Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Set, 2020 - 15:11

7 lanches para a escola: doces, salgados e saudáveis

Priscilla Fortinho

Os lanches para a escola têm de ter opções variadas, saborosas, saudáveis e atrativas para os pequenos, tal como estas sugestões que selecionamos para si.

Lanches para a escola

Para além das peças de fruta, dos vegetais em palitos, do queijinho e do iogurte com frutos secos, os lanches para a escola podem ser ainda mais apelativos, aromáticos, com texturas e sabores que os miúdos vão adorar. Espreite estas receitas para fazer de véspera.  

Receitas de lanches para a escola

1. muffins de canela e maçã

Muffins de canela e maçã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 200 g de tâmaras secas
  • 1 ovo de linhaça ou ovo normal
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 30 ml de bebida vegetal ou leite
  • 1 caneca (250 ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
  • 1 caneca (250 ml no copo medidor) de farinha de aveia (sem glúten se necessário)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1/2 maçã

Modo de preparação

  • Colocar as tâmaras a demolhar em 200 ml de água quente durante 10 minutos.
  • Triturar com a varinha mágica até obter um creme.
  • Fazer o ovo de linhaça misturando 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada em 3 de água e reservar 5 minutos para “gelatinar”.
  • Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Não necessita de untar formas se usar formas de silicone.
  • Juntar o azeite, o vinagre e o ovo de linhaça já pronto ao creme de tâmaras e misturar.
  • Numa tigela, misturar os ingredientes secos – farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, fermento, canela.
  • Verter a mistura do creme de tâmaras nos secos, envolver muito bem. Vai obter uma massa muito densa, que não escorre. Para “amaciar” um pouco a massa, acrescentar o leite.
  • Distribuir a massa pelas formas, cortar a maçã em gomos e colocar 2 em cada forma, pressionando ligeiramente para que enterrem. 
  • Levar ao forno cerca de 18 minutos.

2. muffins de espinafres

Muffins de espinafres maduros
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 banana
  • 2 chávenas de folhas de espinafres previamente lavadas
  • 1 ovo
  • 2 chávenas de farinha de espelta
  • 2 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de baking powder
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3/4 de chávena de leite ou bebida vegetal
  • 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Misturar os ingredientes secos (farinha, canela, baking powder, bicarbonato) num recipiente largo.
  • Derreter a manteiga e misturar os restantes ingredientes (os húmidos) num liquidificador, até estarem completamente incorporados e sob a forma de puré.
  • Colocar este puré no recipiente onde estão os ingredientes sólidos e misturar.
  • Colocar a massa nas formas e levar ao forno durante 20 minutos.

3. brownies de chocolate

Brownies de chocolate
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 200 g de tâmaras
  • 1 chávena de água quente
  • 100 g de amêndoa moída
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 40 g de cacau em pó biológico
  • 80 ml de bebida vegetal sem açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal

Topping

  • 4 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • 1 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de cacau em pó biológico
  • 1 chávena morangos aos pedaços

Modo de preparação dos brownies

  • Começar por demolhar as tâmaras com a água quente e aguardar cerca de 15 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma quadrada de 20 cm com papel vegetal.
  • Colocar as tâmaras com a água no liquidificador e triturar até ficar cremoso.
  • Juntar os restantes ingredientes e triturar uns minutos até ficar uma massa homogénea. Pode ser preciso parar e empurrar a mistura no copo a meio.
  • Colocar a mistura na forma e levar ao forno cerca de 20 minutos, até estar tostado por cima.
  • Deixar arrefecer cerca de 10 minutos, enquanto faz o topping.

Modo de preparação do topping

  • Colocar a manteiga de amêndoa com o óleo de coco e o cacau numa tigela e cozinhar em banho-maria.
  • Deixar arrefecer um pouco e colocar por cima dos brownies, ainda na forma.
  • Colocar os morangos cortados por cima, empurrando ligeiramente para que eles se misturem um pouco no topping.
  • Levar ao frigorífico cerca de 1 hora antes de cortar.

