Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jan, 2021 - 16:37

O que fazer com bananas maduras? Conheça 8 receitas fáceis e rápidas

Priscilla Fortinho

Se não sabe o que fazer com bananas maduras, estas receitas vão fazer as delícias de miúdos e graúdos. São práticas, saudáveis e cheias de sabor.

o que fazer com bananas maduras receitas

Se comprou bananas a mais e estão a amadurecer muito depressa, não as deite fora. Há muitas receitas deliciosas e saudáveis que pode fazer para aproveitá-las. Veja o que fazer com bananas maduras para evitar o desperdício da fruta de forma deliciosa.

O que fazer com bananas maduras? 8 receitas fáceis e cheias de sabor

1. bolo de banana e aveia com nozes

receitas de bolo de banana, aveia com nozes
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 2 chávenas farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de geleia de arroz ou mel
  • 2/3 de chávena de bebida vegetal sem açúcar 
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 chávena de nozes picadas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
  • Esmagar as bananas com um garfo até ficarem quase em puré.
  • Colocar numa tigela e adicionar os ovos, a bebida vegetal e o mel ou geleia. Acrescentar o óleo de coco e misturar muito bem.
  • À parte, misturar as farinhas com o fermento e a canela.
  • Juntar à mistura das bananas e misturar bem com uma espátula.
  • Adicionar metade da quantidade de nozes (a restante é para colocar por cima) e misturar levemente.
  • Colocar na forma e distribuir as restantes nozes picadas por cima.
  • Levar ao forno cerca de 45 a 50 minutos, até estar cozinhado (fazer o teste do palito) e deixar arrefecer completamente antes de servir.

2. mousse de chocolate

Mousse de chocolate no micro-ondas
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 abacate maduro
  • 4 bananas maduras
  • 2 colheres de sopa farinha de alfarroba
  • 2 colheres de sopa cacau cru
  • 6 a 8 tâmaras (ou xarope de tâmaras ou ameixas secas)
  • 2 colheres de sopa manteiga de amêndoa

Modo de preparação

  • Colocar tudo num robot de cozinha e triturar até obter uma consistência cremosa.
  • Pode servir de imediato ou pode guardar no frigorífico.
  • Como topping servir com framboesas, morangos ou mirtilos.

3. souflé de banana

tigela com souflé de banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 banana madura
  • 2 claras
  • 1/2 colher de chá de canela

Modo de preparação

  • Bater as claras até formar picos firmes.
  • Adicionar a banana amassada e a canela, mexendo delicadamente.
  • Dividir a mistura em dois ramequins ou outras formas pequenas e assar por cerca de 10 minutos, a 200 °C.

4. pão de banana

pão de banana com maçã e aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 bananas maduras
  • 1/2 maçã pequena
  • 2 ovos
  • 1 iogurte sólido natural 0%
  • 2 chávenas (chá) de farinha de amêndoa
  • 1 chávena (chá) de linhaça moída
  • 1 pitada de sal
  • Canela
  • 1 colher de sopa de stevia (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de fermento

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Forrar uma forma com papel vegetal.
  • Num processador de alimentos misturar todos os ingredientes (menos uma banana e o fermento). 
  • Quando a mistura estiver homogénea juntar o fermento e misturar.
  • Verter a mistura para a forma. Cortar a banana ao meio e coloque por cima. Polvilhar com mais canela.
  • Levar ao forno cerca de 40 minutos, ou até ficar dourado.

5. gelado de banana e manteiga de amendoim

gelado de banana e manteiga de amendoim
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 3 bananas congeladas
  • 1 a 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim ou outra manteiga de frutos secos
  • 60 ml de bebida vegetal
  • 100 g de chocolate mínimo 80% de cacau
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos juntar as bananas congeladas, a manteiga de amendoim e a bebida vegetal. Triturar na velocidade máxima até virar creme.
  • Encher formas de gelado com o creme.
  • Colocar paus de galado em cada forma.
  • Congelar  no mínimo por 8 horas.
  • Derreter o chocolate com o óleo de coco em banho-maria.
  • Quando o chocolate estiver totalmente derretido transferir para um copo.
  • Desenformar o gelado.
  • Mergulhar no chocolate e deixar todo o excedente do chocolate escorrer. Servir de imediato.

6. banana assada com canela

receita de banana assada e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 bananas grandes 
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó para forno e fogão
  • Canela a gosto

Modo de preparação

  • Num prato colocar o adoçante em pó e a canela a gosto e misturar bem.
  • Colocar noutro prato o óleo de coco.
  • Descascar as bananas e passá-las no óleo de coco e depois na mistura de adoçante e canela. Panar bem.
  • Se for assar no forno, apoiar as bananas em papel de alumínio e levar a assar em temperatura de 180 graus por 25 minutos ou até chegar no ponto que desejar.
  • Se for assar num grelhador, colocar a banana panada direto na grelha ou também colocar um papel de alumínio sobre a grelha e esperar até que asse.

7. panquecas sem glúten e lactose

receitas de panquecas sem glúten e lactose
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 banana madura grande (150 g)
  • 2 ovos
  • ⅛ de colher de chá de fermento em pó
  • Fatias de banana (topping)
  • Canela (topping)
  • Mirtilo (topping)
  • Xarope de ácer puro ou mel por cima (topping)
  • Sementes de chia (topping)
  • Manteiga de amendoim (topping)

Modo de preparação

  • Num prato, quebrar os ovos e adicionar o fermento em pó. Bater bem.
  • Noutro prato, esmagar bem a banana com um garfo.
  • Misturar a banana esmagada com os ovos e o fermento. Misturar com um garfo até que tudo esteja bem incorporado.
  • Numa frigideira anti-aderente, colocar um pouco de óleo de coco e verter a massa. Cozinhar em lume médio-baixo.
  • Quando a massa já estiver bem firme, virar e deixar cozinhar do outro lado por cerca de 1 minuto.
  • Servir imediatamente.

8. bolachas de banana e AVEIa

receitas de bolachas de banana e aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 80 g de flocos de aveia
  • 40 g de chocolate culinária picado
  • 40 g de sultanas douradas
  • 20 g de miolo de pinhão

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Esmagar as bananas com um garfo, juntar-lhes os flocos de aveia e misturar bem.
  • Acrescentar o chocolate picado, as sultanas e o miolo de pinhão, e mexer.
  • Com a ajuda de uma colher de sopa, colocar 12 montinhos de massa num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e levar ao forno cerca de 20 minutos.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, A Pitada do Pai, Feiticeira Fit, A Nitricionista, Made by Choices, Receitas de Academia, A Cozinha Intolerante e Pingo Doce, respetivamente.

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