Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Out, 2020 - 17:43

Feijoada saudável: receitas com frango e vegetais

Priscilla Fortinho

Preparámos para si uma seleção de receitas de feijoada saudável cheias de sabor.

Feijoada saudável servida numa terrina

Embora seja um prato típico, à base de feijão guisado com carnes variadas, a feijoada pode ser confecionada de diferentes maneiras, essencialmente se quiser evitar o consumo dos enchidos, que são ricos em gorduras, e das carnes vermelhas. Há muitas formas de preparar uma deliciosa feijoada saudável para servir ao almoço, e vai ver a seguir algumas das melhores receitas.

Receitas de feijoada saudável

1. feijoada saudável com frango

frigideira com feijoada de frango
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 coxas de frango (ou outra parte)
  • Água
  • Sal
  • 1 cebola
  • Azeite
  • Colorau
  • 1 frasco de feijão
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 100 ml de molho de tomate (meio pacote)
  • Vinho branco
  • 1 a 2 cenouras
  • 1/2 couve
  • Coentros

Modo de preparação

  • Numa panela colocar as coxas de frango, cobrir com água e juntar uma pitada de sal.
  • Refogar a cebola picada, o dente de alho, o fio de azeite, a folha de louro e os talos de coentros. Deixar refogar.
  • Juntar as cenouras às rodelas e o colorau e mexer bem. Refrescar com vinho branco, deixar cozinhar por alguns minutos.
  • Acrescentar o molho de tomate e o frango (pode desfiar se preferir).
  • Envolver bem, juntar 1 chávena de água da cozedura do frango, o feijão e a couve ripada. Deixar apurar.
  • Retificar os temperos e servir com coentros picados.

2. feijoada com feijão vermelho, frango e enchidos vegetarianos

Feijoada de frango com enchidos vegetarianos servida numa caçarola
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 lata de feijão vermelho cozido
  • 300 g de peito frango aos cubos
  • 100 g de lombo de porco aos cubos
  • 1 farinheira vegetariana
  • 1 chouriço vegetariano
  • 1 couve lombarda cortadas em tiras
  • 3 cenouras às rodelas
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 100 g de tomate pelado
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 malagueta
  • 2 colheres de chá rasas de sal
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, colocar um pouco de água temperada com um pouco de sal, 2 colheres de sopa de azeite, 1 malagueta, 1 folha de louro, a carne e as cenouras. Picar a farinheira e o chouriço e cozer tudo por 20 minutos.
  • Num tacho à parte colocar a cebola, o alho, o restante azeite, o louro e refogar.
  • Acrescentar o tomate pelado, as carnes e as cenouras cozidas, a couve e o feijão.
  • Juntar um pouco de água de cozer as carnes, retificar os temperos, tapar e deixar estufar em lume brando até que os legumes fiquem cozidos.
  • Cortar os enchidos a meio e reservar metade. A outra metade cortar às rodelas.
  • Servir a feijoada com as rodelas de enchidos por cima e acompanhar com arroz basmati.

3. feijoada saudável vegan

Feijoada saudável vegan servida numa terrina
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 150 g de tomate aos cubos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 500 ml de caldo de legumes
  • 250 g de tofu fumado cortado em cubos
  • 600 g de feijão cozido
  • 250 g de couve coração em pedaços
  • 150 g de cenoura às rodelas
  • 1 colher de chá de vinagre de coco
  • ½ colher de café de pimentão doce fumado
  • ½ colher de café de cominhos
  • Sal grosso rosa dos Himalaias e pimenta preta em pó q.b.
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela começar por refogar a cebola e o alho no azeite.
  • Juntar depois o tomate e a polpa e deixar cozinhar durante 3 minutos.
  • Adicionar o caldo de legumes quente, a couve, a cenoura, o tofu, o pimentão doce, os cominhos, o sal e a pimenta a gosto durante 10 minutos ou até os legumes estarem cozidos.
  • Acrescentar o feijão e cozinhar mais 5 minutos.
  • Finalizar com o vinagre e coentros picados.

4. feijoada de legumes e feijão branco

Feijoada de pota com feijão branco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 a 3 chávenas de feijão branco cozido
  • 1 bandeja de cogumelos picados grosseiramente
  • 1 cenoura cortada às rodelas
  • Folhas de couve picadas em tiras grossas
  • 1 beringela pequena picada aos cubos
  • 1 pedaço de abóbora picada aos cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem as sementes e picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de paprika doce
  • 2 colheres de chá de cominhos em pó
  • 2 chávenas de água quente (ou caldo de legumes caseiro)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.
  • Salsa ou coentros q.b.

Modo de preparação

  • Refogar a cebola em 1 a 2 colheres (de sopa) de azeite até ficar translúcida. Juntar o alho e as folhas de louro e refogar por mais alguns minutos.
  • Colocar o tomate e a cenoura e cozer, mexendo, até a cenoura começar a ficar macia.
  • Juntar a beringela, a abóbora e temperar com sal, paprika doce e o cominho. Cozinhar por uns 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Acrescentar o feijão e a água quente ou caldo. Manter ao lume até apurar.
  • Por fim, juntar os cogumelos e a couve. Mexer para incorporar e retificar o tempero, se necessário.
  • Servir acompanhada de arroz e polvilhada com a salsa ou coentros picados.

5. feijoada com cogumelos e espinafres

Feijoada de cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400 g de feijão cru (branco ou vermelho)
  • 500 g de cogumelos cortados (qualquer variedade ou mistura)
  • 200 g de espinafres
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimento vermelho cortado em cubos
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 lata de tomate em pedaços (ou 3 tomates maduros)
  • Salsa, tomilho, cominhos e sal para temperar
  • 1/4 de colher de chá de malaguetas trituradas (opcional)

Modo de preparação

  • Colocar o feijão a demolhar em água abundante na véspera (8 horas de demolha no mínimo).
  • Escorrer a água da demolha e cozê-lo em água fervente temperada com sal durante 20 minutos. Reservar.
  • Num tacho largo colocar a cebola, o alho, o pimento e a cenoura a refogar no azeite. Quando a cebola ficar translúcida, juntar o tomate e os temperos. Regar com um pouco da água da cozedura do feijão, tapar e deixar cozinhar 10 minutos.
  • Adicionar o feijão, mais água da sua cozedura, os espinafres e os cogumelos. Misturar tudo e deixar cozinhar mais 5 minutos até que os espinafres murchem e o molho fique apurado.
  • Servir de imediato polvilhado com salsa.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Auchan e Eu, Origens Bio, Santo Legume e Panelinha de Sabores, respetivamente.

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