Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Out, 2020 - 17:38

6 receitas com esparguete de legumes

Priscilla Fortinho

Courgette, cenoura, pepino e abóbora podem ser transformados em pratos apelativos e saudáveis. Espreite estas receitas de esparguete de legumes.

Receitas com esparguete de legumes

Já experimentou espiralizar vegetais para que fiquem semelhantes à massa esparguete? Esta é uma alternativa às massas tradicionais, mais pesadas, e são uma forma criativa de preparar almoços e jantares mais leves e saudáveis. Veja como fazer receitas com esparguete de legumes cheias de cor e de sabor, que vão agradar a miúdos e a graúdos.   

Receitas com esparguete de legumes a experimentar

1. esparguete de courgette salteado com cogumelos

Esparguete de courgette com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 courgette grande
  • 200 g de cogumelos Portobello laminados
  • A parte branca de 1 alho-francês cortado em rodelas finas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta branca

Modo de preparação

  • Cortar as extremidades à courgette e, se quiser, descascar.
  • Com um espiralizador cortar a courgette em esparguete.
  • Num wok, levar ao lume o azeite e deixar aquecer.
  • Juntar o alho-francês e salteá-lo até que amoleça.
  • Adicionar os cogumelos. Temperar com sal e pimenta. Misturar bem e deixar saltear até que os legumes comecem a perder a água.
  • Quando os legumes amolecerem, juntar a courgette.
  • Misturar bem e deixar cozinhar entre 2 a 3 minutos até que a água evapore.
  • Quando a courgette estiver cozinhada a gosto, retirar e servir.

2. esparguete de cenoura com filetes de sardinha

Esparguete de cenoura com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 3 cenouras
  • 200 g de cogumelos brancos
  • Sumo de ½ limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal aromatizado com alho, tomate e orégãos
  • Pimenta de moinho q.b.
  • 2 latas de sardinhas em conserva sem pele e sem espinhas
  • 1 lata de milho doce
  • 1 embalagem de croutons com azeite e alho
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Cortar as cenouras com o espiralizador (se não tiver, corte-as em fios o mais finos possível). Reservar.
  • Limpar os cogumelos com papel de cozinha e cortá-los em lâminas finas.
  • Colocar as cenouras e os cogumelos numa tigela, juntar o sumo de meio limão, o azeite, o sal aromatizado e um pouco de pimenta, e misturar bem. Reservar.
  • Escorrer o azeite das sardinhas. Reservar.
  • Escorrer o milho e misturá-lo às cenouras, juntamente com os croutons.
  • Distribuir pelos recipientes de servir, colocando por cima os filetes de sardinha. Polvilhar com folhas de coentros e servir.

3. esparguete de pepino com bifinhos de frango

Esparguete de pepino servido num prato fundo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pepino
  • 2 mãos cheias de rúcula
  • 4 bifes de frango
  • 1 molho de manjericão
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de queijo feta
  • Azeite, pimenta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cortar os bifes de frango em pequenos pedaços e temperar com dois dentes de alho, sal e pimenta a gosto.
  • Enquanto os bifes ganham sabor, preparar o pepino. Cortar os pepinos em metades e, com ajuda de uma máquina de fazer esparguete de legumes (espiralizador), transformar as metades de pepino em esparguete.
  • Para o molho, começar por escaldar o manjericão e passá-lo por água fria para que não perca a cor quando triturado.
  • Juntar ao manjericão os dois dentes de alho, o queijo feta (também pode usar queijo parmesão) e um fio de azeite. Triturar o preparado até obter uma pasta.
  • De seguida, grelhar bem os bifes de frango até que estes ganhem as marcas do grelhador.
  • Para servir, começar por colocar a rúcula no fundo dos pratos e o esparguete de pepino disposto em pequenos novelos. Colocar de seguida os bifes de frango, cobrindo tudo com o molho.

4. abóbora esparguete vegan

Esparguete vegan de abóbora servido num prato
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 abóbora esparguete
  • 1 frasco de chili vegetal
  • 1 pacote de cogumelos Shimeji
  • Espargos previamente cozidos
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Queijo parmesão a gosto

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Cortar a abóbora ao meio longitudinalmente e colocar num tabuleiro com “um dedo” de água, com a parte plana virada para baixo. Deixar no forno por 15 a 20 minutos.
  • Entretanto, numa wok, deitar o azeite e o alho esmagado, cozinhar um pouco e, depois de bem lavados, acrescentar os cogumelos e os espargos.
  • Deixar cozinhar por cerca de 5 minutos e acrescentar o preparado do chili vegetal. Cozinhar durante uns 10 minutos.
  • De seguida, retirar a abóbora do forno, e com um garfo “raspar” a parte interior de forma a saírem os fios de esparguete.
  • Num prato, formar uma pequena base de fios de esparguete de abóbora e deitar um pouco do preparado de chili e cogumelos por cima.
  • Polvilhar com queijo parmesão a gosto e servir.

5. esparguete de courgette com camarão

Esparguete de courgette com camarão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 250 g de camarão/gamba
  • 2 courgettes
  • Sumo de 1 limão
  • 1 malagueta
  • Azeite q.b.
  • 4 dentes de alho
  • Coentros q.b.
  • Pimenta branca q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • Sal refinado q.b.
  • Sal grosso q.b.

Modo de preparação

  • Começar por lavar a courgette e cortar em tiras finas e compridas (usar o espiralizador).
  • Numa tigela, colocar a courgette, temperar com o sal refinado e a pimenta. Reservar.
  • Descascar o camarão e salteá-lo numa frigideira com o azeite, a malagueta e o alho. Temperar com sal grosso, a pimenta e refrescar com um pouco de vinho branco.
  • Após o camarão estar confecionado, adicionar o sumo de limão e os coentros picados.
  • Envolver a courgette e deixar cozer apenas alguns segundos.
  • Retirar e servir de imediato.

6. esparguete de cenoura com almôndegas

Esparguete de cenoura servido numa taça
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes das almôndegas

  • 300 g de carne picada
  • 1 noz-moscada ralada
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 ramos de salsa bem picados
  • Raspas de 1 limão
  • 1 fatia de pão integral
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de sal
  • Pimenta-do-reino

Ingredientes do esparguete

  • 4 cenouras grandes
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Qualquer queijo curado ralado (opcional)
  • Folhas de manjericão (opcional)

Modo de preparação

  • Começar pelas almôndegas. Juntar à carne picada as cebolas, a salsa, o ovo, o sal, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, as raspas de limão (vão deixar as almôndegas bem aromáticas).
  • Humedecer a fatia de pão de forma integral com água aos poucos até virar uma papa (1/2 copo americano basta).
  • Juntar essa pasta à mistura. Mexer bem. Fazer as bolinhas e reservar no frigorífico.
  • Entretanto, fazer o molho de tomate. Fatiar o alho (ou espremer ou esmagar). Refogar o alho no azeite até dourar, juntar o manjericão e o tomate pelado.
  • Tempere com o sal e o açúcar e deixar ferver. Se quiser um molho mais liso, triturar com a varinha mágica.
  • Enquanto o molho engrossa, cortar a cenoura em fitas ou tiras com a ajuda de um espiralizador.
  • Colocar a cenoura fatiada no molho e, sobre ela, as almôndegas. Tapar e deixar cozinhar entre 10 e 15 minutos. Se quiser um esparguete mais al dente, colocar primeiro as almôndegas e, depois de 8 minutos, a cenoura. Deixar por uns 8 minutos e servir com punhado de queijo salpicado.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Pingo Doce, The Healthy Sins, A Boa Vida, Dieta Mais e Sem Medida, respetivamente.

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