Sugerimos quatro receitas saudáveis com castanhas para incluir na sua dieta e beneficiar de todas as vantagens deste fruto tão apreciado em terras lusas.
Comer castanhas é viciante e agora tem mais razões para o fazer. Sendo uma fonte de fibra, minerais e de energia, tem ainda propriedades anti-envelhecimento, anti-inflamatórias e de prevenção de doenças cardiovasculares.
Experimente estas receitas saudáveis com castanhas que incluem uma deliciosa compota para o seu pequeno-almoço ou para oferecer, duas sugestões para o almoço ou jantar e, ainda, uma sobremesa.
Não deixe de incluir estas receitas saudáveis com castanhas na sua ementa semanal para uma dieta completa.
4 receitas saudáveis com castanhas para experimentar
1. Compota de castanha
Ingredientes
- 500 g castanhas inteiras
- 125 g açúcar
- 125 g açúcar mascavado
- 125 g água
- 1 vagem de baunilha
Modo de preparação
- Mergulhar as castanhas em água por 10 minutos, de seguida, fazer um corte em cada uma e levar a cozer durante 20 minutos.
- Retirar da água e tirar a casca e a pele por completo.
- Colocar as castanhas num tacho com o açúcar normal e o açúcar mascavado, a água e as sementes da baunilha.
- Levar a lume médio por 15 minutos.
- Misturar tudo e levar de novo ao lume, por 5 minutos, para obter um creme suave e homogéneo.
- Colocar o creme num frasco esterilizado.
2. Frango estufado com castanhas
Ingredientes
- 1 frango
- 500 g castanhas
- 4 tomates pelados
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 dl vinho do Porto
- 4 c. de sopa de azeite
- Pimenta preta q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Cortar o frango em pedaços pequenos.
- Levar ao lume um tacho com um fio de azeite, quando estiver quente, adicionar os pedaços de frango e cozinhar até dourar em ambos os lados.
- Descascar a cebola, os alhos e picar tudo.
- Retirar a gordura do frango e adicionar a cebola, o alho, misturar e refogar até a cebola ficar dourada.
- Adicionar o tomate pelado, temperar com pimenta, sal e deixar cozinhar durante 10 minutos, em lume brando.
- Juntar as castanhas descascadas, o vinho, misturar, tapar e cozinhar durante 15 minutos, em lume brando.
- De vez em quando, abanar o tacho para misturar os ingredientes.
- Servir quente, acompanhado do puré que for mais do seu agrado.
3. Sopa de castanha
Ingredientes
- 400 g castanhas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 curgetes
- 1 c. de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Água q.b.
Modo de preparação
- Descascar, lavar e partir a cebola, o alho e as curgetes em pequenos cubos.
- Descascar a pele das castanhas.
- Colocar os vegetais todos e as castanhas numa panela, cubrir com água, temperar com sal a gosto e levar ao lume.
- Quando os ingredientes estiverem cozidos, triturar com a varinha mágica ou com um robot de cozinha até ficar com um creme homogéneo.
- Adicionar o azeite, misturar e servir quente.
4. Bolo de castanha
Ingredientes
- 1 kg castanhas
- 300 g açúcar
- 6 ovos
- 4 paus de canela
- 1 c. de café de fermento
- 1 c. de chá de erva doce
- 1 c. de chá de sal grosso
Modo de preparação
- Cozer as castanhas numa panela com água, juntar metade da erva doce e os paus de canela.
- Assim que estiverem cozidas, juntar a restante erva doce, o sal e ferver mais 1 minutos.
- Escorrer a água e descascar as castanhas com um esmagador ou um passe-vite, até obter um farinha húmida.
- Bater as claras em castelo e misturar o açúcar com os ovos.
- Envolver as claras em castelo com o açúcar e os ovos até que os ingredientes fiquem bem misturados.
- Untar uma forma e levar ao forno a 160 graus.
- O bolo está pronto quando lhe espetar um palito e este sair seco.