Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Jun, 2022 - 12:11

7 lanches para a escola: doces, salgados e saudáveis

Priscilla Fortinho

Os lanches para a escola têm de ter opções variadas, saborosas, saudáveis e atrativas para os pequenos. Veja receitas.

Lanches para a escola

Lanches para a escola? Temos várias ideias para si, afinal, a lancheira dos mais novos não tem de levar sempre o mesmo.

Para além das peças de fruta, dos vegetais em palitos, do queijinho e do iogurte com frutos secos, os lanches para a escola podem ser ainda mais apelativos, aromáticos, com texturas e sabores que os miúdos vão adorar. Espreite estas receitas para fazer de véspera.  

Receitas de lanches para a escola

muffins de canela e maçã

Muffins de canela e maçã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 200 g de tâmaras secas
  • 1 ovo de linhaça ou ovo normal
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 30 ml de bebida vegetal ou leite
  • 1 caneca (250 ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
  • 1 caneca (250 ml no copo medidor) de farinha de aveia (sem glúten se necessário)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1/2 maçã

Modo de preparação

  • Para arrancar com as receitas de lanches para a escola temos muffins! Comece por colocar as tâmaras a demolhar em 200 ml de água quente durante 10 minutos.
  • Triturar com a varinha mágica até obter um creme.
  • Fazer o ovo de linhaça misturando 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada em 3 de água e reservar 5 minutos para “gelatinar”.
  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Não necessita de untar formas se usar formas de silicone.
  • Juntar o azeite, o vinagre e o ovo de linhaça já pronto ao creme de tâmaras e misturar.
  • Numa tigela, misturar os ingredientes secos – farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, fermento, canela.
  • Verter a mistura do creme de tâmaras nos secos, envolver muito bem. Vai obter uma massa muito densa, que não escorre. Para “amaciar” um pouco a massa, acrescentar o leite.
  • Distribuir a massa pelas formas, cortar a maçã em gomos e colocar 2 em cada forma, pressionando ligeiramente para que enterrem. 
  • Levar ao forno cerca de 18 minutos.

muffins de espinafres

Muffins de espinafres maduros
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 banana
  • 2 chávenas de folhas de espinafres previamente lavadas
  • 1 ovo
  • 2 chávenas de farinha de espelta
  • 2 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de baking powder
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3/4 de chávena de leite ou bebida vegetal
  • 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Misturar os ingredientes secos (farinha, canela, baking powder, bicarbonato) num recipiente largo.
  • Derreter a manteiga e misturar os restantes ingredientes (os húmidos) num liquidificador, até estarem completamente incorporados e sob a forma de puré.
  • Colocar este puré no recipiente onde estão os ingredientes sólidos e misturar.
  • Colocar a massa nas formas e levar ao forno durante 20 minutos.

brownies de chocolate

Brownies de chocolate
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 200 g de tâmaras
  • 1 chávena de água quente
  • 100 g de amêndoa moída
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 40 g de cacau em pó biológico
  • 80 ml de bebida vegetal sem açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal

Topping

  • 4 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • 1 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de cacau em pó biológico
  • 1 chávena morangos aos pedaços

Modo de preparação dos brownies

  • Começar por demolhar as tâmaras com a água quente e aguardar cerca de 15 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma quadrada de 20 cm com papel vegetal.
  • Colocar as tâmaras com a água no liquidificador e triturar até ficar cremoso.
  • Juntar os restantes ingredientes e triturar uns minutos até ficar uma massa homogénea. Pode ser preciso parar e empurrar a mistura no copo a meio.
  • Colocar a mistura na forma e levar ao forno cerca de 20 minutos, até estar tostado por cima.
  • Deixar arrefecer cerca de 10 minutos, enquanto faz o topping.

