Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Set, 2020 - 12:43

Cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia

Priscilla Fortinho

Os cremes de legumes são fáceis de preparar e muito nutritivos. Além disso, são leves e perfeitos para introduzir uma refeição principal. Experimente.

Creme de legumes servido numa tigela

Quanto mais puder colocar legumes e verduras nas suas refeições, melhor. A Organização Mundial de Saúde, recomenda a ingestão de 5 peças de frutas e legumes por dia (400 g). Portanto, a ingestão de sopa antes de uma refeição principal vai ajudá-lo não só a atingir as recomendações diárias, como a sentir-se mais composto e a não comer tanto durante a refeição.

Com estas 6 deliciosas receitas de cremes de legumes, vai ser fácil manter uma alimentação equilibrada e aproveitar todas as vitaminas, minerais e nutrientes provenientes dos vegetais.

6 sugestões de cremes de legumes

1. Creme de legumes tradicional

cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 nabo
  • 1 chuchu
  • 2 batatas médias
  • 1 cenoura
  • 1 couve-flor pequena
  • 300 g abóbora
  • 250 g feijão-verde
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • Segurelha q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e cortar em pedaços pequenos a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas, a cenoura, a couve-flor e a abóbora.
  • Deitar num tacho e juntar água até cobrir os legumes.
  • Temperar com sal, tapar e levar a cozer sobre lume médio até os legumes estarem tenros.
  • Triturar com a varinha mágica até os desfazer completamente. Se ficar muito espesso, adicionar um pouco mais de água a ferver.
  • Tirar o fio do feijão-verde e cortar em lâminas finas na diagonal.
  • Juntar o feijão-verde e as folhas de segurelha à sopa e deixar ferver até o feijão-verde estar tenro.
  • Regar com o azeite e servir de seguida.

2. Creme de abóbora e gengibre

cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500 g de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 1 curgete descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 2 dentes de alho cortados
  • 1 pedaço de gengibre ralado (tamanho de um dente de alho)
  • 1 caldo de legumes
  • 100 ml de azeite
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, aquecer o azeite, juntar a cebola, o alho e o gengibre e deixar cozinhar até estarem macios.
  • Acrescentar a curgete e a abóbora e cozinhar mais uns minutos.
  • Adicionar o caldo, tapar e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos.
  • Passar com a varinha mágica para desfazer os legumes, acrescentar água se necessário, e levar de novo ao lume até ferver.

3. Creme de espinafres

cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 350 g de espinafres
  • 500 g de batatas
  • 1 cebola grande cortada ao meio
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 caldo de legumes
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume o caldo de legumes, as batatas, a cebola e os alhos e temperar com sal.
  • Tapar e deixar cozinhar por 25 minutos.
  • Adicionar os espinafres.
  • Se achar necessário, acrescentar um pouco de água e regar tudo com o azeite.
  • Tapar e deixar cozinhar por 5 minutos.
  • De seguida, passar tudo com a varinha mágica.
  • Logo que começar a ferver, apagar o lume e está pronto.

4. Creme de lentilhas e alho-francês

cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 200 g de lentilhas
  • 1 cebola picada
  • 1 nabo em pedaços
  • 1 alho-francês em pedaços
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1,5 l de água
  • 1 colher de café de sal
  • Ervas aromáticas q. b.

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume o azeite e a cebola e deixar alourar.
  • Juntar o nabo e o alho-francês e deixar refogar.
  • Adicionar a água, temperar com sal e deixar cozinhar por 15 minutos.
  •  Juntar as lentilhas e deixar cozinhar por mais 25 minutos.
  • Triturar a sopa e servir de seguida, polvilhada com uma ervas aromáticas a gosto.

5. Creme de tomate e manjericão

cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 + 1/2 chávena de cebola picada
  • 1,5 kg de tomates sem semente, sem pele e cortados em quatro pedaços
  • 1/2 chávena de folhas de manjericão picadas
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 caldo de galinha
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/4 de chávena de azeite
  • 1 chávena de creme de leite
  • 8 ramos de manjericão fresco

Modo de preparação

  • Num tacho grande, derreter a manteiga, juntar o azeite em lume médio.
  • Acrescentar a cebola para refogar.
  • Juntar os tomates e o manjericão picado e mexer bem.
  • Temperar com sal, pimenta e o caldo de galinha.
  • Em lume brando, deixar cozinhar por 15 minutos.
  • Bater a sopa no liquidificador até ficar cremosa.
  • Colocar de volta ao tacho e deixar ferver.
  • Reduzir o lume e, aos poucos, adicionar o creme de leite, misturando bem.
  • Antes de servir, passar o creme numa peneira e enfeitar com os ramos de manjericão.

6. Creme de curgete e maçã

cremes de legumes: 6 deliciosas receitas para o dia-a-dia
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 50 g cebola em pedaços
  • 250 g de alho-francês em pedaços
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de coentros frescos picados grosseiramente
  • 300 g de curgete em pedaços
  • 400 g maçã vermelha Gala em pedaços
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de caril em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1,5 l de água

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho francês e os coentros.
  • Adicionar o caril e a noz-moscada e mexer.
  • Tapar e deixar cozinhar sobre lume brando.
  • Juntar a curgete ao tacho e voltar a tapar.
  • Depois de mais uns minutos, juntar a maçã ao preparado.
  •  Mexer e deixar cozinhar tapado sobre lume muito brando até os legumes estarem macios.
  • Adicionar a água a ferver e triturar com a varinha mágica até ficar tudo bem desfeito.
  • Adicionar as folhas de coentros e voltar a triturar grosseiramente. Está pronto a servir.

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