A maçã assada é uma sobremesa perfeita para as tardes de outono, muito fácil de preparar, e pode fazer com diferentes ingredientes para dar ao prato um sabor mais exótico. Veja estas receitas que selecionamos para si, feitas no forno ou micro-ondas.
Receitas deliciosas e fáceis de maçã assada
1. maçã assada com canela e vinho do porto

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 500 g de maçã reineta
- 4 colheres de chá de açúcar mascavado
- 4 paus de canela
- 4 colheres de chá de vinho do Porto
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180 graus.
- Lavar muito bem as maçãs e retirar-lhes o caroço com um descaroçador.
- Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno e, no lugar do caroço, introduza 1 pau de canela, 1 colher de chá de açúcar mascavado e o vinho do Porto.
- Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até as maçãs estarem macias.
2. maçã assada recheada

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 maçãs
- Sumo de 1 limão pequeno
- 4 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- ½ colher de café de baunilha em pó
Recheio
- 4 colheres de sopa de granola
- 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
- Canela em pó a gosto
- Pedaços de maçã de sobras
Modo de preparação
- Preaquecer o forno a 180 graus.
- Lavar muito bem as maçãs.
- Retirar o interior (sementes) e descartar.
- Cortar o topo das maçãs e um pouco do seu interior. Reservar as sobras da maçã.
- Dispor as maçãs num tabuleiro de forno.
- Numa taça, juntar o sumo de limão, o açúcar de coco, a água e a baunilha. Misturar muito bem.
- Dispor o líquido por cima das maçãs.
- Levar ao forno por 30 a 40 minutos (depende do forno), até as maçãs estarem assadas. A cada 10 minutos, regar as maçãs com o molho.
- Numa taça, juntar a manteiga de amêndoa e os pedaços de maçã. Triturar grosseiramente com uma varinha mágica.
- Juntar a granola e misturar com uma colher.
- Rechear as maçãs com esta mistura e salpicar com canela em pó.
- Assar por mais 5 a 10 minutos ou até dourar.
- Servir ainda quente com iogurte vegetal.
3. maçã assada com mel e manteiga

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Maçãs
- Vinho do Porto (ou vinho branco)
- Mel
- Canela
- Manteiga
Modo de preparação
- Começar por descascar as maçãs e cortá-las em meias luas.
- Dispor as maçãs, já laminadas, no fundo do tabuleiro.
- Colocar mel por cima das maçãs.
- Polvilhar com canela.
- Colocar nozinhas de manteiga espalhadas pelo tabuleiro.
- Regar com um pouco de vinho do Porto ou vinho branco.
- Colocar o tabuleiro no forno, previamente aquecido a 200 graus, e ir controlando a cozedura até estar a gosto.
4. maçã assada com casca de limão e sidra

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 maçãs Golden
- 1 fio de mel
- 1 cálice de sidra
- Raspa da casca de lima ou de limão
- Canela em pau
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Lavar as maçãs e secá-las. Retirar-lhes o “coração”.
- Com uma faca pequena e bem afiada golpear, levemente, a toda a volta, a casca de cada maçã.
- Colocá-las no tabuleiro de ir ao forno.
- Regar as maçãs com um fio de mel e com a sidra. Polvilhá-las de casca ralada de lima ou de limão.
- No buraco de cada maçã colocar um pauzinho de canela.
- Levar ao forno e deixá-las assar.
5. maçã assada com tâmaras

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 6 maçãs Reinetas
- 6 tâmaras
- 6 paus de canela
- 1 saqueta de chá de lúcia-lima, hortelã ou outro a gosto
Modo de preparação
- Começar por lavar bem as maçãs e, com um descaroçador, retirar a parte do meio. Colocar as maçãs num tabuleiro.
- Colocar uma tâmara no pau de canela e colocar no interior da maçã.
- Fazer cerca de 200/300 ml de chá e regar as maçãs.
- Levar ao forno cerca de 20/25 minutos, a 180 graus ou até estarem assadas.
6. maçã assada no micro-ondas

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 4 bolas de gelado de baunilha
- 2 maçãs Reinetas
- 1 colher de chá de erva-doce moída
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- Sumo de Limão q.b.
- Raiz de gengibre q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Começar por colocar 4 bolas de gelado de baunilha numa taça, para logo a seguir lhes dar o aroma do gengibre ralado e da erva-doce.
- Tapar com película aderente e levar ao congelador.
- Entretanto, retirar o interior de 2 maçãs Reinetas e cortá-las em fatias.
- Regar com um pouco de sumo de limão para que não oxidem e dispô-las num prato.
- Polvilhar a maçã com açúcar mascavado, noz-moscada e canela, antes de a levar ao micro-ondas durante 5 a 10 minutos, dependendo da potência.
- Quando a maçã estiver no ponto, retirar o gelado do congelador e servi-lo bem no centro do prato para desfrutar de todos os sabores ao mesmo tempo.
7. maçã assada com licor de ginja, anis e semente girassol

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 4 maçãs
- Licor de ginja
- Anis estrelado
- Sementes de girassol
Modo de preparação
- Lavar as maçãs e retirar a parte central.
- Colocar num recipiente de forno.
- Regar com licor de ginja, em cada maçã colocar uma estrela de anis e polvilhar com sementes de girassol.
- Tapar e levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante uns 15 minutos.
- Apagar o lume e deixá-las depois dentro do forno até este arrefecer.
8. maçã assada no micro-ondas com mel e iogurte

Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 1 maçã
- 1 colher de sopa de mel
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de gengibre em pó
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 pote de iogurte natural (cerca de 120 g)
Modo de preparação
- Lavar bem a maçã sob água corrente. Manter a casca e cortar a maçã ao meio, no sentido do comprimento. Cortar cada metade em 4 pedaços e descartar o miolo com as sementes.
- Numa tigela de vidro, juntar a maçã, o mel, a canela, o gengibre e a noz-moscada. Misturar delicadamente com uma colher.
- Cobrir a tigela com película aderente e, com uma faca, fazer um furo no centro para que o vapor saia durante a cozedura.
- Levar ao micro-ondas para rodar por 5 minutos em potência alta – a maçã vai cozinhar e formar uma calda. Com cuidado, retirar a película e servir a maçã (com a calda) com iogurte bem fresco.
Artigo originalmente publicado em Outubro de 2020. Atualizado em Novembro de 2022.