Tal como os ravióli, os tortellini são um dos muitos tipos de massa italiana que toda a gente adora. Este prato é composto de pequenos pedaços de massa recheada, mas o formato que se dá aos pedacinhos de massa são diferentes do formato dos ravióli.
Quanto aos recheios, são todos práticos e pode escolher o que desejar. Em Itália o queijo com ervas é uma das principais opções de recheio, depois as carnes, enchidos e outras sugestões, conforme vai ver a seguir.
Receitas de Tortellini para experimentar
1. Massa fresca para tortellini
![Massa fresca para tortellini](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_114430-flouring-tortellini_1548776655.jpg)
Se quiser preparar a massa em casa para que fique ainda mais saboroso o seu prato, vai precisar de um pouco de paciência, pois é morosa, porém simples. Depois pode cortar nas formas de macarrão, tortellini, capeletti e outras para congelar.
– Ingredientes –
- 300 g de farinha sem fermento
- 3 ovos M
- Sal fino q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
- Farinha para salpicar a massa
– Modo de preparação –
- Coloque a farinha numa bancada ou tábua e faça um buraco no meio. Coloque os ovos, o sal e o azeite. Bata com a ajuda de um garfo sem desfazer as “paredes” de farinha.
- Comece a juntar lentamente a farinha com a ponta dos dedos.
- Agregue a farinha formando uma bola de massa. Trabalhe com as mãos: enrole a massa da periferia para o centro e vice-versa, de forma a esmagar e a estender a massa com a palma da mão. É um passo demorado e requer algum trabalho de braços.
- Forme uma bola de massa com textura sedosa e sem grumos. Depois, envolva-a em película aderente e deixe-a descansar no mínimo 30 minutos no frigorífico.
- Retire a massa do frigorífico e comece a trabalhá-la com o rolo sobre uma superfície limpa e polvilhada com farinha.
- Dobre a massa em formato de “envelope” e volte a estender com o rolo. Repita o processo até obter alguma elasticidade.
- A massa começa a aproximar-se da espessura pretendida. Corte pequenas porções com a faca e continue a estender. A massa está pronta quando ganhar alguma transparência. Corte-a em forma de rectângulo, descartando as pontas irregulares e já pode dar-lhe o formato desejado.
2. Massa fresca para tortellini com recheio de presunto, parmesão e manjericão
![Massa fresca para tortellini com recheio de presunto, parmesao e manjericao](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_114431-ravioli-with-parmesan-and-wild-rocket-on-plate_1548776754.jpg.jpg)
Agora que já sabe fazer a massa, veja esta sugestão completa, com o método do recheio, cheia de sabor.
– Ingredientes da massa –
- 200 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de azeite
– Ingredientes do recheio –
- 80 g de presunto cru (parma)
- 80 g de queijo parmesão ralado
- Manjericão fresco
– Modo de preparação –
- Misture e bata a farinha com os ovos e o azeite.
- Enrole a massa e leve ao frigorífico por uma hora.
- Corte em pequenos pedaços o presunto cru e misture com o parmesão ralado e o manjericão picado.
- Com a ajuda de um rolo, abra a massa deixando-a fina.
- Corte a massa em pedaços quadrados de 4 cm (utilize o cortador de pizza, será mais fácil que uma faca). Tente fazer os cortes o mais perfeito possível.
- Deixe os quadrados uns por cima dos outros (em pilha). Isso evitará que a massa se torne seca e mais fácil para moldar.
- Pegue então um quadrado, e com o dedo, molhe um pouco as bordas com a água. Coloque então o recheio (pequena quantidade) e feche uma vez o quadrado na forma de triângulo.
- Dobre pela segunda vez, trazendo a base do triângulo na ponta. Em seguida, reúna as duas extremidades no centro e sele-as pressionando.
- Quando terminar de fechar todos os tortellinis, cozinhe durante 5 minutos em água a ferver e sirva polvilhado com queijo e cebolinhos.
3. Tortellini de queijo e fiambre com espargos e presunto crocante
![Tortellini de queijo e fiambre com espargos e presunto crocante](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_114432-tortellini-with-cream-and-ham_1548776836.jpg)
Esta é uma receita simples, na qual pode utilizar a sua massa fresca recheada com queijo e fiambre e estes outros sabores a acompanhar. Prepare em poucos minutos.
– Ingredientes –
- Embalagem de Tortellini de fiambre e queijo
- 100 g de espargos verdes às tiras
- 30 g de manteiga
- 20 g de presunto Speck às fatias
- 20 g de queijo Parmigiano Reggiano
– Modo de preparação –
- Coloque o presunto speck no forno a 160 °C até ficar crocante.
- Coza os tortellini em abundante água com sal, seguindo as instruções da embalagem e, entretanto, passe os espargos na frigideira com a manteiga, temperando de sal e pimenta ao seu gosto.
- Escorra os tortellini e amanteigue com o queijo Parmigiano Reggiano, recheando com o presunto speck crocante.
4. Tortellini de carne com molho de cogumelos
![Tortellini de carne com molho de cogumelos](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_114433-tortellini-de-carne-com-molho-de-cogumelos_1548776919.jpg.jpg)
Se quiser comprar os tortellini já recheados para que seja mais prático, veja como preparar um delicioso molho de cogumelos para servir.
– Ingredientes –
- 500 g de tortellini de carne
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates
- 50 ml de azeite
- 100 g de cogumelos
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 2 dl de vinho branco
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Manjericão q.b.
– Modo de preparação –
- Coza os tortellini em água a ferver temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem. Retire, escorra, passe por água fria e reserve.
- Pique a cebola, os dentes de alho e lamine os cogumelos. Pele o tomate com uma faca bem afiada e corte-o em pedacinhos.
- Numa frigideira, verta o azeite e refogue as cebolas e os dentes de alho picados. Junte os cogumelos e deixe saltearem.
- Adicione os pedaços de tomate e a polpa de tomate. Regue com o vinho e deixe apurar.
- Coloque a massa num prato de servir, regue com o molho de tomate e polvilhe com o queijo parmesão. Sirva de imediato.
5. Tortellini de ricota e espinafres com molho de tomates
![Tortellini de ricota e espinafres com molho de tomates](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_114434-delicious-tortellini-with-meat-in-tomato-sauce_1548777008.jpg.jpg)
A ricota é um dos queijos mais tradicionais utilizados como recheio deste prato. Já os espinafres são uma adaptação para os sabores regionais.
– Ingredientes –
- 500 g de tortellini de ricota e espinafres
- 300 g de molho de tomate
- 200 ml de natas para culinária
- 100 g de queijo mozarela ralado
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Leve uma panela ao lume com água e sal e deixar ferver. Junte a massa e deixe cozer de acordo com as instruções da embalagem.
- Num tacho, junte o molho de tomate e as natas e deixe engrossar um pouco. Retifique o tempero com sal e pimenta moída na hora.
- Escorra a massa e coloque numa assadeira. Adicione o molho de tomate com as natas e envolva. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno a gratinar e sirva de seguida.
> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, Giovanni Rana, Cozinhar sem Stress e Sabor Intenso, respetivamente.