Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Out, 2020 - 09:36

Receitas de outono: ideias saudáveis para receber os dias mais frios

Priscilla Fortinho

Quando colocar um destes pratos à mesa, toda a família vai ser atraída pelo aroma de comida caseira.

Receitas de outono

O outono chegou e, com ele, a vontade de pratos reconfortantes. Espreite estas receitas de outono que são tão saudáveis quanto cheias de sabor.

Receitas de outono para os dias mais frios

1. empadão de carne

Empadão de carne numa caçarola de barro
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h10

Ingredientes do recheio

  • 600 g de carne de vaca
  • 50 g de chouriço de carne
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 50 ml de azeite
  • 2 gemas de ovo
  • Pimenta (a gosto)
  • 150 g de toucinho de porco cortado aos bocados
  • Sal (a gosto)

Ingredientes do puré

  • 1,3 kg de batatas
  • 10 g de margarina
  • Pimenta (a gosto)
  • Sumo de um limão
  • Noz-moscada (a gosto)
  • 400 ml de leite
  • Sal (a gosto)

Modo de preparação

  • Retirar a pele do chouriço.
  • Colocar a carne, o chouriço e o toucinho cortado aos bocados num tacho com água temperada com sal e levar a ferver em lume alto.
  • Quando começar a ferver, reduzir para lume médio-baixo e cozer cerca de 35 a 40 minutos.
  • Quando as carnes estiverem cozidas, escorrê-las e reservar o caldo da carne.
  • Cortar a carne aos bocados, o chouriço em rodelas e triturar num processador juntamente com o toucinho.
  • Colocar o azeite, a cebola picada e os alhos picados num tacho e refogar em lume brando até a cebola começar a alourar, mexendo de vez em quando.
  • De seguida, adicionar a carne picada, a gema de ovo, a pimenta e 200 ml do caldo da carne. Mexer e cozinhar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Para o puré: descascar, lavar as batatas e colocá-las num tacho com água temperada com sal. Levar a ferver em lume alto.
  • Quando começar a ferver, reduzir para lume médio e deixar cozer durante 25 minutos.
  • Quando as batatas estiverem cozidas, escorrê-las e esmagá-las com um esmagador de batatas.
  • Adicionar a margarina, a noz-moscada, a pimenta, o sumo de limão e o leite.
  • Levar a lume brando e mexer constantemente. Quando começar a borbulhar, desligar o lume.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Numa assadeira colocar uma camada de puré, depois por cima a carne picada e, por último, outra camada de puré. Pincelar com gema de ovo.
  • Levar ao forno até dourar, cerca de 35 a 40 minutos.
  • Retirar do forno e servir.

2. caldeirada de bacalhau

Caldeirada de bacalhau servida num prato fundo
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau de caldeirada demolhado ultracongelado
  • 1,5 kg de batatas
  • 4 tomates bem maduros
  • 1 pimento vermelho
  • 3 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 dl de vinho branco
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Deixar descongelar o bacalhau, depois passá-lo por água fria e deixá-lo escorrer.
  • Descascar as batatas, as cebolas e os dentes de alho, cortar as batatas em rodelas, as cebolas em meias luas ou rodelas e picar os alhos.
  • Lavar o pimento, cortá-lo ao meio, retirar-lhe as pevides e peles brancas, e cortá-lo em tiras.
  • Lavar os tomates e cortá-los em meias luas.
  • Num tacho fundo, dispor camadas de cebola, tomate, as folhas de louro, batatas e pimento, juntar o bacalhau, alhos, mais cebola, pimento, tomate e batatas, e cobrir com o resto da cebola, alhos, tomate e pimento. Juntar um ramo de salsa e temperar com sal e pimenta.
  • Adicionar o vinho branco e o azeite, tapar, levar ao lume, deixar começar a ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar, em lume brando, durante 40 minutos.
  • Retirar do lume e servir decorado com salsa em rama ou picada.

3. sopa de feijão

Sopa de feijão servida numa taça
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes da base

  • 200 g de feijão vermelho já cozido
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 cenouras
  • 1 couve-flor
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal marinho a gosto

Legumes inteiros

  • 200 g de feijão vermelho já cozido
  • 5 folhas de couve lombarda

Modo de preparação

  • Descascar os vegetais: a cebola, os dentes de alho e as cenouras. 
  • Lavar e cortar os vegetais: a cebola, os dentes de alho, as cenouras e a couve-flor. 
  • Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, juntamente com o feijão, e cobrir com água. Aquecer em lume médio.
  • Quando a água começar a ferver, deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
  • Junta o sal a gosto e triturar tudo até obter um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  • Retificar o sal e a consistência da sopa.
  • Lavar as folhas de couve e cortar em tiras.
  • Juntar ao creme os restantes feijões e as folhas de couve. Deixar cozinhar por mais 5 minutos. 
  • Servir com um fio de azeite.

4. frango à portuguesa

Frango à portuguesa servido num tacho
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 frango partido em pedacinhos pequenos
  • 6 batatas médias
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Vinho branco q.b.
  • Azeite q.b.
  • Azeitonas q.b.
  • Pickles q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o frango com sal, pimenta, massa de pimentão, louro, os dentes de alho picados e um pouco de vinho branco.
  • Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Colocá-las num tabuleiro e temperá-las com um pouco de sal e pimenta.
  • Levar as batatas ao forno previamente aquecido a 180 graus até que fiquem douradas e macias.
  • Entretanto, levar um tacho ao lume com um pouco de azeite e acrescentar o frango, deixando-o fritar.
  • Ir juntando o líquido da marinada e deixar cozinhar o frango, até ficar macio, em lume muito brando.
  • Se necessário, ir acrescentando mais vinho para não secar. Quando o frango estiver cozinhado, acrescentar as batatas em cubos, envolvendo bem.
  • Servir polvilhado com azeitonas e pickles picadinhos e um pouco de coentros.

5. creme de legumes

Truques para ajudar as crianças a gostar de sopa
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 nabo
  • 1 chuchu
  • 2 batatas médias
  • 300 g de abóbora
  • Água q.b.
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 250 g de feijão-verde
  • Segurelha q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Descascar e cortar em pedaços pequenos a cebola, o nabo, o chuchu, as batatas e a abóbora.
  • Deitar numa panela e juntar água até cobrir os legumes. Temperar com sal, tapar e levar a cozer sobre lume moderado até os legumes estarem tenros.
  • Tirar o fio ao feijão-verde e cortá-lo em lâminas finas na diagonal. 
  • Quando os legumes estiverem cozidos, triturar com a varinha mágica até os desfazer completamente.
  • Adicionar um pouco mais de água a ferver, se achar a sopa demasiado espessa, e juntar o feijão-verde cortado e as folhinhas de segurelha.
  • Deixar ferver até o feijão-verde estar tenro.
  • Regar com o azeite e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Ribeiralves, Made by Choices, Receitas e Menus e Pingo Doce, respetivamente

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