Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Out, 2020 - 14:17

Receitas de ovos no forno: sugestões práticas e saudáveis

Priscilla Fortinho

Os almoços e jantares vão ficar mais saborosos com estas receitas de ovos no forno cheias de cor e sabor.

Receitas de ovos no forno

Há imensas formas de preparar ovos. Se quiser sair das opções básicas de ovos cozidos, mexidos e estrelados, vai gostar de aprender estas receitas de ovos no forno, que são práticas, saudáveis e ótimas para servir de acompanhamento ou prato principal.

5 Receitas de ovos no forno deliciosas

1. ovos no forno em cama de courgette

Ovos no forno em cama de courgette
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 courgette
  • 200 g de tomate mini alongado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de pão ralado
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta moinho q.b.
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 6 ovos L
  • Cebolinho picado q.b.
  • Manjericão q.b.
  • 6 gressinos com azeitonas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus, com grelha inferior.
  • Lavar a courgette e cortá-la em rodelas finas. Cortar o tomate em rodelas ou gomos. Reservar.
  • Pincelar seis formas individuais de louça com azeite e polvilhá-las com o pão ralado.
  • Forrar as formas com as rodelas de courgette e salpicá-las com metade do sal, um pouco de pimenta e o alho em pó.
  • Distribuir metade do tomate pelas formas e salpicar com um pouco de cebolinho em rodelas.
  • Partir os ovos e deitá-los nas formas sobre os legumes.
  • Temperar com o restante sal e um pouco de pimenta, e levar ao forno cerca de 8 minutos (colocar o tabuleiro com as formas na ranhura mais próxima da base do forno).
  • Antes de servir, distribuir o restante tomate pelas formas e salpicar com mais cebolinho picado.

2. ovos com espinafres e cogumelos

Ovos no forno com cogumelos
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 400 g de espinafres
  • 300 g de cogumelos frescos
  • 6 ovos
  • Queijo ralado q.b.
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 fio de azeite extravirgem
  • Ervas aromáticas q.b.
  • 2 folhas de louro

Modo de preparação

  • Numa frigideira colocar 1 fio de azeite, juntamente com a cebola previamente fatiada, o louro e o alho picado.
  • Depois de alourar, adicionar os cogumelos e refogar até libertar a água. Deixar cozinhar.
  • Juntar os espinafres à mistura, mexendo regularmente. Temperar com pouco sal, pimenta e ervas a gosto.
  • Num pirex colocar o preparado resultante.
  • Depois de feita a cama, colocar os ovos por cima, e o queijo ralado.
  • Levar ao forno a 180 graus, previamente aquecido. Estará pronto quando o ovo estiver com a consistência que deseja.

3. ovos cremosos no forno

Ovos no forno cremosos com espinafres
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 embalagem de natas light
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 5 ovos
  • 1 alho-francês
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 chávena de espinafres
  • 1 cebola cortada às rodelas
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Queijo ralado q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Lavar e secar bem as folhas de espinafres.
  • Entretanto, ligar o forno a 180 graus.
  • Numa frigideira, colocar a manteiga sem sal e levar ao lume até derreter.
  • Juntar a cebola e as rodelas de alho-francês.
  • Temperar com sal e pimenta e cozinhar as cebolas até que comecem a caramelizar.
  • Adicionar as natas, a mostarda e a noz-moscada, misturando bem até que engrosse.
  • Juntar o queijo e os espinafres e mexer cuidadosamente.
  • Reduzir o lume e deitar os ovos inteiros sobre a mistura.
  • Assim que a clara começar a ficar branca, levar a frigideira ao forno, até dourar e os ovos estarem cozinhados (convém ficarem mal cozidos e com as gemas ainda líquidas, de modo a escorrer sobre o creme).

4. ovos no forno com legumes

Ovos no forno com legumes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 5 ovos
  • ½ cebola
  • ½ courgette
  • 100 g de champignons
  • 1 cenoura
  • 5 tomates-cereja
  • ½ alho-francês
  • 100 g de brócolos
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ chávena de leite (120 mililitros)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsa e cebolinho picados
  • Queijo parmesão ralado q.b.
  • Pimenta-do-reino q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Lavar bem os legumes, descascar a cebola e a cenoura e cortar tudo em pedaços pequenos.
  • Levar ao lume uma frigideira com o azeite e saltear os legumes até ficarem macios. Temperar com sal e pimenta, apagar o lume e deixar amornar.
  • Dissolver agora a farinha no leite. Bater bem os ovos, adicione o leite e temperar com salsa e cebolinho, pimenta-do-reino e sal a gosto.
  • Colocar os legumes num tabuleiro de forno untado e acrescentar a mistura de ovo e leite.
  • Misturar ligeiramente, polvilhar o queijo e levar ao forno a 180 graus durante 20-30 minutos, ou até espetar um palito e sair limpo.

5. atum com grão e ovos no forno

Ovos no forno com atum e grão
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 3 latas de atum
  • 1 lata grande de grão cozido
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 pitada de cominhos em pó
  • Ovos (1 por pessoa)
  • 100 g de queijo mozzarela ralado
  • 1 raminho de salsa picada

Modo de preparação

  • Descascar a cebola e os alhos e picá-los finamente.
  • Deitar a cebola e os alhos para um tacho, juntar o louro e o azeite, levar ao lume e deixar cozinhar até a cebola ficar douradinha.
  • De seguida, picar os tomates pelados com o respetivo molho, juntá-los ao refogado, mexer e deixar cozinhar, em lume brando, mexendo uma vez por outra, durante 10 minutos.
  • Juntar depois o atum escorrido e o grão com o molho, mexer e deixar ferver.
  • Retificar o sal, temperar com uma pitada de pimenta acabada de moer, adicionar os cominhos, se gostar, e deixar ferver, em lume brando, durante 10 minutos.
  • Entretanto, ligar o forno a 180 graus.
  • Deitar a mistura do grão para um tabuleiro de louça ou pirex, abrir em cima os ovos, polvilhar com o queijo mozzarela ralado e levar ao forno.
  • Quando os ovos estiverem cozinhados a gosto, retirar e servir quente, polvilhado com a salsa picada e acompanhados com legumes frescos a gosto.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Santa Melancia, Mimosa Experimenta, Tudo Receitas e Petit Chef, respetivamente.

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