Preparar gelados caseiros é mesmo muito fácil e prático, em especial quando são gelados vegan, pois levam ingredientes maioritariamente saudáveis, como frutas congeladas que vão conferir aos preparados a consistência de gelado.
Mas há também receitas vegan de gelado com mais calorias, a utilizar ingredientes como leite condensado vegan, por exemplo, e com um método de preparação mais demorado.
Em suma, há ideias para todos os gostos, como vai poder ver a seguir. Espreite e experimente.
6 Deliciosas receitas de gelado vegan a experimentar
1. Gelados vegan de chocolate e banana
![gelados vegan de chocolate e banana](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_125837-homemade-dark-chocolate-ice-cream-cone_1558701671.jpg.jpg)
Para começar, uma receita com seis ingredientes, todos saudáveis, para saborear e cuidar da saúde ao mesmo tempo.
– Ingredientes –
- 3 bananas grandes
- Leite vegetal
- Cacau cru em pó
- Extrato de baunilha líquido
- Nozes (a gosto)
- Pepitas de cacau cru (opcional)
– Modo de preparação –
- No dia anterior corte as bananas em rodelas, coloque num recipiente fechado e congele-as.
- No dia seguinte, coloque as bananas num processador de alimentos, juntamente com uma colher de sopa de extrato de baunilha, meia caneca de leite e misture tudo até ficar uma pasta consistente.
- Adicione depois 3 colheres de sopa de cacau cru em pó e coloque algumas nozes partidas em pedaços. Aqui será mesmo a gosto.
- Volte a misturar tudo novamente até todos os ingredientes se unirem.
- Como as bananas estavam congeladas, esta sobremesa está pronta a comer, mas caso deseje que fique mais fria coloque 10 minutos no congelador.
- Sirva em tacinhas, coloque algumas pepitas de cacau cru por cima e decore a gosto.
2. Gelados vegan de amendoim e abacate
![gelados vegan de amendoim e abacate](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_125838-homemade-green-organic-avocado-ice-cream_1558701760.jpg.jpg)
Este é um gelado com gorduras saudáveis ao organismo e com um sabor muito apetitoso, para além de uma textura cremosa exatamente por causa da gordura dos ingredientes principais.
– Ingredientes –
- 1/2 chávena abacate (preferência congelado)
- 2 bananas médias bem madurinhas
- 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa alfarroba (opcional)
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou robot de cozinha e triture até obter uma mistura homogénea e cremosa.
- Divida o preparado por formas de gelado ou num recipiente previamente forrado a papel vegetal.
- Leve ao congelador por 8 horas ou até estar completamente congelado.
3. Gelados vegan de morango
![gelados vegan de morango](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_125839-cold-bright-strawberry-sorbet-berry-ice-cream_1558701923.jpg.jpg)
Há morangos frescos em casa? Congele-os e prepare mais esta opção de gelados vegan.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de leite de coco caseiro
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de água
- Morangos a gosto
– Modo de preparação –
- Para começar, coloque n uma panela o leite de coco, o açúcar e o amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água.
- Ligue o fogo e cozinhe mexendo sempre até levantar fervura e engrossar.
- Coloque o creme em forminhas de gelo e leve ao congelador por pelo menos 4 horas ou até endurecer.
- Na hora de servir, coloque os cubinhos junto com morangos congelados a gosto num processador e bata somente a quantidade que for comer na hora, até virar um creme firme.
4. Gelados vegan de creme
![gelados vegan de creme](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_125840-ice-cream_1558702306.jpg)
Um creme simples e com o suave sabor da baunilha é perfeito para servir com brownie, bananas carameladas ou panquecas.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de leite de amêndoa
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de café de essência de baunilha
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque 2 chávenas de leite de amêndoa, 1/2 chávena de açúcar e 2 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em 2 colheres de sopa de água.
- Ligue o fogo e cozinhe mexendo sempre até levantar fervura e engrossar. Desligue e acrescente 1 colher de café de essência de baunilha.
- Coloque o creme em forminhas de gelo ou num pirex e leve para o congelador por pelo menos 4 horas, ou até endurecer.
- Na hora de servir, retire das forminhas de gelo ou corte com uma faca o conteúdo do pirex e bata num processador somente a quantidade que for consumir até virar um creme firme.
5. Gelados vegan de kiwi
![gelados vegan de kiwi](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_125841-avocado-homemade-ice-cream-with-mint-leaves-on-gray-concrete-background_1558702452.jp_.jpg)
Aos amantes desta pequena fruta cheia de sabor, uma das opções de gelados vegan que vai aguçar o paladar com uma mistura de doce e o azedo da fruta.
– Ingredientes –
- 6 a 8 kiwis (cerca de 600 g) descascados e congelados
- Sumo de 1 lima pequena
- 200 ml de leite de coco
- Adoçante a gosto
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes no processador e triture até obter uma textura macia. Retifique a doçura depois de triturar.
- Verta o preparado na máquina de gelados e coloque em funcionamento até obter a textura de gelado. No caso de não ter máquina, verta num recipiente, coloque no congelador e raspe com um garfo a cada meia hora. Deve demorar entre duas a três horas.
- Se não for para servir de imediato, coloque num recipiente com tampa e conserve no congelador.
6. Gelados vegan de manga
![gelados vegan de manga](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_125842-mango-sorbet-with-slices-of-fresh-mango-closeup_1558702521.jpg.jpg)
Os miúdos vão adorar este gelado e vão poder saborear à vontade, pois para além de vegan é uma receita saudável e muito prática.
– Ingredientes –
- 2 chávenas de manga picadinha em cubos e congelada
- 1 colher de chá de limão
- 1/2 chávena de leite de coco
– Modo de preparação –
- Bata tudo no liquidificador até adquirir uma consistência cremosa e, se quiser, já pode servir.
- Caso não, ponha num recipiente com tampa e leve ao congelador para que “firme”, mas deixe no máximo 30 minutos.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lolly Taste Blog, Criar, Comer, Crescer, Vita Nutrire, Clara de Sousa e Lookaholic, respetivamente.