Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
07 Set, 2020 - 14:09

4 receitas com castanhas: sugestões originais e super saborosas

Júlia de Sousa

Se gosta de castanhas então não vai resistir a estas sugestões de receitas com castanhas que temos para si. Surpreenda-se com o sabor destas iguarias.

receitas com castanhas

Tipicamente, as castanhas são um fruto de Outono. Mas se pensa que as castanhas se comem apenas assadas, cozidas ou em assados, está enganado, porque, na realidade, o que não faltam são receitas com castanhas. Receitas que lhe vão permitir tirar partido de todos os benefícios deste fruto.

As castanhas são altamente nutritivas. Contém um alto teor de hidratos de carbono (cerca de 36,6 a 39,8 gramas), não tem glúten e são ricas em vitamina C.

4 sugestões de receitas com castanhas

1. Aveludado de castanhas 

prato de aveludado de castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 100 g de presunto picado
  • 100 g de cebola picada
  • 1 fio de azeite
  • 500 g de castanhas descascadas
  • 300 g de cogumelos brancos
  • 400 ml de leite
  • 800 ml de caldo de galinha fervente
  • 1 pitada de pimenta
  • Sal q.b.
  • 1 embalagem de tostinhas de alho e salsa

Modo de preparação

  • Para começar, aquecer o azeite e juntar a cebola picada.
  • Deixar a cebola amolecer e juntar as castanhas. Tapar e deixar cozinhar em lume brando.
  • Entretanto, deve lavar os cogumelos e picar em pedaços pequenos. Adicionar às castanhas, mexer bem e deixar cozinhar durante mais cerca de 5 minutos com a panela tapada.
  • Regar o preparado com o caldo de galinha (a ferver) e deixar cozinhar até que as castanhas fiquem macias.
  • Depois, temperar com sal e pimenta e triturar tudo com a varinha mágica.
  • Juntar o leite e mexer com a varinha até obter um creme liso.
  • Se necessário, retificar os temperos, e deixar cozinhar bem.
  • Depois, é só servir a sopa e salpicar com o presunto picado. Pode acompanhar com as tostas de alho e salsa. 

2. Bacalhau com castanhas

travessa de bacalhau com castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 400 g de castanhas cozidas
  • 2 cebolas
  • 12 chalotas
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 curgete
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 190º C.
  • Depois, colocar o bacalhau num tabuleiro e juntar as castanhas.
  • Entretanto, descascar as cebolas, as chalotas e os dentes de alho. Cortar as cebolas em meias-luas e laminar as chalotas e os dentes de alho.
  • Adicionar tudo no tabuleiro do bacalhau, temperar com sal e pimenta, regar com azeite e juntar a folha de louro.
  • Levar tudo ao forno durante cerca de 25 minutos, tendo o cuidado para ir regando com o molho de vez em quando.
  • Entretanto, cortar a curgete em quartos e cozer. No fim, escorrer a curgete e temperar com sal e pimenta.
  • Juntar a curgete ao bacalhau e deixar cozinhar durante 5 minutos. Depois, retirar do forno, retificar os temperos e servir de imediato. Antes de servir pode regar o bacalhau com um pouco de vinagre balsâmico. 

3. Cubinhos de frango com castanhas e cogumelos

prato fundo com cubos de frango com castanhas e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 3 peitos de frango (sem pele)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 molho de tomilho
  • 2 tomates (maduros)
  • 1 dl de vinho branco
  • 300 g de castanhas (congeladas)
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por lavar os cogumelos. Depois, secar, cortar ao meio e saltear numa frigideira com uma colher de sopa de azeite, até ficarem douradinhos e sem líquido. Quando estiverem prontos, desligar o lume e reservar.
  • Depois, cortar os peitos de frango em cubos e cozinhar num tacho com o restante azeite, até ficarem bem dourados.
  • De seguida, descascar a cebola e os alhos. Cortar a cebola em gomos finos e picar os alhos e juntar tudo ao frango. Mexer bem e deixar cozinhar até a cebola ficar transparente.
  • Acrescentar o tomilho picado e os tomates (previamente limpos e cortados em tiras). Mexer bem e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos.
  • Depois, acrescentar o vinho e as castanhas. Temperar tudo com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar, em lume brando, durante cerca de 15 minutos.
  • Por fim, acrescentar os cogumelos e deixar cozinhar durante mais 5 minutos.

4. Bolachas de castanha

duas bolachas de castanhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 200 g de castanhas (cruas)
  • 180 g de manteiga
  • 180 g de açúcar mascavado escuro
  • 2 ovos
  • 400 g de farinha

Modo de preparação

  • Começar por cozer as castanhas em água a ferver e, depois de cozidas, descascar e reservar.
  • Depois, bater a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar e as castanhas, previamente descascadas e esmagadas com um garfo.
  • Juntar os ovos (um a um) e bater novamente.
  • De seguida, envolver a farinha (peneirada) até obter uma massa seca.
  • Numa superfície enfarinhada, estender a massa e fazer os moldes das bolachas a gosto.
  • Por fim, colocar as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal e separadas (alguns centímetros) umas das outras.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante aproximadamente 15 minutos ou até ficarem douradas.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Dona de Casa Perfeita, As Minhas Receitas e Pumpkin.

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