Modo de preparação do topping

  • Colocar a manteiga de amêndoa com o óleo de coco e o cacau numa tigela e cozinhar em banho-maria.
  • Deixar arrefecer um pouco e colocar por cima dos brownies, ainda na forma.
  • Colocar os morangos cortados por cima, empurrando ligeiramente para que eles se misturem um pouco no topping.
  • Levar ao frigorífico cerca de 1 hora antes de cortar.

barras de cereais

Barras de cereais em tábua de madeira
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 50 g de flocos de arroz
  • 20 g de millet tufado
  • 60 g de amêndoas
  • 30 g de bagas de goji
  • 30 g de sementes de girassol
  • 30 g de sementes de abóbora
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou amendoim
  • 1/4 cup de geleia de arroz ou outro adoçante natural

Modo de preparação

  • Cortar as amêndoas em pedaços mais pequenos e deixá-las de molho juntamente com as sementes de girassol e de abobóra durante a noite ou por 4 horas.
  • Numa taça de vidro, juntar os flocos de arroz, o millet tufado, as bagas de goji, as amêndoas, as sementes de girassol e de abóbora. Reservar.
  • Numa taça à parte misturar a geleia de arroz e a manteiga de amêndoa, evolver bem até misturar por completo.
  • Adicionar esta mistura (da geleia com a manteiga) à taça dos secos e envolver com cuidado até ligar todos os ingredientes.
  • Forrar uma forma com papel vegetal e deitar a massa na forma. Pressionar com cuidado e levar ao forno por 5 minutos (até dourar) a 180 graus.
  • Quando estiver dourado, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Quando a massa estiver completamente fria retirar da forma e cortar com uma faca em forma de barritas.
  • Guardar num frasco de vidro até 1 semana.

crackers salgadas

Crackers de sésamo
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 150 g de farinha de arroz
  • 80 g de manteiga vegetal
  • 1 colher de sopa de sementes de chia ou de sementes de sésamo
  • 70 ml de água
  • 2 pitadas de flor de sal
  • 1/2 colher de chá de macis ou noz-moscada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Alecrim fresco e/ou ervas da provence para decorar

Modo de preparação

  • Juntar as sementes de chia com 70 ml de água morna e deixar descansar uns minutos.
  • Entretanto, juntar a farinha com o fermento em pó, as especiarias e o sal, bem como a manteiga vegetal em pedaços pequenos.
  • Amassar e juntar as sementes de chia no fim.
  • Enrolar a massa e escolher uma forma para moldar as bolachas. De preferência, picar alguns buracos com um palito no meio da bolacha. Assim os crackers ficam ainda mais crocantes.
  • Pré-aquecer o forno ao 200 graus e deixar as bolachas tostarem cerca de 20 minutos.

cookies de ameixa e coco

Cookies de ameixa e coco
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Resíduo de 1 coco seco
  • 250 g de ameixa seca e sem caroço
  • 1 colher de linhaça
  • 1 copo de aveia

Modo de preparação

  • Deixar a ameixa de molho por uns 30 minutos, depois triturar no processador de alimentos.
  • Num recipiente, misturar a ameixa triturada, a linhaça com o resíduo do coco e um copo de aveia.
  • Untar a forma com óleo de coco.
  • Fazer bolinhas com a massa, dispor numa assadeira untada e depois usar uma colher para amassar.
  • Levar ao forno pré-aquecido, à temperatura média/baixa, durante 20 minutos.

wraps de atum

Wrap de atum com cottage
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • Tortilhas para wraps
  • Queijo Philadelphia
  • Algumas folhas de alface
  • Tomates em rodelas
  • Atum sem azeite
  • Cenoura ralada

Modo de preparação

  • Encerramos a nossa lista de receitas de lanches para a escola com uma ideia que pode perfeitamente servir como almoço dos mais novos. Comece por untar as tortilhas com metade do queijo Philadelphia, cobrir com as folhas de alface e as rodelas de tomate.
  • Misturar a restante metade do queijo Philadelphia com o atum, a cenoura ralada e distribuir pelas tortilhas.
  • Dobrar as tortilhas pela parte lateral, enrolá-las e cortar pela metade. Envolver em papel para proteger até a altura de consumir.

Tem, agora, pelos menos 7 ideias de lanches para a escola que pode experimentar por na lancheira dos miúdos já amanhã. São todas elas simples e rápidas de preparar, além de saudáveis.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha de Sabores, Papinhas da Xica, Anita Healthy, Made by Choices, Pumpkin, Lápis de Mãe e Philadelphia, respetivamente.

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