Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Out, 2020 - 11:28

Croquetes de legumes: receitas vegetarianas, deliciosas e saudáveis

Priscilla Fortinho

As refeições vão ficar mais apelativas e saborosas com estes croquetes de legumes feitos no forno.

Croquetes de legumes servidos num prato

Os croquetes de legumes são ótimos para servir como petisco, entrada, acompanhamento ou mesmo para o lanche das crianças. Se tiver legumes no frigorífico e lhe faltarem ideias para criar pratos cheios de sabor e mais apelativos, estas receitas podem dar-lhe uma ajuda. 

6 Receitas de croquetes de legumes

1. croquetes de brócolos

Croquetes de brócolos servidos numa tábua de madeira
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 chávenas de cabeças de brócolos crus
  • ¼ de cebola média
  • 1/3 de chávena de amêndoa ralada
  • 1/3 de chávena de queijo ralado vegan
  • 1 ovo
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Pão ralado, se necessitar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • No processador colocar os brócolos e triturar até estarem finos.
  • De seguida colocar a cebola e voltar a triturar. 
  • Por fim, colocar os restantes ingredientes e voltar a triturar para incorporar.
  • Provar e retificar os temperos, se necessário.
  • Colocar um pouco da mistura na mão e verificar se consegue moldar ou não. Normalmente, se tiver demasiada humidade, não vai conseguir moldar, e assim terá que adicionar pão ralado para secar a massa e torná-la mais moldável.
  • Voltar a triturar 5 segundos, retirar.
  • Com as mãos, formar croquetes e colocá-los sobre um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
  • Levar ao forno por 20 a 25 minutos, até estarem dourados. Vão ficar levemente crocantes por fora mas húmidos e fofos por dentro.

2. croquetes de cogumelos (com ovos)

Croquetes de cogumelos com ovos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos
  • 1 pimento
  • 1 cenoura
  • 1 alho-francês
  • 1 cebola
  • 2 ovos
  • Farinha integral q.b.
  • Salsa q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Descascar a cenoura e cebola.
  • Lavar bem todos os legumes e triturar na picadora.
  • Colocar o azeite e a salsa numa frigideira e adicionar a pasta de legumes.
  • Temperar com sal e cozinhar por cerca de 10 minutos.
  • Bater os ovos e juntar ao preparado anterior.
  • Com a ajuda de 2 colheres de sopa formar bolas, passá-las por farinha e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  • Colocar no forno (180 graus) durante cerca de 25 minutos ou até estarem douradas.

3. croquetes de grão e cenoura

Croquetes de grão e cenoura
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 lata grande de grão-de-bico cozido
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Coentros frescos, alho em pó, pimentão doce e cominhos a gosto
  • Azeite q.b. (para o refogado)
  • Sal marinho q.b.
  • 4 colheres de sopa de pão ralado (para a massa dos croquetes)
  • 1 ovo + pão ralado q.b. para panar

Modo de preparação

  • Escorrer o grão e triturá-lo até obter um puré. Pode triturar com a varinha mágica (ou um processador de alimentos). Triturar também a cenoura numa picadora até ficar em pequenos pedacinhos (ou, se preferir, ralá-la), juntar ao puré de grão e reservar.
  • Num tacho ou frigideira grande, refogar a cebola e o alho até que a cebola fique translúcida, acrescentar o puré de grão e a cenoura, temperar com sal, alho em pó, pimentão doce e cominhos e envolver bem até que que a “massa” dos croquetes fique homogénea.
  • Juntar o pão ralado e voltar a envolver, deixar cozinhar um pouco e retirar do lume.
  • Colocar a “massa” dos croquetes numa taça grande, cobrir com papel aderente e levar ao frigorífico durante cerca de uma hora para que arrefeça e endureça ligeiramente.
  • Quando arrefecer completamente, é só moldar os croquetes e passá-los por um ovo batido e pelo pão ralado para panar.
  • Depois de prontos, basta levá-los ao forno ou congelá-los para mais tarde.

4. croquetes de seitan e couve-flor

Croquetes numa taça
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 300 g de seitan picado
  • 200 g de couve-flor picada
  • 150 g de farinha de milho
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de chá de pimenta doce
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Sal q.b.
  • Pão ralado para panar

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes dos croquetes.
  • Fazer vários croquetes e passar por pão ralado.
  • Colocar numa assadeira e levar ao forno a 180 graus até que estejam douradinhos.

5. croquetes de lentilhas

Croquetes de lentilhas servidos num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 chávenas de lentilhas vermelhas sem casca
  • 1 cenoura grande, ralada
  • 1 brócolo grande, picado
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite extravirgem
  • Molho de soja q.b.
  • Paprika q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Cúrcuma moída q.b.
  • 1/3 de chávena de sementes de linhaça moída
  • 1/3 de chávena de pão ralado + q.b. para polvilhar

Modo de preparação

  • Lavar bem as lentilhas e cozê-las em água abundante, aproximadamente 10 minutos. Escorrer a água e reservar. As lentilhas vermelhas/coral sem casca não precisam de ser demolhadas e são de rápida cozedura. Atenção para não se desfazerem. 
  • Escorrer bem a água e esmagar as lentilhas com um esmagador. 
  • Numa frigideira, refogar a cebola e o alho com um fio de azeite. Adicionar a cenoura e os brócolos e temperar a gosto com molho de soja, paprika, cúrcuma e pimenta.
  • Adicionar o puré de lentilhas e mexer tudo muito bem. Deixar apurar bem os sabores, desligar o lume e deixar arrefecer.
  • Com uma varinha mágica, triturar a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.
  • Transferir a pasta para uma taça de mistura. Adicionar agora as sementes de linhaça moídas e o pão ralado. Envolver bem com a ajuda de uma colher ou com as mãos, até obter uma massa moldável.
  • Moldar os croquetes e polvilhar finalmente com pão ralado.
  • Levar os croquetes ao forno preaquecido a 180 graus durante aproximadamente 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente, se desejar.

6. croquetes de feijão branco

Croquetes de feijão branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 chávenas cheias de feijão branco cozido
  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia finos
  • 1 colher de chá de sementes de chia ou de linhaça trituradas (opcional)
  • Farinha integral (até a massa estar consistente)
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 3 ou 4 cogumelos frescos (opcional)
  • Coentros
  • Paprika, pimenta preta (as especiarias podem ser ao gosto de cada um)
  • Azeite e sal
  • Pão ralado

Modo de preparação

  • Numa frigideira colocar a cebola, o alho, o tomate, as especiarias, o azeite e o sal. Deixar refogar, acrescentar os cogumelos picados e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Numa taça colocar o feijão cozido, o refogado (escorrer antes o caldo, se tiver), os coentros e as sementes, triturar com a varinha mágica, não precisa ficar muito bem passado. Provar a massa e retificar os temperos.
  • Acrescentar os flocos de aveia e um pouco de farinha, mexer e ir acrescentado a farinha até ter a consistência desejada.
  • Levar a massa ao frigorífico ou deixar arrefecer bem. Quando fria, molda-se melhor.
  • Moldar os croquetes e passá-los pelo pão ralado. Pode fritá-los num fio de azeite ou levar ao forno.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Criar, Comer, Crescer, Receitas Saudáveis, A Catarina na Cozinha, Saúde Actual, A Cozinha Verde e Green Food Veg, respetivamente.

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