Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Nov, 2020 - 19:02

Como fazer granola caseira? Receitas fáceis, saudáveis e apetitosas

Priscilla Fortinho

Para servir com iogurte, leite, topping de sobremesas ou simples. Espreite estas receitas de granola.

Granola servida numa taça com iogurte

A granola caseira é uma das receitas mais versáteis. Além de poder utilizá-la para complementar receitas de pequeno-almoço e lanche, pode também fazer a granola com uma variedade imensa de ingredientes, como nestas sugestões fáceis, saudáveis e apetitosas que vai ver a seguir.

7 Receitas de granola caseira a experimentar

1. granola de aveia com frutos secos e sementes

Granola de aveia com frutos secos numa taça
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 300 g de flocos aveia integrais
  • 50 g de nozes
  • 50 g de amêndoas
  • 20 g de coco ralado (opcional)
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)
  • 25 g de sementes de girassol
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó (opcional)
  • 1 pitada de sal marinho
  • 60 g de geleia de arroz (ou outro adoçante)
  • 1 colher de sopa de óleo de coco (ou azeite)

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Juntar todos os ingredientes secos num recipiente de vidro e reservar.
  • Num tacho, aquecer em lume baixo a geleia de arroz e o óleo de coco para incorporar.
  • Juntar esta mistura líquida com os ingredientes secos e misturar bem para envolver todos os ingredientes.
  • Colocar a mistura num tabuleiro de ir ao forno e espalhar bem para a mistura não ficar sobreposta.
  • Levar ao forno por 30 minutos e ir mexendo a cada 10 minutos para não queimar.
  • Passados os 30 minutos, retirar do forno (a granola deve estar dourada e crocante), deixar arrefecer completamente.
  • Quando estiver fria, armazenar a granola num frasco, de preferência de vidro, com fecho hermético.

2. granola de flocos de arroz, cacau e banana

Granola de flocos de arroz, cacau e banana numa taça
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 e ¼ de cup de flocos de arroz
  • 1 cup de millet tufado
  • ½ cup de amêndoas
  • ¼ de cup de sementes de abóbora
  • ¼ de cup de sementes de chia
  • 2/3 de cup de tâmaras sem caroço
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 banana madura 

Modo de preparação

  • Demolhar as tâmaras por 30 minutos (até estarem macias).
  • Numa taça de vidro juntar todos os ingredientes secos: os flocos de arroz, o millet tufado, as amêndoas, as sementes de abóbora e as sementes de chia.
  • Num processador de alimentos juntar as tâmaras, a manteiga de amendoim, o cacau em pó e a banana. Triturar por alguns segundos até virar um puré.
  • Juntar o puré aos ingredientes secos e envolver muito bem com as mãos ou com uma colher.
  • Num tabuleiro de ir ao forno e forrado com papel vegetal espalhar toda a granola.
  • Levar ao forno a 180 graus durante 25 minutos (o tempo vai depender de cada forno).
  • Quando estiver dourado retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Transferir a granola para um frasco.
  • Conservar num local fresco e seco. Dura cerca de 2 a 3 semanas.

3. granola com trigo sarraceno e frutas desidratadas

Granola com frutas desidratadas
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • 1 chávena de flocos de trigo sarraceno
  • 1/2 chávena de coco ralado
  • 1/2 chávena de flocos de milho (sem açúcar)
  • 1/4 de chávena de cajus picados
  • 1/4 de chávena de nozes picadas
  • 1/4 de chávena de avelãs picadas
  • 1/2 chávena de sementes (abóbora, sésamo e girassol)
  • 2 colheres de sopa de goji (hidratado em água)
  • 1/2 chávena de passas
  • 1/2 chávena de alperces secos picados (ou ameixas secas)
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco (ou azeite)
  • 4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
  • Canela em pó (a gosto)

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Num recipiente para forno colocar os flocos de aveia, trigo sarraceno, o coco e a canela.
  • Adicionar os frutos secos e as sementes, e mexer bem.
  • Numa taça misturar o óleo de coco e o xarope de tâmaras, juntar à aveia e voltar a mexer bem.
  • Colocar no forno e ir mexendo de 5 em 5 minutos para dourar (num total de cerca de 20 minutos).
  • Retirar do forno, adicionar os flocos de milho, as passas, a fruta desidratada e deixar arrefecer.
  • Guardar em frasquinhos.

