Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Out, 2020 - 14:41

Maçã assada: 8 receitas fáceis para a sobremesa

Priscilla Fortinho

Seja ao forno ou no micro-ondas, a maçã assada é uma deliciosa sobremesa para servir morna nos dias de outono.

Receitas de maçã assada

A maçã assada é uma sobremesa perfeita para as tardes de outono, muito fácil de preparar, e pode fazer com diferentes ingredientes para dar ao prato um sabor mais exótico. Veja estas receitas que selecionamos para si, feitas no forno ou micro-ondas.

Receitas deliciosas e fáceis de maçã assada

1. maçã assada com canela e vinho do porto

Maçã assada com vinho do Porto
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de maçã reineta
  • 4 colheres de chá de açúcar mascavado
  • 4 paus de canela
  • 4 colheres de chá de vinho do Porto

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 180 graus.
  • Lavar muito bem as maçãs e retirar-lhes o caroço com um descaroçador.
  • Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno e, no lugar do caroço, introduza 1 pau de canela, 1 colher de chá de açúcar mascavado e o vinho do Porto.
  • Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até as maçãs estarem macias.

2. maçã assada recheada

Maçã assada recheada
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • Sumo de 1 limão pequeno
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • ½ colher de café de baunilha em pó

Recheio

  • 4 colheres de sopa de granola
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • Canela em pó a gosto
  • Pedaços de maçã de sobras

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Lavar muito bem as maçãs.
  • Retirar o interior (sementes) e descartar.
  • Cortar o topo das maçãs e um pouco do seu interior. Reservar as sobras da maçã.
  • Dispor as maçãs num tabuleiro de forno.
  • Numa taça, juntar o sumo de limão, o açúcar de coco, a água e a baunilha. Misturar muito bem.
  • Dispor o líquido por cima das maçãs.
  • Levar ao forno por 30 a 40 minutos (depende do forno), até as maçãs estarem assadas. A cada 10 minutos, regar as maçãs com o molho.
  • Numa taça, juntar a manteiga de amêndoa e os pedaços de maçã. Triturar grosseiramente com uma varinha mágica.
  • Juntar a granola e misturar com uma colher.
  • Rechear as maçãs com esta mistura e salpicar com canela em pó.
  • Assar por mais 5 a 10 minutos ou até dourar.
  • Servir ainda quente com iogurte vegetal.

3. maçã assada com mel e manteiga

Maçã assada com mel e manteiga
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Maçãs
  • Vinho do Porto (ou vinho branco) 
  • Mel
  • Canela
  • Manteiga 

Modo de preparação

  • Começar por descascar as maçãs e cortá-las em meias luas.
  • Dispor as maçãs, já laminadas, no fundo do tabuleiro.
  • Colocar mel por cima das maçãs.
  • Polvilhar com canela.
  • Colocar nozinhas de manteiga espalhadas pelo tabuleiro. 
  • Regar com um pouco de vinho do Porto ou vinho branco. 
  • Colocar o tabuleiro no forno, previamente aquecido a 200 graus, e ir controlando a cozedura até estar a gosto.

4. maçã assada com casca de limão e sidra

Maçã assada com casca de limão e sidra
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 maçãs Golden
  • 1 fio de mel
  • 1 cálice de sidra
  • Raspa da casca de lima ou de limão
  • Canela em pau

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Lavar as maçãs e secá-las. Retirar-lhes o “coração”.
  • Com uma faca pequena e bem afiada golpear, levemente, a toda a volta, a casca de cada maçã.
  • Colocá-las no tabuleiro de ir ao forno.
  • Regar as maçãs com um fio de mel e com a sidra. Polvilhá-las de casca ralada de lima ou de limão.
  • No buraco de cada maçã colocar um pauzinho de canela.
  • Levar ao forno e deixá-las assar.

5. maçã assada com tâmaras

Maçã assada com tâmaras
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 6 maçãs Reinetas
  • 6 tâmaras
  • 6 paus de canela
  • 1 saqueta de chá de lúcia-lima, hortelã ou outro a gosto

Modo de preparação

  • Começar por lavar bem as maçãs e, com um descaroçador, retirar a parte do meio. Colocar as maçãs num tabuleiro.
  • Colocar uma tâmara no pau de canela e colocar no interior da maçã.
  • Fazer cerca de 200/300 ml de chá e regar as maçãs.
  • Levar ao forno cerca de 20/25 minutos, a 180 graus ou até estarem assadas.

6. maçã assada no micro-ondas

Maçã assada no micro-ondas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 4 bolas de gelado de baunilha
  • 2 maçãs Reinetas
  • 1 colher de chá de erva-doce moída
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • Sumo de Limão q.b.
  • Raiz de gengibre q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Canela q.b.

Modo de preparação

  • Começar por colocar 4 bolas de gelado de baunilha numa taça, para logo a seguir lhes dar o aroma do gengibre ralado e da erva-doce. 
  • Tapar com película aderente e levar ao congelador.
  • Entretanto, retirar o interior de 2 maçãs Reinetas e cortá-las em fatias. 
  • Regar com um pouco de sumo de limão para que não oxidem e dispô-las num prato.
  • Polvilhar a maçã com açúcar mascavado, noz-moscada e canela, antes de a levar ao micro-ondas durante 5 a 10 minutos, dependendo da potência.
  • Quando a maçã estiver no ponto, retirar o gelado do congelador e servi-lo bem no centro do prato para desfrutar de todos os sabores ao mesmo tempo.

7. maçã assada com licor de ginja, anis e semente girassol

Maçã assada com licor de ginja
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • Licor de ginja
  • Anis estrelado
  • Sementes de girassol

Modo de preparação

  • Lavar as maçãs e retirar a parte central.
  • Colocar num recipiente de forno.
  • Regar com licor de ginja, em cada maçã colocar uma estrela de anis e polvilhar com sementes de girassol.
  • Tapar e levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante uns 15 minutos.
  • Apagar o lume e deixá-las depois dentro do forno até este arrefecer.

8. maçã assada no micro-ondas com mel e iogurte

Maçã assada com iogurte
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 pote de iogurte natural (cerca de 120 g)

Modo de preparação

  • Lavar bem a maçã sob água corrente. Manter a casca e cortar a maçã ao meio, no sentido do comprimento. Cortar cada metade em 4 pedaços e descartar o miolo com as sementes.
  • Numa tigela de vidro, juntar a maçã, o mel, a canela, o gengibre e a noz-moscada. Misturar delicadamente com uma colher.
  • Cobrir a tigela com película aderente e, com uma faca, fazer um furo no centro para que o vapor saia durante a cozedura.
  • Levar ao micro-ondas para rodar por 5 minutos em potência alta – a maçã vai cozinhar e formar uma calda. Com cuidado, retirar a película e servir a maçã (com a calda) com iogurte bem fresco.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Made by Choices, Simply Flow, Cabaré do Goucha, A Pitada do Pai, 24 Kitchen, Luísa Alexandra e Panelinha, respetivamente.

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