Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Dez, 2019 - 12:08

Peru com castanhas: um prato principal de fazer crescer água na boca

Priscilla Fortinho

Pode fazer peru com castanhas para almoços especiais e utilizar o peru inteiro, pernas ou peito, com diferentes temperos. Espreite estas receitas!

Peru com castanhas: um prato principal de fazer crescer água na boca

O peru com castanhas é um prato muito saboroso para servir como principal em almoços e também jantares, quer na consoada quer em outras datas festivas. O peru oferece uma carne mais magra e macia e pode ser preparado inteiro ou às partes. Veja estas sugestões.

4 receitas de peru com castanhas

1. Peru com castanhas e uvas

Esta receita traz as uvas frescas para servir junto ao peru depois de pronto, conferindo-lhe mais cor e um sabor fresco.

– Ingredientes –

  • 1 peru inteiro com uns 4 kg
  • 2 laranjas
  • 2 limões
  • Sal grosso
  • 2 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 1 ramo de tomilho
  • 3 dl de espumante (bruto)
  • 50 g de margarina
  • Pimenta preta (acabada de moer)

– Ingredientes da guarnição – 

  • 1 kg de castanhas (congeladas)
  • 350 g bagos de uvas
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente grande, mergulhar o peru em água fria, previamente temperada com sal – que terá de ficar diluído antes de entrar a carne – juntar as laranjas cortadas em rodelas e os limões. Assim fica de um dia para o outro.
  2. Para cozinhar, escorrer o peru, recheá-lo com algumas rodelas de laranja e de limão (podem ser as utilizadas na água), juntar o ramo de tomilho, atar as patas e dispô-lo num grande prato de forno.
  3. Acrescentar a cebola cortada em gomos, os alhos esmagados, um pouco de pimenta, barrar o peru com a margarina e juntar o espumante.
  4. Levar ao forno, que já deve estar a 170 graus, durante 2 horas, regando de vez em quando.
  5. Para verificar se está cozinhado, depois das 2 horas de forno, enterrar um espeto em metal debaixo da asa: se sair um líquido tipo água o peru está no ponto; se sair um líquido rosado deixá-lo mais algum tempo no forno.
  6. Num tacho colocar a margarina e o azeite, deixar aquecer e juntar as castanhas, já preparadas, para que cozinhem em lume brando. Quando começarem a ficar tenras, temperá-las com sal, pimenta, juntar os bagos de uva, o vinho do Porto, tapar e desligar.
  7. Após um repouso de 10 minutos, servir as castanhas com o peru regado com o molho e decorado a gosto.

2. Pernas de peru com castanhas, cenouras e batatas

Nesta receita usam-se só as pernas de peru, que é acompanhada dos sabores tenros das castanhas, batatas e cenouras baby.

– Ingredientes –

  • 1 perna de peru
  • 1 embalagem de cenouras baby
  • Batatas em cubos pré-fritas
  • 300 g castanhas descascadas ultracongeladas
  • 1 cabeça de alho
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de colorau
  • q.b. de sal

– Modo de preparação –

  1. Num almofariz colocar os alhos, o colorau e o sal grosso para obter uma massa.
  2. Barrar a perna de peru com esta massa e deixar repousar 1 hora para tomar gosto.
  3. Colocar a perna de peru num tabuleiro de forno e adicionar o vinho, o azeite e as castanhas. Deixar assar.
  4. Acompanhar com as batatas aos cubos fritas e as cenouras baby cozidas.

3. Pernas de peru com castanhas e temperos diferentes

Esta também é uma receita com as pernas, as castanhas e batatas, mas os temperos utilizados são um pouco diferentes.

– Ingredientes –

  • 1 perna de peru (aproximadamente 400 g)
  • 200 g de castanhas
  • 10 batatas pequenas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1/5 dl de vinho branco
  • 1/5 dl de vinho tinto
  • 1 caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa bem cheia de pimentão
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 2 Folhas de louro

– Modo de preparação –

  1. Num almofariz deitar o sal, os dentes de alho, o pimentão e o azeite, pisar tudo muito bem até obter uma pasta.
  2. Barrar a carne com este preparado, juntar os vinhos e deixar a marinar de um dia para o outro.
  3. De seguida, num tabuleiro de ir ao forno, juntar a cebola cortada em meias luas e regar com um fio de azeite.
  4. Dispor a carne sobre a cama de cebolas, regá-la com o vinho, juntar a banha, o caldo e as folhas de louro.
  5. Juntar as castanhas e as batatas, levar ao forno aquecido a 190 graus, aproximadamente 50 minutos.

4. Peito de peru recheado com castanhas e cogumelos

Se preferir utilizar o peito do peru, esta é uma receita especial, com recheio. Serve 6 pessoas.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg de peito de peru inteiro aberto em 3 para rechear
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 2 colheres de sopa de azeite (divididas)
  • 1 colher de sobremesa de tomilho seco
  • 1 colher de chá de alecrim seco
  • 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de molho de soja (opcional)
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal

– Ingredientes do recheio –

  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de cogumelos picados
  • 400 g de castanhas com casca ou 300 g congeladas
  • 1 cálice e vinho do Porto ou outro licoroso (opcional)
  • Mais castanhas para acompanhar (opcional)
  • Sal

– Modo de preparação –

  1. Pedir no talho para abrirem o peito de peru em 3, tal como se fosse lombo de porco para rechear.
  2. Numa tigela misturar todos os restantes ingredientes (apenas 1 colher de sopa de azeite).
  3. Pincelar cuidadosamente toda a superfície do peito de peru aberto de ambos os lados com a pasta formada. Deixar marinar 6 horas.
  4. Uma hora antes de ir para o forno, preparar o recheio.
  5. Colocar uma frigideira ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficar transparente, juntar os cogumelos e deixar saltear até murcharem.
  6. Juntar as castanhas (congeladas ou não). Deixar cozinhar mais 10 minutos, acrescentando um pouco de água conforme vai sendo necessário (pode acrescentar aqui o vinho do Porto).
  7. Retirar do lume, deixar arrefecer ligeiramente e esfarelar as castanhas.
  8. Colocar o forno a aquecer a 220 graus. Pincelar uma assadeira com a restante colher de sopa de azeite e uns salpicos de vinagre balsâmico.
  9. Colocar o preparado no centro do peito de peru e dobrar as duas partes como se o estivesse a montar novamente. Atar e colocar numa assadeira. Espalhar mais algumas castanhas pelos lados.
  10. Levar ao forno a assar por cerca de 1 hora, baixando a temperatura do forno para 180 graus assim que começar a ficar dourado.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Lidl, Petiscos, Sabor Intenso e Panelinha de Sabores, respetivamente.

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