Colocar a água no copo (sem lavar) e cozinhar 25 min./varoma/vel. 1.

Tempo de preparação:00:40


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Monta Encanta, 24 kitchen, Food from Portugal, Para Cozinhar e Mundo de Receitas Bimby.

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