Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
07 Set, 2020 - 15:14

4 receitas saudáveis com castanhas

Júlia de Sousa

Hoje trazemos-lhe 4 receitas saudáveis com castanhas para surpreender a família e os amigos de formas diferentes, mas deliciosas.

receitas saudáveis com castanhas

Sugerimos quatro receitas saudáveis com castanhas para incluir na sua dieta e beneficiar de todas as vantagens deste fruto tão apreciado em terras lusas.

Comer castanhas é viciante e agora tem mais razões para o fazer. Sendo uma fonte de fibra, minerais e de energia, tem ainda propriedades anti-envelhecimento, anti-inflamatórias e de prevenção de doenças cardiovasculares.

Experimente estas receitas saudáveis com castanhas que incluem uma deliciosa compota para o seu pequeno-almoço ou para oferecer, duas sugestões para o almoço ou jantar e, ainda, uma sobremesa.

Não deixe de incluir estas receitas saudáveis com castanhas na sua ementa semanal para uma dieta completa.

4 receitas saudáveis com castanhas para experimentar

1. Compota de castanha

travessa branca com compota de castanha
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 500 g castanhas inteiras
  • 125 g açúcar
  • 125 g açúcar mascavado
  • 125 g água
  • 1 vagem de baunilha

Modo de preparação

  • Mergulhar as castanhas em água por 10 minutos, de seguida, fazer um corte em cada uma e levar a cozer durante 20 minutos.
  • Retirar da água e tirar a casca e a pele por completo.
  • Colocar as castanhas num tacho com o açúcar normal e o açúcar mascavado, a água e as sementes da baunilha.
  • Levar a lume médio por 15 minutos.
  • Misturar tudo e levar de novo ao lume, por 5 minutos, para obter um creme suave e homogéneo.
  • Colocar o creme num frasco esterilizado. 

2. Frango estufado com castanhas

prato com frango estufado e puré
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 frango
  • 500 g castanhas
  • 4 tomates pelados
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 dl vinho do Porto 
  • 4 c. de sopa de azeite
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o frango em pedaços pequenos.
  • Levar ao lume um tacho com um fio de azeite, quando estiver quente, adicionar os pedaços de frango e cozinhar até dourar em ambos os lados.
  • Descascar a cebola, os alhos e picar tudo.
  • Retirar a gordura do frango e adicionar a cebola, o alho, misturar e refogar até a cebola ficar dourada. 
  • Adicionar o tomate pelado, temperar com pimenta, sal e deixar cozinhar durante 10 minutos, em lume brando.
  • Juntar as castanhas descascadas, o vinho, misturar, tapar e cozinhar durante 15 minutos, em lume brando.
  • De vez em quando, abanar o tacho para misturar os ingredientes.
  • Servir quente, acompanhado do puré que for mais do seu agrado.

3. Sopa de castanha

Duas taças de sopa de castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400 g castanhas 
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 curgetes
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • Água q.b.

Modo de preparação

  • Descascar, lavar e partir a cebola, o alho e as curgetes em pequenos cubos.
  • Descascar a pele das castanhas.
  • Colocar os vegetais todos e as castanhas numa panela, cubrir com água, temperar com sal a gosto e levar ao lume.
  • Quando os ingredientes estiverem cozidos, triturar com a varinha mágica ou com um robot de cozinha até ficar com um creme homogéneo.
  • Adicionar o azeite, misturar e servir quente.

4. Bolo de castanha

close-up bolo de castanha
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 kg castanhas
  • 300 g açúcar
  • 6 ovos
  • 4 paus de canela
  • 1 c. de café de fermento
  • 1 c. de chá de erva doce
  • 1 c. de chá de sal grosso 

Modo de preparação

  • Cozer as castanhas numa panela com água, juntar metade da erva doce e os paus de canela.
  • Assim que estiverem cozidas, juntar a restante erva doce, o sal e ferver mais 1 minutos.
  • Escorrer a água e descascar as castanhas com um esmagador ou um passe-vite, até obter um farinha húmida. 
  • Bater as claras em castelo e misturar o açúcar com os ovos.
  • Envolver as claras em castelo com o açúcar e os ovos até que os ingredientes fiquem bem misturados.
  • Untar uma forma e levar ao forno a 160 graus.
  • O bolo está pronto quando lhe espetar um palito e este sair seco.

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