Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
09 Set, 2020 - 15:57

Bolo de castanhas: 4 receitas irresistíveis

Júlia de Sousa

Se procura algo diferente, temos algumas sugestões para si. Descubra e experimente estas receitas de bolo de castanhas.

bolo de castanhas

Se ainda não provou, mas gostava, temos algumas receitas de bolo de castanhas para experimentar (e deliciar-se!).

Apreciadores de castanhas não faltam e estas podem ser consumidas de várias formas. E se há quem não resista a umas boas castanhas assadas, há quem as prefira cozidas, como acompanhamento de carne ou até em sobremesas. Sim, porque também pode fazer sobremesas bem apetitosas com castanhas, como por exemplo bolos.

Veja connosco as nossas quatro deliciosas e surpreendentes receitas.

4 sugestões de bolo de castanhas

1. Bolo de castanhas e canela

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 300 g de castanhas raladas
  • 250 g de açúcar
  • 1 c. de chá de canela
  • 2 c. de sopa de mel
  • 3 c. de sopa de farinha
  • 6 ovos

Modo de preparação

  • Bater as gemas com o açúcar.
  • Depois, misturar a canela com o mel.
  • Juntar a farinha com a castanha ralada e as claras dos ovos, previamente batidas em castelo.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca 70 minutos ou até estar cozido (verificar com um palito).

2. Fondant de pera e castanhas

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 150 g de açúcar mascavado claro
  • 240 ml de iogurte natural
  • 75 ml de azeite
  • 140 g de farinha de trigo
  • 85 g de farinha de castanha
  • 1 c. de chá fermento
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 450 g de peras (cortadas em cubos)
  • 2 c. de açúcar mascavado (para polvilhar)

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 175ºC, untar e forrar uma forma redonda (com 25 cm de diâmetro) com papel vegetal.
  • Numa taça bater os ovos e o açúcar.
  • Depois, juntar o iogurte e o azeite e misturar bem.
  • À parte, noutra taça, misturar as farinhas, o fermento e o bicarbonato. Juntar esta mistura à massa e envolver bem.
  • Por fim, acrescentar as peras, envolvendo delicadamente na massa, sem mexer demasiado.
  • Colocar a massa na forma e polvilhar com o açúcar.
  • Levar ao forno, até dourar, durante cerca de 40 minutos ou até estar cozido (teste com o palito).
  • Quando estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 30 minutos antes de desenformar.

3. Bolo de castanhas, com noz e laranja

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 400 g de castanhas
  • Sal e erva-doce q.b.
  • 100 g de miolo de noz (moído)
  • 200 g de açúcar branco
  • 100 g de manteiga
  • 4 ovos
  • Raspa de laranja e açúcar em pó (para polvilhar) q.b.

Modo de preparação

  • Cozer as castanhas (retalhadas) em água, sal e erva-doce. Depois, descascar e reduzir a puré.
  • À parte, numa taça, bater as gemas com o açúcar.
  • Acrescentar a manteiga derretida e a raspa de laranja.
  • De seguida, misturar a noz moída e o puré de castanhas.
  • Por fim, envolver (cuidadosamente) as claras previamente batidas em castelo.
  • Colocar a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante cerca de 30 minutos.
  • Quando estiver cozido, retirar do forno e deixar arrefecer. Antes de servir, polvilhar com o açúcar em pó.

4. Bolo de chocolate e castanhas

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes para o bolo

  • 200 g de castanhas
  • 200 g de chocolate em tablete
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 100 g de farinha

Ingredientes para a cobertura

  • 200 g de chocolate em tablete
  • 50 g de manteiga
  • 50 ml leite

Modo de preparação

  • Começar por cozer as castanhas e triturar muito bem, depois de descascadas.
  • Pré-aquecer o forno a 180ºC, untar e forrar uma forma redonda com manteiga e papel vegetal.
  • Depois preparar o bolo. Derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria e deixar arrefecer um pouco.
  • Separar as gemas das claras. Bater as últimas em castelo e reservar.
  • Misturar as gemas com o açúcar e bater bem até obter uma mistura cremosa.
  • Juntar o chocolate derretido e mexer.
  • Depois, adicionar as castanhas trituradas e a farinha e envolver delicadamente.
  • Por fim, juntar as claras, envolvendo aos poucos.
  • Levar ao forno, verificando o estado de cozedura com um palito. Quando estiver cozido, desenformar e deixar arrefecer antes de colocar a cobertura.
  • Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Misturar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume, mexendo sempre até obter uma mistura homogénea e brilhante. Depois é só cobrir o bolo com esta calda.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas As Minhas Receitas, Ananás & Hortelã (2 e 4) e Um Toque de Canela respetivamente.

Veja também