4. barras de cereais

Barras de cereais em tábua de madeira
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 50 g de flocos de arroz
  • 20 g de millet tufado
  • 60 g de amêndoas
  • 30 g de bagas de goji
  • 30 g de sementes de girassol
  • 30 g de sementes de abóbora
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa ou amendoim
  • 1/4 cup de geleia de arroz ou outro adoçante natural

Modo de preparação

  • Cortar as amêndoas em pedaços mais pequenos e deixá-las de molho juntamente com as sementes de girassol e de abobóra durante a noite ou por 4 horas.
  • Numa taça de vidro, juntar os flocos de arroz, o millet tufado, as bagas de goji, as amêndoas, as sementes de girassol e de abóbora. Reservar.
  • Numa taça à parte misturar a geleia de arroz e a manteiga de amêndoa, evolver bem até misturar por completo.
  • Adicionar esta mistura (da geleia com a manteiga) à taça dos secos e envolver com cuidado até ligar todos os ingredientes.
  • Forrar uma forma com papel vegetal e deitar a massa na forma. Pressionar com cuidado e levar ao forno por 5 minutos (até dourar) a 180 graus.
  • Quando estiver dourado, retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Quando a massa estiver completamente fria retirar da forma e cortar com uma faca em forma de barritas.
  • Guardar num frasco de vidro até 1 semana.

5. crackers salgadas

Crackers de sésamo
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 150 g de farinha de arroz
  • 80 g de manteiga vegetal
  • 1 colher de sopa de sementes de chia ou de sementes de sésamo
  • 70 ml de água
  • 2 pitadas de flor de sal
  • 1/2 colher de chá de macis ou noz-moscada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Alecrim fresco e/ou ervas da provence para decorar

Modo de preparação

  • Juntar as sementes de chia com 70 ml de água morna e deixar descansar uns minutos.
  • Entretanto, juntar a farinha com o fermento em pó, as especiarias e o sal, bem como a manteiga vegetal em pedaços pequenos.
  • Amassar e juntar as sementes de chia no fim.
  • Enrolar a massa e escolher uma forma para moldar as bolachas. De preferência, picar alguns buracos com um palito no meio da bolacha. Assim os crackers ficam ainda mais crocantes.
  • Pré-aquecer o forno ao 200 graus e deixar as bolachas tostarem cerca de 20 minutos.

6. cookies de ameixa e coco

Cookies de ameixa e coco
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Resíduo de 1 coco seco
  • 250 g de ameixa seca e sem caroço
  • 1 colher de linhaça
  • 1 copo de aveia

Modo de preparação

  • Deixar a ameixa de molho por uns 30 minutos, depois triturar no processador de alimentos.
  • Num recipiente, misturar a ameixa triturada, a linhaça com o resíduo do coco e um copo de aveia.
  • Untar a forma com óleo de coco.
  • Fazer bolinhas com a massa, dispor numa assadeira untada e depois usar uma colher para amassar.
  • Levar ao forno pré-aquecido, à temperatura média/baixa, durante 20 minutos.

7. wraps de atum

Wrap de atum com cottage
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • Tortilhas para wraps
  • Queijo Philadelphia
  • Algumas folhas de alface
  • Tomates em rodelas
  • Atum sem azeite
  • Cenoura ralada

Modo de preparação

  • Untar as tortilhas com metade do queijo Philadelphia, cobrir com as folhas de alface e as rodelas de tomate.
  • Misturar a restante metade do queijo Philadelphia com o atum, a cenoura ralada e distribuir pelas tortilhas.
  • Dobrar as tortilhas pela parte lateral, enrolá-las e cortar pela metade. Envolver em papel para proteger até a altura de consumir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Panelinha de Sabores, Papinhas da Xica, Anita Healthy, Made by Choices, Pumpkin, Lápis de Mãe e Philadelphia, respetivamente.

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