Preparar a tortilha espanhola ou tortilha de batata é bastante simples. Este prato, que em Espanha se denomina de tortillas de patatas, é feito com alguns ingredientes tradicionais da cozinha portuguesa como as batatas e os ovos.
Reza a lenda que a simplicidade do prato se dá pelo facto de ter surgido numa época em que as pessoas não tinham muitas opções de alimentos e, por isso, era preciso utilizar o que estava à disposição para a preparação das refeições.
Foi assim que surgiu a tortilha, um prato prático e de baixo custo. Há quem adicione cebola, para além dos temperos a gosto, sem deixar de ser a versão tradicional. Mas há várias opções desta receita, nas quais se podem adicionar bacon, pimentos, linguiça, natas, queijo e fiambre, conforme vai poder ver a seguir.
4 RECEITAS DE TORTILHA ESPANHOLA
1. Tortilha espanhola tradicional
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1/2 chávena de chá de óleo
- 5 batatas médias finamente fatiadas
- 1/2 cebola média finamente fatiada
- 5 ovos batidos
- Tempero a gosto
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortar em cubos pequenos e finos. Pode-se cortar também em rodelas finas e depois que já estiverem fritas, esmagá-las numa taça. Cortar também a cebola.
- Colocar o óleo numa frigideira a aquecer. Tem que ser uma quantidade que dê para molhar as batatas e a cebola.
- Colocar esses dois ingredientes no óleo quente. Primeiro, deixar um pouco em lume médio e em seguida, colocar em lume brando. A batata deve ficar a cozinhar no óleo lentamente, e não ficar com consistência de batata frita. Misturar de vez em quando para não agarrar no fundo da frigideira.
- Bater os ovos numa taça. Quando as batatas estiverem cozidas, colocar na taça com os ovos e misturar tudo, com sal a gosto. Se as cortou em rodelas, agora é a altura de esmagá-las com o garfo para que se formem pedaços menores, mas deve evitar que fique em puré.
- Untar a frigideira (ou deixar só um pouco de óleo, se vai usar a mesma da batata). Colocar a massa primeiro em lume médio e, de seguida, baixar o lume e vigiar para que a tortilha não se queime nem agarre ao fundo.
- Quando a parte de baixo estiver pronta, virar a tortilha usando um prato como tampa. Levar de novo a tortilha à frigideira, com a parte crua para baixo. Deixar fritar até que fique dourada e está pronta a servir.
Tempo de preparação:00:40
2. Tortilha espanhola com bacon ao forno
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 8 ovos
- 200 g de bacon fatiado + 4 fatias de bacon
- Tomates-cereja
- 1 batata grande
- 2 cebolas roxas
- 2 cebolas brancas
- 0,5 dl de azeite
- 1 molho de cebolinho
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Descascar a batata, as cebolas e as cebolas roxas, ralar a batata e cortar as cebolas em gomos finos.
- Aquecer bem o azeite numa frigideira, juntar as cebolas e a batata e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar macio. Adicionar os 200 g de bacon cortado em tirinhas, envolver e deixar cozinhar até ficar tudo douradinho.
- Bater os ovos, temperar com sal, juntar à frigideira, mexer para espalhar bem, adicionar o cebolinho picado e deixar cozinhar, em lume brando, durante cerca de 5 minutos. Depois levar a frigideira ao forno pré-aquecido a 180°C para terminar de cozinhar.
- Retirar do forno, cortar em quartos e espetar um palito com um tomate-cereja e uma fatia de bacon enrolada em cada um. Servir decorada a gosto e acompanhar com fatias de pão caseiro.
Tempo de preparação:00:30
3. Tortilha espanhola com linguiça e natas
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 kg de batatas para cozer
- 125 g de linguiça
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola pequena
- 3 ovos
- 1 dl de natas vegetais para culinária
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Lavar as batatas e levar a cozer em água com sal. Depois retirar, deixar arrefecer e retirar a pele às batatas. Cortar em meias-luas finas e reservar.
- Dispor os ovos numa tigela e bater muito bem. Adicionar as natas aos ovos batidos, temperar com pimenta e um pouco de sal e misturar bem.
- Lavar e arranjar o pimento e, cortar em tiras finas. Lavar, descascar e cortar a cebola também em tiras finas. Cortar a linguiça em rodelas.
- Levar ao lume uma frigideira anti-aderente com o azeite. Quando estiver quente adicionar a linguiça e deixar saltear bem.
- Misturar os ovos com as batatas, o pimento e a cebola. Verter para a frigideira, por cima da linguiça. Envolver um pouco e deixar cozer em lume brando. Por fim, virar a tortilha e deixar cozinhar até secar.
Tempo de preparação:00:30
4. Tortilha espanhola com fiambre e queijo
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 5 batatas
- 3 fatias de fiambre
- 6 fatias de queijo para derreter
- 1 cebola
- 6 ovos
- 1 pitada de sal
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Começar por descascar e cortar as batatas e a cebola em pedaços finos. Colocar num recipiente que possa ir ao microondas, acrescentar um pouco de óleo e cozinhar no microondas por 15 minutos em potência máxima, sem pausa.
- Enquanto isso bater os ovos com um pouco de sal. Acrescentar as batatas e cebola aos ovos batidos e misturar bem.
- Chega a hora de cozinhar a tortilha: levar ao lume médio-baixo uma frigideira untada com um pouco de óleo e adicionar metade da mistura anterior.
- Quando a tortilha começar a ficar consistente adicionar as fatias de queijo e de fiambre sobre ela e cubrir com a outra metade de tortilha. Quando estiver quase cozinhada, virar ao contrário com a ajuda de um prato, para que cozinhe do outro lado também.
- Assim que a tortilha esteja dourada de ambos os lados, retirar e está pronta a servir.
Tempo de preparação:00:40
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Casa na Mala, Tele Culinária, Recanto com Tempero e Tudo Receitas respetivamente.