Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
30 Out, 2020 - 11:15

Gratinado de legumes: receitas com e sem carnes

Priscilla Fortinho

Estas receitas de gratinado de legumes repletas de cor, aroma e sabor vão fazer as delícias de todos nos almoços e jantares em família.

Gratinado de legumes

O gratinado de legumes é uma ótima receita para aproveitar todos os legumes que tiver no frigorífico, bem como as sobras de carnes. Pode servir qualquer uma destas receitas como prato principal ou acompanhamento, e são muito simples de confecionar.

5 Receitas deliciosas de gratinado de legumes

1. gratinado de legumes simples

Gratinado de legumes simples
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 alho-francês
  • 2 cenouras
  • 60 g de manteiga
  • 2 courgettes
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta de moinho q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 1 colher de café de cominhos em grão
  • 3 ovos
  • 2 dl de natas
  • 150 g de queijo gruyère ralado

Modo de preparação

  • Ligar o forno aos 180 graus.
  • Cortar o alho-francês em rodelas e lavar em água corrente. Escorrer bem.
  • Pelar as cenouras e ralá-las em fios.
  • Derreter a manteiga num tacho, juntar o alho-francês e as cenouras raladas, tapar e deixar suar sobre lume brando enquanto lava as courgettes e as rala em fios.
  • Adicionar as courgettes raladas aos restantes legumes e temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Perfumar com os cominhos, misturar bem e deixar cozinhar cerca de 5 minutos.
  • Entretanto, partir os ovos para uma tigela, temperá-los com sal e pimenta e desfazê-los com uma vara de arames. Adicionar as natas e continuar a bater com a vara de arames até estar tudo bem ligado.
  • Espalhar os legumes sobre uma tarteira de louça e, por cima, deitar a mistura de ovos e natas. Salpicar com o queijo ralado e levar ao forno entre 20 a 25 minutos.

2. gratinado de legumes com cogumelos

Gratinado de legumes com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 300 g de cebola em juliana
  • 400 g de alho-francês em juliana
  • 500 g de cenoura ralada
  • 500 g de courgette ralada
  • 50 g de alho laminado
  • 350 g de cogumelos laminados
  • 400 g de batata palha
  • 150 g de manteiga
  • 1 pacote de natas
  • 6 ovos
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 20 ml + 20 ml de caldo e vegetais

Modo de preparação

  • Refogar o alho e a cebola na manteiga.
  • Juntar o alho-francês, os cogumelos e deixar refogar bem.
  • Adicionar 20 ml do caldo de legumes, a cenoura, a courgette e deixar cozinhar um pouco.
  • Envolver a batata palha.
  • Misturar as natas com os restantes 20 ml de caldo de legumes e os ovos batidos.
  • Deitar sobre os legumes com o queijo parmesão ralado.
  • Levar ao forno por 30 minutos a 180 graus.

3. gratinado de legumes com frango

Gratinado de legumes com frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 frango cozido (ou peito de frango, sobras de frango)
  • 1 florete de brócolos
  • 1 florete de couve-flor
  • 1 batata-doce grande
  • 1 iogurte natural (ou grego ou leite de coco)
  • Queijo ralado q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer o frango, assim como os brócolos, a couve-flor e a batata-doce.
  • Num tabuleiro de forno, colocar 1 fio de azeite e 1 cebola em meias luas.
  • Por cima colocar a batata-doce esmagada.
  • Numa taça, juntar o frango desfiado, os brócolos e a couve-flor. Adicionar 1 fio de azeite, uma pitada de sal, o iogurte e o queijo ralado. Envolver bem.
  • Colocar esta mistura do frango e dos legumes por cima da batata-doce.
  • Adicionar mais queijo ralado a gosto e coloque 1 fio de azeite por cima.
  • Levar ao forno a gratinar cerca de 10 minutos na potência máxima (forno já preaquecido).

4. gratinado de legumes com atum

Gratinado de legumes com atum
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 chávena de brócolos cozidos em água e sal, picados grosseiramente
  • 1 chávena de couve-flor cozida em água e sal, picada grosseiramente
  • 1 cenoura pequena ralada na parte grossa do ralador
  • 2 tomates, sem sementes, cortados em cubinhos
  • 4 colheres de sopa de azeitonas verdes, sem caroço, cortadas ao meio
  • 1 lata de atum sólido em óleo sabor fumado
  • 3 ovos
  • 1 pacote de natas
  • Sal q.b.
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Num pirex pequeno, distribuir os brócolos, a couve-flor, a cenoura, o tomate, a azeitona e o atum com metade do seu óleo. Misturar.
  • Numa tigela juntar os ovos e bater ligeiramente. Acrescentar as natas e sal a gosto. Bater mais um pouco.
  • Verter esta mistura sobre a preparação.
  • Salpicar a superfície com o orégãos e o queijo ralado.
  • Levar ao forno médio (180 graus), preaquecido, durante 40 minutos ou até os ovos endurecerem e a superfície ficar ligeiramente dourada.

5. gratinado de legumes com carne picada

Gratinado de legumes com carne picada
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 talo de alho-francês picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 300 g de mandioca cozida em cubos
  • 1 chuchu cozido em cubos
  • 100 g de feijão verde cozido e picado
  • 1 cenoura cozida e picada
  • Sal q.b.
  • Salsa e cebolinho picados q.b.
  • 200 g de queijo-creme
  • 200 g de queijo mozarela ralado

Ingredientes para a carne

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 500 g de carne picada
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal q.b.
  • Salsa e cebolinho picados q.b.

Modo de preparação

  • Aquecer uma panela com a manteiga, em lume médio, e fritar o alho-francês, a cebola e o pimento por 2 minutos.
  • Adicionar os legumes, temperar com sal, salsa e cebolinhos, e refogar por 3 minutos.
  • Verter num pirex médio e reservar.
  • Para o refogado de carne, aquecer uma panela com o azeite, em lume médio, e fritar o alho, a cebola e a carne até dourar.
  • Adicionar o tomate, o extrato, o caldo de carne e refogar por 2 minutos.
  • Acrescentar o ovo, sal, salsa, cebolinho, misturar e apagar o lume.
  • Verter sobre os legumes no pirex.
  • Cobrir a carne com o queijo-creme, polvilhar com o queijo mozarela e levar ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retirar e servir em seguida.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Unilever Food Solutions, A Pitada do Pai, Gomes da Costa e Guia da Cozinha, respetivamente.

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