Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Ago, 2020 - 10:35

5 deliciosas receitas de sobremesas frescas sem glúten

Priscilla Fortinho

Estas receitas de sobremesas frescas sem glúten vão fazer crescer água na boca. Espreite!

sobremesas frescas sem glúten

Se não pode comer alimentos que contenham glúten, não há problema. Estas receitas de sobremesas frescas sem glúten vão fazê-lo muito feliz.

Veja como preparar tarte de limão, mousse de ananás, tiramisú, bolo de coco gelado (vegan) e um cheesecake que é de comer e chorar por mais.

5 Sobremesas frescas sem glúten

1. tarte de limão

tarte de limão inteira com açúcar polvilhado
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes para a base

  • 400 g de mandioca cozida e (muito) bem seca
  • 150 g de batata-doce branca/amarela (muito) cozida e bem seca
  • 1/2 colher de sopa de pasta de tâmaras (ou o equivalente em mel, xarope de tâmaras ou açúcar de coco)
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa (opcional)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco (ou azeite ou manteiga no caso de usar lacticínios)
  • 1 colher de café de fermento sem glúten para bolos
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • Pitada de sal

Ingredientes para o recheio

  • 400 ml de leite de coco
  • 6 gemas médias
  • 1 colher de sopa de polvilho doce ou farinha araruta
  • 1/4 de vagem de baunilha
  • 2 cascas de um limão
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de sopa de pasta de tâmaras/xarope de tâmaras (ou o equivalente em mel ou açúcar de coco – não fica muito doce)
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos

Modo de preparação

  • Com um garfo, robot ou processador, transformar a mandioca e a batata-doce em puré.
  • Em seguida, juntar os restantes ingredientes, misturar bem até obter uma massa consistente e moldável.
  • Depois, deve forrar a forma com a massa, picar com um garfo e levar ao forno a 180 graus, durante cerca de 20 minutos. Retirar e reservar.
  • Entretanto, numa panela colocar o leite de coco, a vagem, o limão, a canela e a pasta de tâmaras, deixar ferver e desligar.
  • Retirar a vagem, o limão e a canela. Juntar o polvilho e triturar com a varinha mágica para evitar grumos. Depois, aos poucos, com a varinha mágica ainda ligada, adicionar as gemas batidas e o fermento.
  • Por fim, verter o preparado sobre a massa e levar novamente ao forno a 180 graus, cerca de 20/25 minutos (pode variar dependendo do forno e da forma usados).
  • Servir frio.

2. mousse de ananás

taça com mousse de ananás
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 lata de ananás
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 ovos
  • 1 pacote de gelatina ananás para meio litro

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar a calda do ananás e deixar aquecer. Depois de quente, dissolver a gelatina de ananás. Apagar o lume e deixar arrefecer um pouco.
  • Cortar as rodelas de ananás em pedacinhos.
  • Partir os ovos e separar as claras das gemas.
  • Juntar o leite condensado nas gemas e bater tudo muito bem. Com cuidado, juntar a gelatina de ananás às gemas. Juntar o ananás e envolver tudo muito bem.
  • Bater as claras em castelo. Com cuidado, envolver as claras com o creme de ananás.
  • Colocar em taças individuais ou numa taça grande. Levar ao frigorífico durante 4 horas até ficar fresca e rija.

3. tiramisú

fatia de tiramisú no prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 250 g queijo mascarpone
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 20 palitos La Reine sem glúten
  • 1 chávena de café sem açúcar
  • 1 colher de sopa de moscatel
  • Cacau em pó q.b.

Modo de preparação

  • Começar por separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e reservar.
  • Misturar vigorosamente as gemas com o açúcar e adicionar o queijo, misturar bem.
  • Envolver neste preparado as claras em castelo, sem bater.
  • Reservar este preparado.
  • Misturar num prato de sopa o café com o licor. Molhar os palitos La Reine durante cerca de 10 segundos em cada lado nesta mistura e dispor os palitos demolhados num pirex ou numa taça transparente retangular ou quadrada.
  • Fazer uma camada de palitos e cobri-la com o creme que reservou. Fazer uma segunda camada de palitos demolhados e cobrir com o creme (pode fazer camadas até terminar os palitos e o creme, sendo a última camada de creme). Levar ao frigorífico, de preferência de um dia para o outro, e deixar solidificar.
  • No momento de servir polvilhar com cacau em pó.

4. bolo de coco gelado vegan

fatia de bolo de coco gelado
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes para a massa

  • 1 chávena de farinha de grão-de-bico (ou de arroz)
  • 1/2 chávena de farinha de caju (ou amêndoas)
  • 1/2 chávena de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça 
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo ou mascavado
  • 1/4 de chávena de óleo de girassol
  • 1 chávena de leite de coco
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para a calda

  • 1/4 de chávena de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo

Modo de preparação da massa

  • Numa tigela, adicionar todos os ingredientes secos e mexer para que fiquem bem misturados.
  • Acrescentar o óleo de girassol, leite de coco e misturar bem para que fique homogéneo e cremoso.
  • Por fim, adicionar o fermento em pó.
  • Verter a massa para uma forma retangular média e untada. Assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 40 minutos, dependendo do forno.

Modo de preparação da calda

  • Misturar todos os ingredientes até que fique homogéneo.
  • Quando o bolo estiver morno, fazer furinhos na massa e verter a calda. Cobrir com coco ralado.
  • Deixar arrefecer, cortar em quadradinhos e enrolar em papel de alumínio.
  • Guardar no frigorífico e consumir em até 7 dias. Pode congelar por até 3 meses.

5. cheesecake crocante

taça com cheesecake crocante
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes da base crocante

  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colher de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
  • Canela a gosto (opcional)

ingredientes da base de queijo

  • 500 g de queijo quark (ou iogurte grego natural)
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou stevia (opcional)
  • Canela a gosto
  • Pepitas de cacau cru

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar uma forma pequena (15 cm x 15 cm) com um pouco de óleo de coco.
  • Misturar o óleo de coco com o mel, até formar uma mistura bem homogénea.
  • Adicionar as farinhas de coco e de amêndoa, até estar uma massa húmida. Adicionar a canela (opcional).
  • Colocar a mistura na forma, espalhando com uma colher e, se necessário, utilizar os dedos para homogeneizar.
  • Levar ao forno cerca de 7 a 8 minutos, até estar dourada. Retirar e reservar uns minutos.
  • Colocar o queijo quark batido com o açúcar de coco (opcional) em taças.
  • Colocar pedaços da base crocante por cima e guarnecer com pepitas de cacau cru.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, Sabor Intenso, Receitas e Coisas, Lactose Não e Anita Healthy, respetivamente.

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