Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
23 Mai, 2017 - 16:36

4 receitas de muffins salgados

Júlia de Sousa

Se achava que muffins eram sempre sinónimo de doces, estava enganado. E estas receitas de muffins salgados são a prova disso mesmo. Veja as nossas receitas e experimente.

4 Receitas de muffins salgados

Muffins salgados são as receitas que selecionamos hoje para si.

Para muitos o termo muffins (ou queques, como também são chamados) pode estar associado a doces, mas há mais para além das opções mais açucaradas.

E se nos doces as opções são inúmeras (até já lhe falamos aqui de algumas das muitas possibilidades, desde os muffins de aveia, banana, laranja, iogurte aos de cenoura, entre outros), quando o assunto são muffins salgados as opções não são nada reduzidas.

Conheça algumas sugestões bem apetitosas e que são perfeitas para completar os seus lanches, almoços, jantares ou até mesmo brunches.

Muffins salgados: 4 sugestões repletas de sabor

1. Muffins de fiambre e azeitonas

muffins de fiambre e azeitonas

A primeira sugestão é do blog Elvira’s Bistrot.

– Ingredientes –

  • 225g de farinha para bolos com fermento
  • 1 c. de chá de sal fino
  • 2 ovos
  • 80g de manteiga derretida
  • 1 iogurte natural
  • 2 dl de leite
  • 250g de fiambre
  • 80g de azeitonas verdes descaroçadas
  • ½ c. de sopa de mostarda
  • 1 c. de chá de alecrim picado
  • 1 c. de chá de orégãos picados
  • Óleo q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e corte o fiambre em cubinhos e as azeitonas em rodelas. Reserve.
  2. Depois, misture a farinha com o sal fino e reserve.
  3. À parte, bata ligeiramente os ovos.
  4. Depois, junte a manteiga derretida, o iogurte escorrido e o leite e misture tudo muito bem.
  5. De seguida, incorpore a mostarda, as ervas picadas, os cubinhos de fiambre e as rodelas de azeitona e misture tudo.
  6. Junte a mistura de sal e farinha de uma vez e misture ligeiramente com uma colher (vão formar-se alguns grumos, mas é normal).
  7. Unte as formas de muffin com óleo e distribua a massa pelas formas, enchendo até ¾ da capacidade.
  8. Leve ao forno e deixe cozinhar, a 190ºC, durante 20 a 25 minutos.
  9. Quando estiverem prontos, retire do forno e deixe arrefecer (até estarem mornos) antes de desenformar. Devem ser servidos frios e podem acompanhar com salada ou servir como petisco.

2. Muffins salgados de frango e bacon

muffins salgados de frango e bacon

Do blog Arco-Íris na Cozinha chega mais uma opção bem apetitosa.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de sobras de frango e bacon em tiras
  • 300ml de leite
  • 25 ml de óleo
  • 25 ml de azeite
  • 100g de farinha de trigo
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de chá de fermento
  • Azeitonas pretas e verdes q.b.
  • Açafrão das índias, pimenta e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira, coloque a cebola, as colheres de sopa de azeite e o alho picada e deixe refogar, até a cebola estar transparente.
  2. Depois, tempere com o açafrão das índias, o sal e a pimenta (a gosto) e junte o frango, o bacon e as azeitonas partidas em pedaços. Deixe cozinhar durante cinco minutos e reserve.
  3. Numa taça, junte o leite, o óleo, o restante azeite (25 ml), a farinha, o fermento e o ovo e bata até obter um creme homogéneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Ao creme, adicione o preparado do frango e bacon e misture.
  5. Distribua o preparado por formas de silicone ou de metal (neste último caso devem ser untadas com manteiga).
  6. Leve os muffins ao forno, pré-aquecido a 180 º C, até os muffins estarem cozidos e dourados.

3. Muffins de atum e ricotta

muffins de atum e ricotta

Como vê as possibilidades de muffins salgados são variadas e nós estamos a dar apenas alguns exemplos. Do blog Desafio Saudável da Maria chega esta sugestão.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 150g de atum em água
  • 50g de brócolos cozidos
  • 50g de couve-flor cozida
  • 2 c. de sopa de ricotta
  • Especiarias a gosto (na receita original foram usados orégãos, mistura de pimentas e alho em pó)

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Comece por bater os ovos e adicionar as especiarias.
  2. Depois junte o atum, a ricotta, os legume e envolva tudo.
  3. Coloque o preparado em formas de silicone e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 35 minutos.

4. Muffins salgados de queijo feta, nozes e manjericão

muffins salgados de queijo feta nozes e manjericao

Feta, nozes e manjericão. A combinação já é de deixar qualquer um a salivar. A receita é do blog da Mónica Pereira (e tem vídeo).

– Ingredientes –

  • 300g de farinha com fermento
  • 2 ovos
  • 125g de manteiga amolecida
  • 250ml de leite
  • 1 pitada de sal
  • 100g queijo feta
  • 100g nozes
  • Manjericão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC e pincele as formas de muffin com manteiga ou azeite e polvilhe com farinha.
  2. Depois, bata os ovos e misture o leite.
  3. Derreta a manteiga e misture com o leite e ovos.
  4. Numa taça, peneire a farinha. Abra uma cavidade e junte os ingredientes líquidos, anteriormente misturados.
  5. Depois, misture o queijo feta (em pedaços), as nozes partidas e o manjericão picado. Misture bem de forma a obter uma mistura homogénea.
  6. Deite nas formas e leve a cozer durante 20 minutos ou até o palito sair seco. Deixe os muffins na forma, durante aproximadamente 5 minutos, e retire-os depois para arrefecerem.
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