4. granola de aveia com frutos secos e mel

Tabuleiro de forno com granola de aveia, frutos secos e mel
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 copos de aveia
  • 1 copo de avelãs partidas
  • 1 copo de amêndoas laminadas
  • 1 copo de cajus (se gostar)
  • 2 colheres de sopa de mix de sementes
  • 1 colher de sopa rasa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de mel
  • Flor de sal q.b.

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Misturar todos os ingredientes, deixar para o fim o mel e o óleo de coco.
  • Pôr num pirex grande ou forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal.
  • Ir mexendo várias vezes a granola para o que está no fundo também fique tostado. Atenção que os frutos secos queimam facilmente.
  • Quando a granola estiver toda tostada, desligar o forno e deixar arrefecer lá dentro para ficar mais crocante.
  • Quando arrefecer, guardar num frasco para não amolecer.

5. granola de aveia, amendoim e maçã

Granola com aveia e maçã
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 100 g de flocos de aveia
  • 200 g de amendoins
  • 150 g de avelãs
  • Uvas passas a gosto
  • 1 maçã vermelha
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Canela

Modo de preparação

  • Começar por colocar os amendoins e as avelãs no processador de alimentos para triturar grosseiramente.
  • Colocar uma tigela. Juntar os flocos de aveia, canela, as uvas passas, a maçã partida aos bocadinhos e o mel. Envolver.
  • Levar ao forno preaquecido a 180 graus durante 20 minutos (mexer aos 10 minutos). Está pronto.

6. granola com pistachos e gengibre em pó

Granola com pistachos servida numa taça com pêra laminada
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 90 g (cerca de 1 copo) de aveia ou flocos (ou quinoa ou trigo sarraceno)
  • 90 g de nozes, amêndoas laminadas, cajus, pistácios (ou outros frutos secos à escolha)
  • 90 g de sementes (abóbora, girassol, sésamo)
  • 15 g de lascas de coco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha líquida
  • 1 colher de sopa de xarope de ácer (ou mel)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • Flor de sal q.b.
  • Arandos q.b.

Modo de preparação

  • Colocar uma frigideira em lume médio, juntar o óleo de coco e deixar aquecer e derreter.
  • Adicionar a aveia, misturar bem e deixar que esta ganhe uma cor dourada.
  • Depois, juntar os pistachos e os restantes frutos secos e misturar bem. Adicionar as sementes e misturar bem. Por fim, acrescentar as lascas de coco e misturar bem.
  • Juntar a baunilha e o xarope de ácer e misturar bem.
  • Aumentar o lume, misturar as especiarias e misture bem, apenas por 2 minutos, para que a mistura fique crocante.
  • Retirar do lume a granola e espalhar sobre papel vegetal, deixando arrefecer por completo.
  • Quando fria, reservar num frasco de vidro com tampa.

7. granola com flocos de cevada

Taça de granola com flocos de cevada
Cozinha:
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 150 g de flocos de cevada e de aveia
  • 50 g de amêndoa picada
  • 50 g de sementes de girassol
  • 50 g de sementes de abóbora
  • 15 g de coco ralado
  • Canela a gosto
  • 5 g de adoçante líquido (opcional)
  • 30 g de mel
  • 30 g de óleo de coco

Modo de preparação

  • Misturar todos os ingredientes muito bem.
  • Espalhar a mistura num tabuleiro de forno revestido com papel vegetal e levar ao forno preaquecido a 200 graus. Ir revirando a granola ao fim de 10 minutos para não torrar. 

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices (receitas 1 e 2), A Pitada do Pai, Simply Flow, Põe-te na Linha, Saber Viver e Scoop by Scoop, respetivamente.

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