Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Mar, 2020 - 16:06

Tortilha espanhola tradicional e variações apetitosas

Priscilla Fortinho

A tortilha espanhola ou tortilha de batata é um prato apetitoso, simples e com variadas preparações para além da sua versão tradicional. Veja as opções.

tortilha com linguiça e pimentos

Preparar a tortilha espanhola ou tortilha de batata é bastante simples. Este prato, que em Espanha se denomina de tortillas de patatas, é feito com alguns ingredientes tradicionais da cozinha portuguesa como as batatas e os ovos.

Reza a lenda que a simplicidade do prato se dá pelo facto de ter surgido numa época em que as pessoas não tinham muitas opções de alimentos e, por isso, era preciso utilizar o que estava à disposição para a preparação das refeições.

Foi assim que surgiu a tortilha, um prato prático e de baixo custo. Há quem adicione cebola, para além dos temperos a gosto, sem deixar de ser a versão tradicional. Mas há várias opções desta receita, nas quais se podem adicionar bacon, pimentos, linguiça, natas, queijo e fiambre, conforme vai poder ver a seguir.

4 RECEITAS DE TORTILHA ESPANHOLA

1. Tortilha espanhola tradicional

tortilha de batata tradicional

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 5 batatas médias finamente fatiadas
  • 1/2 cebola média finamente fatiada
  • 5 ovos batidos
  • Tempero a gosto
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortar em cubos pequenos e finos. Pode-se cortar também em rodelas finas e depois que já estiverem fritas, esmagá-las numa taça. Cortar também a cebola.
  • Colocar o óleo numa frigideira a aquecer. Tem que ser uma quantidade que dê para molhar as batatas e a cebola.
  • Colocar esses dois ingredientes no óleo quente. Primeiro, deixar um pouco em lume médio e em seguida, colocar em lume brando. A batata deve ficar a cozinhar no óleo lentamente, e não ficar com consistência de batata frita. Misturar de vez em quando para não agarrar no fundo da frigideira.
  • Bater os ovos numa taça. Quando as batatas estiverem cozidas, colocar na taça com os ovos e misturar tudo, com sal a gosto. Se as cortou em rodelas, agora é a altura de esmagá-las com o garfo para que se formem pedaços menores, mas deve evitar que fique em puré.
  • Untar a frigideira (ou deixar só um pouco de óleo, se vai usar a mesma da batata). Colocar a massa primeiro em lume médio e, de seguida, baixar o lume e vigiar para que a tortilha não se queime nem agarre ao fundo.
  • Quando a parte de baixo estiver pronta, virar a tortilha usando um prato como tampa. Levar de novo a tortilha à frigideira, com a parte crua para baixo. Deixar fritar até que fique dourada e está pronta a servir.

Tempo de preparação:00:40


2. Tortilha espanhola com bacon ao forno

tortilha com bacon e espinafres

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 200 g de bacon fatiado + 4 fatias de bacon
  • Tomates-cereja
  • 1 batata grande
  • 2 cebolas roxas
  • 2 cebolas brancas
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 molho de cebolinho
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a batata, as cebolas e as cebolas roxas, ralar a batata e cortar as cebolas em gomos finos.
  • Aquecer bem o azeite numa frigideira, juntar as cebolas e a batata e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar macio. Adicionar os 200 g de bacon cortado em tirinhas, envolver e deixar cozinhar até ficar tudo douradinho.
  • Bater os ovos, temperar com sal, juntar à frigideira, mexer para espalhar bem, adicionar o cebolinho picado e deixar cozinhar, em lume brando, durante cerca de 5 minutos. Depois levar a frigideira ao forno pré-aquecido a 180°C para terminar de cozinhar.
  • Retirar do forno, cortar em quartos e espetar um palito com um tomate-cereja e uma fatia de bacon enrolada em cada um. Servir decorada a gosto e acompanhar com fatias de pão caseiro.

Tempo de preparação:00:30


3. Tortilha espanhola com linguiça e natas

tortilha com linguiça

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas para cozer
  • 125 g de linguiça
  • 1 pimento vermelho
  • 1 cebola pequena
  • 3 ovos
  • 1 dl de natas vegetais para culinária
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as batatas e levar a cozer em água com sal. Depois retirar, deixar arrefecer e retirar a pele às batatas. Cortar em meias-luas finas e reservar.
  • Dispor os ovos numa tigela e bater muito bem. Adicionar as natas aos ovos batidos, temperar com pimenta e um pouco de sal e misturar bem.
  • Lavar e arranjar o pimento e, cortar em tiras finas. Lavar, descascar e cortar a cebola também em tiras finas. Cortar a linguiça em rodelas.
  • Levar ao lume uma frigideira anti-aderente com o azeite. Quando estiver quente adicionar a linguiça e deixar saltear bem.
  • Misturar os ovos com as batatas, o pimento e a cebola. Verter para a frigideira, por cima da linguiça. Envolver um pouco e deixar cozer em lume brando. Por fim, virar a tortilha e deixar cozinhar até secar.

Tempo de preparação:00:30


4. Tortilha espanhola com fiambre e queijo

tortilha com queijo e fiambre

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 5 batatas
  • 3 fatias de fiambre
  • 6 fatias de queijo para derreter
  • 1 cebola
  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Começar por descascar e cortar as batatas e a cebola em pedaços finos. Colocar num recipiente que possa ir ao microondas, acrescentar um pouco de óleo e cozinhar no microondas por 15 minutos em potência máxima, sem pausa.
  • Enquanto isso bater os ovos com um pouco de sal. Acrescentar as batatas e cebola aos ovos batidos e misturar bem.
  • Chega a hora de cozinhar a tortilha: levar ao lume médio-baixo uma frigideira untada com um pouco de óleo e adicionar metade da mistura anterior.
  • Quando a tortilha começar a ficar consistente adicionar as fatias de queijo e de fiambre sobre ela e cubrir com a outra metade de tortilha. Quando estiver quase cozinhada, virar ao contrário com a ajuda de um prato, para que cozinhe do outro lado também.
  • Assim que a tortilha esteja dourada de ambos os lados, retirar e está pronta a servir.

Tempo de preparação:00:40


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Casa na Mala, Tele Culinária, Recanto com Tempero e Tudo Receitas respetivamente.

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