Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Set, 2020 - 09:50

Receitas aconchegantes e saudáveis para o dia a dia

Priscilla Fortinho

Nos dias mais frios nada como ter à mão receitas aconchegantes e saudáveis para a família. Espreite estas ideias que vão do pequeno-almoço ao jantar.

Receitas aconchegantes e saudáveis

Agora que o outono chegou, nada melhor do que chegar a casa e ter opções de receitas aconchegantes e saudáveis para confecionar.

1. Panquecas de limão e sementes de papoila para o pequeno-almoço

Panquecas de limão com sementes de papoila e calda de morangos
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 iogurte natural (ou grego)
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de farinha de aveia (ou farinha de amêndoa, ou coco)
  • 1 pitada de raspa e sumo limão
  • 1 fio de azeite
  • Sementes de papoila q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça, misturar os ovos, o iogurte e o fio de azeite.
  • Juntar a farinha de aveia, o limão e as sementes de papoila.
  • Numa frigideira pré-aquecida, com uma folha de rolo de cozinha, passar um pouco de óleo de coco e colocar colheres da massa sem espalmar.
  • Virar as panquecas e deixar fazer do outro lado.
  • Servir com canela em pó e empratar com rodelas fininhas de limão ou com frutas ao seu gosto.

2. Tarteletes de aveia e banana para o lanche

Tarteletes de aveia e banana com iogurte
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 50 g de mel
  • 125 g de flocos de aveia
  • 1 colher de chá de canela
  • Sal q.b.
  • Iogurte natural q.b.
  • Fruta fresca q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça, esmagar bem as bananas, adicionar o mel e misturar bem.
  • Num recipiente à parte, misturar os flocos de aveia com a canela e o sal.
  • Adicionar a mistura de banana com mel e envolver até formar uma massa.
  • De seguida, forrar 12 formas com duas colheres de sopa da massa e calcar, fazendo uma cova e forrando as laterais das formas.
  • Levar ao forno a 180 graus durante 10 a 12 minutos. Quando estiverem prontas, retirar das formas e rechear cada tartelete com 3 colheres de sopa de Iogurte natural e cobrir com fruta fresca a gosto, por exemplo frutos vermelhos.

3. Chocolate quente saudável para o lanche

Chávena de chocolate quente em cima de mesa
Cozinha:
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de cacau cru em pó
  • 1 colher de sobremesa bem cheia de farinha de araruta ou amido de milho
  • 1 colher de café de baunilha em pó
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de café de canela em pó

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima.
  • Transferir o líquido para um tacho e aquecer em lume baixo até engrossar ou obter a textura desejada.
  • Servir quente simples ou com creme de coco ou iogurte vegetal e raspas de chocolate.

4. Empadão de frango e abóbora para o almoço

Empadão de frango
Cozinha:
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 500 g de abóbora
  • 500 g de peito de frango picado
  • 4 cenouras grandes
  • 1 beringela
  • 1 cebola
  • 1 colher de chá cominhos em pó
  • 1 colher de chá de gengibre
  • 2 colheres de sopa de tomilho picado
  • Azeite q.b.
  • 1/2 copo de água
  • 1 pitada de sal
  • Coentros

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 185 graus.
  • Começar por cortar a abóbora e duas das cenouras aos cubos grandes. Cozinhar a vapor até ficarem al dente, cerca de 15 minutos.
  • Entretanto, preparar o frango picado. Picar a cebola e cortar as restantes cenouras e a beringela em cubos pequenos.
  • Colocar o azeite num tacho e refogar a cebola picada, cerca de 5 minutos em lume brando.
  • Acrescentar a cenoura e a beringela, e cozinhar cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar a carne de frango picada, o sal e o tomilho. Refogar um pouco a carne e acrescentar a água.
  • Deixar cozinhar cerca de 25 minutos em lume brando, até a carne estar cozinhada. Se necessário, acrescentar mais um pouco de água durante a cozedura.
  • Enquanto a carne cozinha, fazer o puré. Retirar o excesso de água da abóbora e cenoura e triturar até formar um puré. Acrescentar os cominhos e o gengibre.
  • Quando o frango picado estiver cozinhado, colocá-lo num tabuleiro ou prato de forno. Espalhar o puré por cima e levar ao forno cerca de 15 minutos. Servir com coentros picados por cima.

5. Creme de couve-flor com amêndoa laminada para o jantar

Creme de folhas de couve-flor
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 400 g de couve-flor
  • 2 cebolas
  • Sal marinho q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta moída q.b.
  • Água
  • Amêndoa laminada (2 colheres de sobremesa por pessoa)
  • Salsa ou coentros a gosto, lavados e picados
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a couve-flor e as cebolas em pedaços pequenos.
  • Colocar a couve-flor e as cebolas numa panela e cobrir com água (não totalmente). Temperar a gosto com sal, noz-moscada e pimenta. Deixar cozinhar durante 20 minutos.
  • Quando estiverem cozidos, triturar os legumes com uma varinha mágica até obter um creme aveludado. Se o creme obtido estiver demasiado grosso, adicionar água e retificar os temperos.
  • Ao servir, acrescentar a amêndoa laminada, os coentros picados e um fio de azeite.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do PaiFisioterapia Mães e FilhosMade by ChoicesAnita Healthy e 24 Kitchen, respetivamente.

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