Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Abr, 2019 - 15:28

Mousse de chocolate vegan: 4 receitas incríveis

Priscilla Fortinho

Com estas receitas de mousse de chocolate vegan, vai fazer as delícias de todos sem perder a consistência e o sabor da mousse tradicional. Experimente.

Mousse de chocolate vegan: 4 receitas incríveis

Se há uma receita de sobremesa que agrada toda a gente é a mousse de chocolate. Na receita tradicional os ingredientes utilizados são chocolate de culinária, ovos, açúcar e manteiga. Mas esta receita precisa de algumas adaptações para que seja possível fazer mousse de chocolate vegan.

Para além de retirar os ovos, a manteiga e o chocolate de leite da receita, as sugestões que vai ver a seguir levam outros ingredientes especiais para adicionar sabor e deixar esta sobremesa mais saudável, tal como costumam ser as receitas vegan.

4 Receitas de mousse de chocolate vegan

1. Mousse de chocolate vegan com manteiga de amêndoas e sem açúcar

Mousse de chocolate vegan com manteiga de amendoas e sem acucar

Em substituição do açúcar, utilize xarope de tâmaras ou outro adoçante natural mais saudável.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas (500 ml) de bebida vegetal
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa (ou outras manteigas de frutos secos ou tahine)
  • 1/4 chávena de xarope de tâmaras (ou outro adoçante natural, ajustar quantidade ao gosto)
  • 2 colheres de sopa de cacau puro cru
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (ou kuzu)
  • 1 colher de sopa rasa de flocos de agar-agar (se usar em pó reduzir para ½ colher de sopa)
  • As sementes de ¼ vagem de baunilha (ou 1 colher de chá de essência, opcional)
  • 1 pitada de sal marinho

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes, excepto a baunilha, num tacho pequeno e leve ao lume médio-brando, mexendo sempre com vara de arames. Em cerca de 10 minutos a mistura vai começar a espessar.
  2. Quando começar a borbulhar suavemente, reduza o lume e mexa durante mais dois minutos. Retire do lume, incorpore a baunilha e deixe arrefecer na bancada durante 5 minutos.
  3. Coloque a mistura no frio por mais 20 minutos. A mistura vai solidificar graças ao agar-agar e formar um pudim (e pode ser servida como tal).
  4. Retire do frio e passe com a varinha até ficar cremosa. Transfira para taças individuais ou uma taça grande e decore com toppings a gosto.

2. Mousse de chocolate vegan com abacate e banana

Mousse de chocolate vegan com abacate e banana

Para dar a consistência ideal à mousse, tire partido do abacate e da banana que mal interferem no sabor.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Espalhe as nozes num tabuleiro e leve ao forno até dourar.
  2. Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos, até fazer um puré, com a consistência de uma mousse.
  3. Divida o conteúdo por tacinhas e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
  4. Retire e espalhe os frutos vermelhos por cima de cada tacinha de mousse e servir imediatamente.

3. Mousse de chocolate vegan com tofu

Mousse de chocolate vegan com tofu

O tofu é um dos ingredientes mais utilizados nas receitas vegan para substituir vários ingredientes. Nesta receita ele dá a consistência de mousse.

– Ingredientes –

  • 280 g de tofu sedoso
  • 120 g de chocolate negro
  • ¼ de chávena (30 g) de cacau em pó
  • ¼ de chávena (60 ml) de bebida de soja ou amêndoa
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto (opcional, podem juntar mais bebida de soja ou amêndoa no lugar do vinho)
  • 4 colheres de sopa de adoçante natural como xarope de arroz ou xarope de ácer

– Modo de preparação –

  1. No processador de alimentos, triture o tofu até ficar cremoso.
  2. Em banho-maria, derreta o chocolate, misture o cacau, a bebida de soja ou amêndoa, vinho do Porto e xarope de arroz. Assim que o chocolate estiver bem incorporado com os outros ingredientes num molho denso e cremoso, retire do lume.
  3. Misture no processador de alimentos o tofu cremoso com o molho de chocolate.
  4. Divida a mistura em tacinhas. Decore com raspas de chocolate ou chantilly de coco. As tacinhas devem ser guardadas no frigorífico.

4. Mousse de chocolate vegan com aquafaba

Mousse de chocolate vegan com aquafaba

A aquafaba é a água da cozedura do grão-de-bico que, nesta receita, vai fazer com que a mousse ganhe a consistência ideal.

– Ingredientes –

  • 100 g de chocolate preto 70% cacau
  • 150 ml de aquafaba

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
  2. Enquanto o chocolate derrete, bata a aquafaba numa batedeira ou na Bimby com o acessório borboleta. Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater, mas é opcional.
  3. Bata a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente é possível obter o ponto em 5 minutos. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
  4. Não é preciso adicionar açúcar, pois o chocolate com 70% de cacau já tem açúcar. Se quiser juntar algum adoçante (totalmente opcional), deverá fazer na fase antes de dar o ponto.
  5. Quando o chocolate estiver derretido junte ¼ de aquafaba batida e envolva muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
  6. Transfira todo o chocolate para a taça onde está a aquafaba e envolva tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
  7. Transfira para taças individuais. Leve ao frigorífico por pelo menos 4 horas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Just Natural Please, Saboreie a Vida, Compassionate Cuisine e Made by Choices, respetivamente.

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