Vida Ativa
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24 Out, 2023 - 12:41

Maçã assada: 8 receitas fáceis para a sobremesa

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Seja ao forno ou no micro-ondas, a maçã assada é uma deliciosa sobremesa para servir morna nos dias de outono.

Receitas de maçã assada

A maçã assada é uma sobremesa perfeita para as tardes de outono ou para aquela sobremesa de conforto.

Além de muito fácil de preparar, pode fazer diversas receitas, com diferentes ingredientes, para dar ao prato um sabor mais exótico. Veja estas sugestões que selecionamos para si, feitas no forno ou micro-ondas.

Receitas deliciosas e fáceis de maçã assada

1. maçã assada com canela e vinho do porto

Maçã assada com vinho do Porto
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 500 g de maçã reineta
  • 4 colheres de chá de açúcar mascavado
  • 4 paus de canela
  • 4 colheres de chá de vinho do Porto

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 180 graus.
  • Lavar muito bem as maçãs e retirar-lhes o caroço com um descaroçador.
  • Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno e, no lugar do caroço, introduza 1 pau de canela, 1 colher de chá de açúcar mascavado e o vinho do Porto.
  • Levar ao forno durante cerca de 25 minutos ou até as maçãs estarem macias.

2. maçã assada recheada

Maçã assada recheada
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • Sumo de 1 limão pequeno
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • ½ colher de café de baunilha em pó

Recheio

  • 4 colheres de sopa de granola
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • Canela em pó a gosto
  • Pedaços de maçã de sobras

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Lavar muito bem as maçãs.
  • Retirar o interior (sementes) e descartar.
  • Cortar o topo das maçãs e um pouco do seu interior. Reservar as sobras da maçã.
  • Dispor as maçãs num tabuleiro de forno.
  • Numa taça, juntar o sumo de limão, o açúcar de coco, a água e a baunilha. Misturar muito bem.
  • Dispor o líquido por cima das maçãs.
  • Levar ao forno por 30 a 40 minutos (depende do forno), até as maçãs estarem assadas. A cada 10 minutos, regar as maçãs com o molho.
  • Numa taça, juntar a manteiga de amêndoa e os pedaços de maçã. Triturar grosseiramente com uma varinha mágica.
  • Juntar a granola e misturar com uma colher.
  • Rechear as maçãs com esta mistura e salpicar com canela em pó.
  • Assar por mais 5 a 10 minutos ou até dourar.
  • Servir ainda quente com iogurte vegetal.

3. maçã assada com mel e manteiga

Maçã assada com mel e manteiga
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Maçãs
  • Vinho do Porto (ou vinho branco) 
  • Mel
  • Canela
  • Manteiga 

Modo de preparação

  • Começar por descascar as maçãs e cortá-las em meias luas.
  • Dispor as maçãs, já laminadas, no fundo do tabuleiro.
  • Colocar mel por cima das maçãs.
  • Polvilhar com canela.
  • Colocar nozinhas de manteiga espalhadas pelo tabuleiro. 
  • Regar com um pouco de vinho do Porto ou vinho branco. 
  • Colocar o tabuleiro no forno, previamente aquecido a 200 graus, e ir controlando a cozedura até estar a gosto.

4. maçã assada com casca de limão e sidra

Maçã assada com casca de limão e sidra
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 maçãs Golden
  • 1 fio de mel
  • 1 cálice de sidra
  • Raspa da casca de lima ou de limão
  • Canela em pau

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Lavar as maçãs e secá-las. Retirar-lhes o “coração”.
  • Com uma faca pequena e bem afiada golpear, levemente, a toda a volta, a casca de cada maçã.
  • Colocá-las no tabuleiro de ir ao forno.
  • Regar as maçãs com um fio de mel e com a sidra. Polvilhá-las de casca ralada de lima ou de limão.
  • No buraco de cada maçã colocar um pauzinho de canela.
  • Levar ao forno e deixá-las assar.

5. maçã assada com tâmaras

Maçã assada com tâmaras
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 6 maçãs Reinetas
  • 6 tâmaras
  • 6 paus de canela
  • 1 saqueta de chá de lúcia-lima, hortelã ou outro a gosto

Modo de preparação

  • Começar por lavar bem as maçãs e, com um descaroçador, retirar a parte do meio. Colocar as maçãs num tabuleiro.
  • Colocar uma tâmara no pau de canela e colocar no interior da maçã.
  • Fazer cerca de 200/300 ml de chá e regar as maçãs.
  • Levar ao forno cerca de 20/25 minutos, a 180 graus ou até estarem assadas.

6. maçã assada no micro-ondas

Maçã assada no micro-ondas
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 4 bolas de gelado de baunilha
  • 2 maçãs Reinetas
  • 1 colher de chá de erva-doce moída
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • Sumo de Limão q.b.
  • Raiz de gengibre q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Canela q.b.

Modo de preparação

  • Começar por colocar 4 bolas de gelado de baunilha numa taça, para logo a seguir lhes dar o aroma do gengibre ralado e da erva-doce. 
  • Tapar com película aderente e levar ao congelador.
  • Entretanto, retirar o interior de 2 maçãs Reinetas e cortá-las em fatias. 
  • Regar com um pouco de sumo de limão para que não oxidem e dispô-las num prato.
  • Polvilhar a maçã com açúcar mascavado, noz-moscada e canela, antes de a levar ao micro-ondas durante 5 a 10 minutos, dependendo da potência.
  • Quando a maçã estiver no ponto, retirar o gelado do congelador e servi-lo bem no centro do prato para desfrutar de todos os sabores ao mesmo tempo.

7. maçã assada com licor de ginja, anis e semente girassol

Maçã assada com licor de ginja
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 4 maçãs
  • Licor de ginja
  • Anis estrelado
  • Sementes de girassol

Modo de preparação

  • Lavar as maçãs e retirar a parte central.
  • Colocar num recipiente de forno.
  • Regar com licor de ginja, em cada maçã colocar uma estrela de anis e polvilhar com sementes de girassol.
  • Tapar e levar a forno pré-aquecido a 200 graus durante uns 15 minutos.
  • Apagar o lume e deixá-las depois dentro do forno até este arrefecer.

8. maçã assada no micro-ondas com mel e iogurte

Maçã assada com iogurte
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 maçã
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 pote de iogurte natural (cerca de 120 g)

Modo de preparação

  • Lavar bem a maçã sob água corrente. Manter a casca e cortar a maçã ao meio, no sentido do comprimento. Cortar cada metade em 4 pedaços e descartar o miolo com as sementes.
  • Numa tigela de vidro, juntar a maçã, o mel, a canela, o gengibre e a noz-moscada. Misturar delicadamente com uma colher.
  • Cobrir a tigela com película aderente e, com uma faca, fazer um furo no centro para que o vapor saia durante a cozedura.
  • Levar ao micro-ondas para rodar por 5 minutos em potência alta – a maçã vai cozinhar e formar uma calda. Com cuidado, retirar a película e servir a maçã (com a calda) com iogurte bem fresco.

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